+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

«Забытые» деньги в документах и «лишний» товар: Гродненские таможенники рассказали, за что штрафовали в этом году

Как думаете, за какие нарушения на границе чаще всего привлекают к ответственности? Гродненская региональная таможня дает ответ.

Подавляющее количество выявленных фактов нарушений касается оставления денежных средств в документах, предъявляемых к таможенному контролю. Купюры различного номинала оставляют как забывчивые белорусы, так и иностранцы в равном соотношении.

За нарушение режима привлекались к ответственности граждане и за препятствование в проведении таможенного контроля, отказ от прохождения осмотра с применением ИДК, ведение разговоров по мобильному телефону и др, передает AutoGrodno.by.

Зафиксированы такие курьезные случаи, когда пересекающие границу предпочитали оставить «лишний» товар на территории пункта пропуска либо на нейтральной территории. Так, два гражданина Кыргызстана отказались поместить товар под процедуры либо вывезти его за пределы ЕАЭС. Они предпочли оставить перемещаемые стиральные машины у мусорного контейнера в пункте пропуска, за что привлечены судом к административной ответственности в виде штрафа.

Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь влечет предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией либо без депортации. При повторном совершении данного правонарушения в течение года размер штрафа составляет от десяти до ста базовых величин.

Всего же за три месяца 2018 гродненскими таможенниками пресечено порядка 40 правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 23.32 КоАП Республики Беларусь (нарушение режима в пункте пропуска).

- Пересекая границу, соблюдайте установленный законодательством порядок в пункте пропуска. Также будьте внимательны перед предъявлением к таможенному контролю документов, - обращает внимание Юлия Романюк, представитель ГРТ по связям с общественностью.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.