+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Заботливая медицина: в гродненских поликлиниках решили, как избавляться от очередей

Заботливая медицина: в гродненских поликлиниках решили, как избавляться от очередей

Отсутствие очередей, индивидуальный подход, быстрая и качественная медицинская помощь. Такими в идеале должны быть поликлиники. Иначе сказать – «заботливыми». Это не просто поэтичная приставка, а целый эксперимент. Он затронул столицу и областные центры. И пока в Гродно успехи лучше всего. 

Поликлиники учатся работать по-новому и становятся «заботливыми». Здесь не должно быть очередей, подход индивидуальный, помощь оказывают быстро и качественно. Эксперимент уже затронул столицу и областные центры. И пока одним из лучших признают Гродно. Здесь в обслуживании пациентов продвинулись ближе всего к идеалу. Как меняют привычные методы работы и учатся бережно относиться ко времени и здоровью пациентов, рассказывает телеканал ОНТ.

В поликлинике №3 уже шутят, что главный человек здесь теперь не начальство, а администратор регистратуры. Первый встречает пациентов, культурно ответит на любой вопрос, направит куда нужно. Уже полгода работают по методу открытой регистратуры. Эксперимент – часть республиканского проекта «Заботливая поликлиника».

Для этого достаточно было всего лишь разделить работу. Теперь один отвечает на звонки в колл-центре, другой занимается карточками, в справочной принимают заказы на талоны, администратор отвечает на вопросы. В итоге коллектив всё те же 15 человек, но очередей почти не бывает, пациенты довольны, да и нагрузка на сотрудников снизилась. 

Евгений Онегин, главный врач городской поликлиники №3 г. Гродно:

«Проблема в поликлинике – это неудовлетворенность населения за счет дефицита информации, которую они не получают именно на первичном этапе, когда появляются в регистратуре. На сегодняшний момент у нас нету жалоб от населения по поводу информации, у нас население маршрутизировано по поликлинике за счет администратора и справочной».

И такие «заботливые» подходы сейчас опробуют во всех поликлиниках Гродно. Одни больше работают с отделениями профилактики, другие – с лабораториями или регистратурой. Набор новшеств зависит от количества пациентов, их возраста и потребностей. Все понимают – жить по старинке современная поликлиника уже не может.

Чтобы знать, чего не хватает пациентам, в поликлинике №6 города ввели общественный совет. Активные граждане – глаза и уши жителей микрорайона. Регулярно встречаются с администрацией, указывают на недостатки, вместе ищут варианты решения проблем. Совет существует уже около года, в копилке десятки добрых дел – от места для измерения давления до подсказок тем, кто пришел без талона. 

В ходе проекта в поликлинике открыли Центр здоровья и всерьез взялись за тех, кто давно не был у врача, не болеет, не проходит медосмотры. Поначалу звонок из поликлиники жителей микрорайона удивлял, теперь привыкли. Обслуживание без талона и очереди. Доктор центра измерит давление, проверит зрение, легкие у курильщиков. Если нужно, выпишет направление на анализы или отправит к узким специалистам. 

Опыт гродненских врачей коллеги уже признали одним из самых успешных в стране. В ближайшее время самые удачные элементы проекта намерены внедрить во всех поликлиниках областного центра. Изменения начнут с самых горячих точек – диспансеризации и регистратуры. В перспективе заботливыми станут и все поликлиники райцентров региона, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной в каждом областном уголке.

Смотрите также
19:02 Сегодня
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Сегодня
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Сегодня
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Сегодня
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Сегодня
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Сегодня
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».