+6 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Задержали в пьяном виде – никакого автомобиля и пожизненное лишение прав". Президент потребовал ужесточить наказание за «пьяные» ДТП

"Задержали в пьяном виде – никакого автомобиля и пожизненное лишение прав". Президент потребовал ужесточить наказание за «пьяные» ДТП

Сегодня на заседании Совета безопасности Беларуси Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что наказания за правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, необходимо ужесточить.

Глава государства отметил, что особую тревогу вызывают трагические происшествия, в том числе на дорогах, совершаемые под воздействием алкоголя, пишет TUT.BY.

– Должны быть жестокие меры ответственности, начиная от появления в нетрезвом состоянии в общественных местах там, где не должен появляться, и заканчивая, если ты сел в автомобиль и убил человека, — считает Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что МВД уже несколько раз предлагало ввести определенные запреты и ограничения в торговле спиртными напитками.

– Хотелось бы услышать позицию правительства по этому поводу и конкретные предложения, как решать проблему пьянства, — сказал глава государства. — Я не сторонник всяких запретов, и, скорее всего, никакие запреты дополнительно на реализацию спиртного и так далее мы вводить не будем.

Александр Лукашенко обратил внимание, что любой запрет всегда можно обойти, что только может усугубить ситуацию в этой сфере. Не поможет и повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, убежден он.

– Да, не надо продавать спиртное возле школ и так далее, нельзя продавать на автобусных остановках. Мы приняли эти решения. Осталось только запретить алкоголь вообще — но мы тоже историю помним. Это при нашей жизни было, когда запретили алкоголь. К чему это привело? — задал вопрос президент.

Глава государства еще раз обратил внимание, что необходимо ужесточать наказания за правонарушения в нетрезвом состоянии. По его словам, возможно, следует и более взвешенно подходить к выдаче водительских прав.

– При подготовке водителей надо ужесточать ответственность. Но особенно за то, если ты пьяный сел за руль, — подчеркнул Александр Лукашенко.

- Должна быть соответствующая жесткая мера ответственности. И с этой точки зрения я жду предложений от прокурора и Администрации президента. Надо разбираться с подобными явлениями. Пьянство — это самая страшная сегодня проблема общества. Во всех социологических опросах население уже на первое место ставит пьянство. Отдельно надо посмотреть на эту проблему с точки зрения закона, принятия мер моральной и прочей ответственности, — поручил президент.

Статистика и предложения МВД

Напомним, в МВД не раз предлагали ограничить розничную торговлю алкоголем: не продавать алкоголь с 23.00 до 9.00 утра, а в магазинах с площадью торгового зала 1000 кв. м и больше оборудовать для алкоголя отдельный зал. Кроме того, в МВД предлагали увеличить возраст, когда можно купить алкоголь, с 18 лет до 21 года.

Летом 2015 года в Минске действовали временные ограничения на продажу спиртных напитков, но после совещания, на котором Александр Лукашенко раскритиковал правительство за нерешительную защиту внутреннего рынка алкоголя, «ночной сухой закон» отменили.

По статистике МВД, в январе — ноябре 2017 года было совершено 14 853 преступления в состоянии алкогольного опьянения. Рекордсменом стала Минская область — на ее долю пришлось 2681 «пьяное» преступление, а меньше всего их происходило в Витебской области — 1458.

По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2017 году в республике произошло 343 дорожно-транспортных происшествия (в 2016 году — 380). За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 22,5 тыс. водителей (на 10% меньше, чем 2016 году).

Смотрите также
18:35 Сегодня
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Сегодня
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Сегодня
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Сегодня
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Сегодня
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Сегодня
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Сегодня
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.