+14 °С ясно
€ - 3.15 р.
$ - 2.65 р.

Забрали в армию по ошибке – за это Сморгонский райисполком заплатит больше 1000 рублей

Забрали в армию по ошибке – за это Сморгонский райисполком заплатит больше 1000 рублей

Военный медцентр подал в суд на Сморгонский райисполком и требует компенсировать более 1000 рублей за неправильный призыв 20-летнего юноши в армию.

© Sputnik / Инна Гришук

Главный военный медицинский центр Вооруженных сил Беларуси потребовал от Сморгонского райисполкома компенсацию в более тысячи рублей - именно столько стоило повторное медосбследование призывника, который позже был признан негодным к службе в мирное время, передает корреспондент Sputnik.

Случай разбирали на подготовительном судебном заседании в Экономическом суде Гродненской области 18 февраля.

Комиссовали из армии сразу после призыва

История произошла чуть более четырех лет назад, но до суда стороны дошли только сейчас. Как следует из материалов дела, в Сморгонском районе 18 ноября 2016 года призвали на воинскую службу 20-летнего парня, который практически сразу же стал жаловаться на плохое самочувствие. Здоровье не позволяло рядовому выполнять воинский долг.

Молодого человека тут же отправили в Главный военный клинический медицинский центр Вооруженных сил на обследование. В стационаре медцентра он пробыл десять дней. За это время врачи медучреждения выясняли, позволяет ли здоровье солдата служить в армии. Выяснилось, что у парня имелся старый перелом в области головы. Данное заболевание считается несовместимым с прохождением воинской службы.

Рядовой был признан негодным для несения воинской службы в мирное время, но годным в военное время. Парня комиссовали спустя почти два месяца после призыва.

Комиссия решила: "здоров"

Когда стали разбираться, как такое могло произойти, выяснилось, что комиссованный солдат осенью 2016 года проходил медицинское освидетельствование, призывная комиссия Сморгонского района установила, что он здоров. Данный диагноз подтвердила и областная комиссия.

Как следует из заявления истца, проверка показала, что во время обследования члены комиссии поверхностно изучили медицинскую документацию призывника и недооценили имевшиеся сведения о состоянии его здоровья.

Вред государству на 1066 рублей

В своем исковом заявлении истец – Государственное учреждение "423 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь" - требует от Сморгонского райисполкома компенсировать 1066,43 рубля материального вреда. Это деньги, которые были потрачены государством на обследование непригодного к службе солдата. Из них 981 рубль – стоимость койко-места, 82,89 рублей – питание, 2,54 – стоимость медикаментов.

Как следует из письменного объяснения Сморгонского райисполкома, призывник во время комиссии не жаловался на состояние здоровья, а хирург и невролог плохо изучили его медицинскую карточку, поэтому парня признали годным к службе.

Когда же выяснилось, что его необоснованно призвали в армию, Сморгонская центральная больница провела по данному случаю служебное расследование, которое выявило ряд нарушений в работе врачей призывной комиссии при медицинском освидетельствовании призывников при осеннем призыве 2016 года. Соответствующие специалисты были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Почему дело рассматривают спустя три года

Как разъяснили в суде, подобные дела доходят до суда нечасто, обычно виновная сторона в добровольном порядке старается компенсировать ущерб. По данному делу можно было подавать иск в суд в пределах срока давности, который составляет три года. Известно, что главный военный медицинский центр направлял в адрес ответчика претензии летом прошлого года, а когда не получил от райисполкома требуемой суммы, обратился в суд.

До судебных разбирательств дело не дойдет, так как к подготовительному судебному заседанию обе стороны заключили мирное соглашение. Сморгонский райисполком признал взыскание ущерба военному медцентру обоснованным, готов компенсировать всю сумму, но не сразу, а с отсрочкой до 1 июня 2020 года. Истец согласился с таким условием.

Смотрите также
10:32 Сегодня
Кто сейчас едет в Гродно и что здесь делается для привлечения туристов?
Туристическая отрасль в Гродно переживает не самые лучшие времена. Толпы туристов, к которым за три года привык безвизовый областной центр, схлынули еще в начале пандемии. В марте прошлого года Гродно так и вообще оказался в туристическом локдауне. Потом, с наступлением лета, все немного ожило, а затем снова стало сложно: события после выборов, тотальные карантины у стран-соседок, закрытие границ самой Беларусью. И вот новый туристический сезон. Несмотря на всё, в Гродно к нему осторожно, но все же готовятся, посматривая в сторону развития внутреннего туризма. TUT.BY узнал, какие настроения в туриндустрии города, кто сейчас едет в Гродно и что здесь будут делать для привлечения туристов.
10:19 Сегодня
Как гродненец во время пандемии проехал 800 км на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
Виктор Волчек из Гродно изучал туризм в университете, в одиночку проехал автостопом всю Беларусь, побывал в чернобыльской зоне отчуждения и добрался до Аляски в поисках волшебного автобуса. Сейчас он работает в США и в пандемию отправился в путешествие на велосипеде из Сан-Франциско в Лос-Анджелес по одному из самых живописных маршрутов тихоокеанского побережья.
10:11 Сегодня
Сколько денег выделят на реконструкцию замков гродненской области в этом году
31 марта Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич провел очередную аппаратную встречу с руководителями ведомств и отделов министерства. Благодаря средствам видеосвязи на встрече присутствовали и руководители отделов культуры облисполкомов.
10:00 Сегодня
Где в Гродно появятся новые парки, скверы и зеленые коридоры?
В этом году в Гродно высадят 1700 молодых деревьев.
09:54 Сегодня
«Посадил на мотоцикл сразу 20 человек»: как в Гродно прошло открытие мотосезона
Катались на торговых тележках, маневрировали среди девушек, мерялись бородами и ходили на лыжах — в ТРК «Тринити» открыли мотосезон-2021.
09:34 Сегодня
Белорусский автобус не впустили в Украину: у пассажиров обнаружили поддельные ПЦР-тесты
В пункте пропуска "Дольск" пограничники Луцкого отряда обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирование на COVID-19. Все они были предъявлены на контроль гражданами Республики Беларусь, пассажирами автобуса, который следовал на въезд в Украину.
09:22 Сегодня
7 способов избежать штрафов с камер фотофиксации
Главная автомобильная новость этой весны – отныне штрафовать за техосмотр могут при помощи камер фотофиксации. Для рядовых автомобилистов хорошего в этой вести мало, но камеры – это скорее общемировой тренд, в который наша страна полноценно влиться еще не успела.