+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Зачем ехать в Грузию: гродненка побывала в Тбилиси и рассказала об отношении местных к жизни и женщинам

Сайт Гродно 015.BY продолжает знакомить своих читателей с городами мира глазами земляков. На этот раз мы подготовили для вас историю о самой гостеприимной стране — Грузии. Наша собеседница Алина на несколько дней отправилась в ее столицу Тбилиси и поделилась впечатлениями о местном колорите, горячем темпераменте людей, их отношении к женщинам и огромной любви к национальным блюдам и напиткам. Осторожно, в Грузии можно поправиться. 

В Тбилиси Алина летела на небольшой четырехдневный уикенд в компании. Вылетали на «Белавиа» из Минска. Двухчасовой перелет оказался совсем неутомительным. Билет в одну сторону обошелся в 150 долларов. 

В квартиру «дуплекс» заселились на рассвете. По прибытию гродненцев с порога встретили вкусным домашним вином и тортом. Из окна открылся шикарный вид на просыпающийся Тбилиси, здание парламента, колесо обозрения и сияющую разноцветными огнями телевизионную вышку. За три ночи в трехкомнатных апартаментах с отличным ремонтом и террасой туристы отдали 300 долларов. 

Днем пейзаж несколько портит картина во дворах. Новостроек в Тбилиси почти нет. Все дома очень старые, где-то разваленные. Тем не менее, архитектура очень колоритная и атмосферная. 

В Тбилиси Алина была в сентябре. Из-за горного воздуха 30-градусная жара там чувствуется как немного за 20°C. Орехи валяются прямо под ногами. На деревьях киви, хурма, мандарины, гранаты и другие экзотические фрукты, которые в Беларуси можно увидеть только на прилавках. Над городом летают орлы.

«Мы побывали на грузинском рынке. Там такой насыщенный запах специй, солений, мяса, сыра и вина! Продают домашнюю аджику, грибы, маринованный чеснок и перцы. Грузинские торговцы очень самобытно все выкладывают и развешивают на прилавках».

Алина советует не попадаться на глаза продавщицам цветов, которые очень навязчивы в своих просьбах купить букет и совсем не готовы отстать просто так. Отвязаться крайне сложно. Грузинские дети на улицах тоже довольно приставучи, поэтому наберитесь терпения. Гродненка сделала наблюдение, что за деньги грузины сделают все.  

Грузины очень темпераментный народ, резкий в движениях. Это касается как готовки на кухне, так и управления автомобилем — держаться нужно крепко, на поворотах заносит. Алина несколько раз пользовалась грузинским такси и отметила, что тамошние водители умудряются уместить в машинах до 7 человек. При этом очень лихо ездят, нарушая скоростной режим и совершенно не соблюдая правила. Для белорусов грузинские дороги показались полным беспределом. В том числе со стороны пешеходов, которые свободно переходят дороги в любых понравившихся местах. 

Грузины хоть и ездят на дорогих автомобилях, но в салоне всегда грязно и накурено. Встретить в Грузии мужчину без сигареты практически невозможно. В Грузии курят везде и много. 

«Грузины показались мне неаккуратными. У них часто отсутствует понятие мусорки, они все выбрасывают на улицу. Оттого город, за исключением центра, грязный. В селе совсем свалка».

Молодежь предпочитает одеваться скромно. Даже в жару девушки могут ходить в теплых свитерах. Облегающие откровенные наряды они не предпочитают и совсем не понимают русский язык в отличие от старшего поколения. 

«Молодежь там очень талантливая. Ее можно увидеть в центре Тбилиси. Это не пьющий и зачастую бесталанный контингент из переходов, как у нас. Меня восхитил парень, который на ходу чисто и очень красиво исполнял на скрипке произведение Вивальди. Затем он сел за фортепиано и виртуозно продолжил игру. Причем я ни разу не заметила, чтобы кто-то собирал деньги. Для тбилисских уличных музыкантов самое главное — подарить людям удовольствие». 

