+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

"За рулем все чаще девушки и "малолетки" без стажа". Таксист из Гродно - о заработках и пассажирах

"За рулем все чаще девушки и "малолетки" без стажа". Таксист из Гродно - о заработках и пассажирах

Таксист из Гродно на анонимной основе согласился рассказать Автобизнесу, как на самом деле обстоят дела в этой сфере, сколько можно заработать, трудясь на чужом авто, и какие нарушения чаще всего встречаются среди таксистов.

По три водителя на один автомобиль

По словам нашего собеседника, водители работают по двум схемам: либо берут готовый к работе автомобиль в аренду, либо получают определенный процент от суммы выполненных заказов.

"На машинах, где работают от процентов, как правило, ездят три водителя. График - по 12 часов: два дня, две ночи, отсыпной, выходной. Работая по такому графику, водитель получает 30 процентов общей суммы за заказы. Все расходы, включая топливо, ложатся на владельца авто, - рассказывает Константин. - Аренда машины, оборудованной пропаном, стоит 30-35 рублей на 12 часов, соответственно сутки аренды обходятся 60-70 рублей. Автомобили на метане немного дороже, где-то рублей 80".

Наш герой предпочитает работать по процентной схеме, так как, по его мнению, при работе в будние дни ночью на аренде можно сработать в ноль либо вообще уйти в минус.

"В будни по ночам работы мало, минимум что выходило - 47 рублей. Как итог за 12 часов работы получил 14 рублей. По ночам работы много только в выходные дни. Тогда за ночь можно накрутить 200-250 километров. В обычные ночи пробег составляет 100-150 километров. Днем пробеги около 200 километров, в выходные - 250. Если выходит поездка в Лиду или Щучин, то дневной пробег легко переваливает за 300 километров".

Таксист рассказывает, что последние месяцы работы стало меньше. Теперь в среднем в месяц он зарабатывает 600-650 рублей. Раньше выходило чуть больше, рублей 700-800. Еще рублей 50 в месяц может прибавиться за счет чаевых. Все работают по договору подряда, то есть никаких больничных или отпускных у водителей нет.

"Владельцам авто не важно, кто ездит за рулем"

"Тарифы низкие, город перенасыщен автомобилями-такси. Их количество только увеличивается, поэтому заработки продолжают падать. Из-за низких заработков в такси огромная текучка. На машинах любой службы постоянно есть объявления о том, что требуются водители. Поэтому сегодня в такси берут всех подряд. Не важно, какой у тебя стаж, как ты ездишь, знаешь ли город..."

По наблюдениям нашего собеседника, теперь в такси работает все больше "малолеток", у которых нет и двух лет стажа.

"Для многих из них это не просто работа, а образ жизни - постоянные тусовки и движ. Молодежь получает машину, что-то зарабатывает плюс может ездить на ней по своим делам. У таких водителей популярно собираться компаниями, чтобы съездить попить кофе или набить кому-нибудь морду.

Владельцам авто по большому счету не важно, кто ездит за рулем. Как правило, все машины на КАСКО, вдобавок, если авария происходит по вине водителя, с него все равно взимают деньги за аренду авто, якобы как неустойку.

Также в последнее время в такси идет работать много девушек. У них есть преимущество: девушкам чаще оставляют чаевые, это может быть 10-20 рублей за смену.

Сейчас средний чек за поездку около 4,5 рубля. Хотя хватает и тех, кто вкладывается по минимуму. Студенты, заказывая такси через приложение, за 2 рубля умудряются съездить в магазин за "добавкой" и обратно".

"Подвезите поближе, чтобы все видели"

"Часто на такси стали ездить школьники. Скидываются по 1-2 рубля и, как "крутые", приезжают на учебу. Просят: "Дяденька, подвезите поближе к входу, чтобы все видели".

Наш герой утверждает, что теперь в такси многие идут работать лишь для того, чтобы переждать несколько месяцев, пока не найдут нормальную работу: "Многие ребята учатся на категории "С", "Е", чтобы потом устроиться на фуру в Польше или Литве. А пока идет учеба, чтобы хоть что-то заработать, ездят в такси".

Еще одна причина текучки - несоответствие обещаний, ожиданий и реальности.

"Тебе говорят, что легко будешь зарабатывать не меньше 1000 рублей, многие "ведутся". Но за 2-3 месяца понимают, что все далеко не так, и увольняются. Кроме того, у многих пассажиров к водителю такси отношение как к быдлу, что делает работу еще менее приятной."

2 года, а потом "мотай" пробег и продавай

"Чтобы зарабатывать 1000 рублей и больше, нужно постоянно работать с нарушениями. Есть знакомые, которые за месяц на арендных авто зарабатывают по 1100-1200 рублей. Но это нужно буквально жить в машине. Начинают с 7 утра и до 22-23 часов. Нередко с подобными нарушениями ездят и водители на своих машинах. Выписывают новые путевые - и вперед".

Водитель также рассказал, что чаще всего автомобиль в такси трудится два года, проезжая за этот период 200-250 тысяч км.

"Потом от машин стараются избавляться. Естественно, "отматывают" пробег и выставляют на продажу. В зависимости от состояния могут нарисовать и 70 тысяч. Хотя встречаются на линии и машины с пробегом более 300 тысяч километров".

Смотрите также
17:37 Сегодня
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.