+9 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Зачем и почему Нацбанк будет допечатывать новые деньги? Пять наивных вопросов по этому поводу

Зачем и почему Нацбанк будет допечатывать новые деньги? Пять наивных вопросов по этому поводу

Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу.

После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by.

Что происходит?

Сегодня Национальный банк сообщил о том, что в 2019—2020 годах будет допечатывать определенные номиналы банкнот и дочеканивать некоторые номиналы монет. Вчера президент подписал специальный указ №380. Он вносит изменения в предыдущий указ о деноминации.

Зачем допечатывать деньги?

Национальный банк объясняет: срок службы у банкнот мелких номиналов небольшой, поэтому число ветхих банкнот выросло, а значит, их нужно заменять. Больше всего страдают 10-рублевки.

— Начиная с октября 2017 года поступление ветхих банкнот номиналами 5 и 10 рублей возросло в 3 и 2 раза соответственно,— объясняет регулятор. —С декабря 2017 года поступление ветхих банкнот номиналом 20 рублей увеличилось более чем в 2 раза. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Регулятор отмечает, что в среднем банкноты и монеты мелкого и среднего номинала служат от 1 до 3 лет.

Напомним, производитель белорусских банкнот — британская компания De La Rue. Монеты чеканили сразу два монетных двора — Литовский и Словакский. На изготовление одной банкноты и монеты ушло от 1 до 4 евро центов. Будут ли допечатывать и дочеканивать белорусские деньги эти компании, пока неизвестно.

Получается, снова включили печатный станок?

Нет. Нацбанк успокаивает: он регулярно заказывает недостающие банкноты и монеты — это обычная практика центральных банков мира. И делается это для того, чтобы обеспечить экономику наличными.

— Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент,— добавляет регулятор.

Это только у нас так быстро изнашиваются банкноты?

— В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США — 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей — 8,3 месяца,— приводит статистику регулятор.

Какие конкретно номиналы будут допечатывать и когда?

Нацбанк говорит, что в 2019-м будут отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 10 рублей, а в 2020-м мы увидим новые двадцатки и пятидесятки.

Как изменятся новые деньги?

Регулятор хочет, чтобы новые купюры выглядели немного по-другому. Во-первых, изменятся изображения на лицевых сторонах банкнот, их названия подпишут.

— Изображения архитектурных сооружений будут приведены в соответствие с актуальным внешним видом, —сообщает регулятор.

Напомним, на банкноте в пять рублей изображена Каменецкая вежа, на 10-рублевке — полоцкая Спасо-Преображенская церковь, на двадцатке — дворец Румянцевых и Паскевичей и на пятидесятке — Мирский замок, сообщает onliner.by

Также на новых банкнотах уже не будет реквизитов «Старшыня Праўлення» и факсимильной подписи бывшего председателя правления Петра Петровича Прокоповича. Уходит эпоха.

Кроме того, на банкноте номиналом 50 рублей надпись «пяцьдзесят» будет исправлена на «пяцьдзясят». В соответствии с правилами орфографии и пунктуации, вступившими в силу после того, как были отпечатаны новые деньги (напомним, их напечатали в 2009 году, они пролежали в хранилищах Национального банка семь лет).

В дополнение Нацбанк обещает, что модифицированные деньги будут еще больше защищены.

— Были максимально использованы все имеющиеся сегодня средства для того, чтобы граждане могли достаточно просто, без использования специального оборудования отличить подлинные банкноты от поддельных и тем самым обезопасить себя от их случайного приема,— заключает регулятор.

А что со старыми деньгами?

— Банкноты образца 2009 года будут оставаться законным платежным средством,— говорит Нацбанк и обещает перед вводом в обращение новых купюр подробно расписать все их нюансы и особенности.

Напомним, сейчас в обращении находится 7 номиналов банкнот — 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

Смотрите также
18:03 Сегодня
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Сегодня
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Сегодня
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Сегодня
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Сегодня
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Сегодня
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Сегодня
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.