Грузинам свойственны гостеприимство и небывалое добродушие. Никто так не принимает людей в своем доме, как они. Грузины всегда повторяют: «Гость в доме — это Бог в доме». Поэтому все самое лучшее отдают гостям.   

Обязательно угощают домашними винами, которые пьют каждый день. Алина заметила, что в Тбилиси вино продают везде, даже в булочных и самых захудалых частных магазинчиках.  

Пьют грузины не только вино. Еще они обожают национальный безалкогольный лимонад. Это суперсладкий сироп, насыщенный газом. Выглядит красиво. Но Алине такой напиток не понравился из-за излишней приторности, поэтому восхищение местных она не разделила. 

«Запали в душу хинкали с несколькими видами мяса. Эти огромные пельмени на 30% состоят из зелени. И это очень вкусно. Но есть нужно не вилкой, а брать руками за хвостик, выпивать изнутри сок и только потом полностью пробовать. Мучной хвостик грузины не съедают». 

Алина отметила, что на столах грузин в обязательном порядке присутствуют вино, национальный сыр Сулугуни и всегда тарелка с травами. Этим здесь питаются чаще всего. 

«В погребах грузин есть бочки, которые хранятся прямо в земле. В основном грузины пьют именно вино. Но у них распространена и чача – местная водка. Самым вкусным для меня оказалось любимое вино Сталина «Хванчкара». Это красное полусладкое. Очень приятным оказалось и белое полусладкое вино «Твиши». 

Помимо национального грузинского блюда – хинкалий – гродненцы попробовали также жареные шампиньоны, которые в Грузии тоже очень часто готовят в качестве национального блюда. Все яства очень соленые, перченые, с обилием приправ и зелени. 

Читайте также: Эконом-уикенд: парень из Гродно рассказал, как отдохнуть во Львове за 100 долларов

Из десертов понравилась чурчхелла – сладкая колбаса с орехами. Поразили грузинские тосты. 

«Когда мы сидели за столом в грузинской семье, я хотела встать и произнести тост с бокалом. Мне сразу сказали, что женщина не встает. Женщины только приносят и уносят еду или просто сидят. У нас возле дома был частный магазинчик, где молодая девушка даже боялась поднимать глаза, когда к ней обращались мужчины».

У грузин заложено, что женщина держит домашний очаг, все умеет безупречно делать и так шикарно принимать гостей, как ни в одной другой семье. 

Побывала Алина и в серной бане — одной из главных достопримечательностей Тбилиси. Правда, один час стоит 50 долларов. Банщикам нужно заплатить отдельно. Процедура очень интересная. Специальными перчатками банщики скатывают кожу отдыхающему, затем особой пеной делают массаж, после чего обливают посетителя с ведра. Ощущения незабываемые!   

«Это был очень ленивый отдых. Мы рассчитывали вместить в 4 дня поездки максимально много мест и впечатлений. Но сама атмосфера Грузии настолько расслабляющая с ее национальной едой и винами, гостеприимством грузин, которые не признают быстрых перекусов и всегда накрывают роскошные сытные столы, что ничего больше не хотелось, как отдыхать и никуда не спешить. Поэтому мы никуда не торопились, а больше отдыхали душой и телом от накопившейся усталости». 

Гродненцы хорошо отдохнули на природе, побывали в горах и в церкви на высоте — монастыре Святого Антония, который 15 лет все делал стоя, никогда не садился и стоя же умер. К слову, грузины очень набожные, постоянно говорят о Боге. У них много храмов. 

Покатались туристы и на фуникулере, увидели Маму Грузию – огромную статую над Тбилиси, которая держит чашу с вином, что означает гостеприимство, и меч – символ готовности защищаться от врагов. 

«Это очень колоритный и гостеприимный город. Если бы мне снова предложили поехать, я бы без раздумий быстро собрала чемодан и отправилась бы туда вновь». 

Ехать в Тбилиси Алина советует как минимум на 10 дней, чтобы успеть все посмотреть. Чего рассказывать, езжайте в Грузию и увидьте все своими глазами. 

Это интересно: Непридуманные истории: девушка из Гродно покорила Чикаго и рассказала, кому не место в Америке

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».