+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

За сезон отпусков цены на квартиры в Гродно немного упали

За сезон отпусков цены на квартиры в Гродно немного упали

К концу лета рынок жилья города Гродно так и не стабилизировался. На это прямо указывают ценовые колебания на протяжении всех трех месяцев. В августе средняя цена за метр квадратный жилой площади опустилась к отметке пятимесячной давности. И это, не смотря на рост курса доллара, на который ориентируются многие владельцы жилой недвижимости.

По данным за август 2018 года средняя цена на объекты жилой недвижимости в городе Гродно составила 595 долларов за метр квадратный, что на 7 долларов меньше, чем в предыдущем месяце. Всего за август цена снизилась на 1,2%, а темп роста цен снизился на 4,3% (-1,2% в августе против +3,1% в июле). С августа 2017 по август 2018 года стоимость квадратного метра жилой площади выросла на 10 долларов, что составляет 1,7%, сообщает myrealtor.by

Предложение квартир в августе практически не изменилось, что можно связать с сезоном отпусков. За отчетный месяц, объем предложений квартир в Гродно снизился на 0,4 % и на конец месяца составил – 662 объекта недвижимости.

Структура предложения:

Однокомнатные – 20,7% (+ 0,4%);

Двухкомнатные – 39,3% (- 1,9%);

Трехкомнатные – 30,5% (+ 0,1%);

Четырехкомнатные – 8,6% (+ 1,2%);

Многокомнатные – 0,9% (+ 0,2 %).

Практически у всех типов квартир наблюдался незначительный рост доли в объеме предложения. Максимальные темпы роста по итогам прошедшего месяца демонстрировали квартиры с четырьмя комнатами (+1,2%). Единственным сегментом, где объектов по итогам недели стало меньше стали двухкомнатные квартиры (-1,9%).

Нервозность в рядах продавцов вызванная ростом курса доллара, вероятно обострит конкуренцию в следующем месяце и цены на недвижимость в Гродно продолжат приходить в равновесие в преддверии нового осеннего сезона.

Для сравнения приведём динамику изменения цен за прошедший месяц на вторичном рынке жилья других городов Беларуси и ближнего зарубежья:

Минск – 1 310 $/м2 (+ 0,6%);

Москва – 2 609 $/м2 (- 2,1%);

Киев – 1 543 $/м2 (- 0,3%).

Смотрите также
17:35 Вчера
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Вчера
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Вчера
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Вчера
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Вчера
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Вчера
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Вчера
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.