+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Закон об отсрочках: Правила игры опять решили менять на ходу. До перерыва доиграем, а дальше?

Новость о том, что законопроект «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства» уже принят обеими палатами парламента и ожидает подписи главы государства, растревожила общественное мнение больше, чем строительство аккумуляторного завода в Бресте. Но, в отличие от локальных «кормлений голубей» в отдельно взятом городе, здесь последствия могут оказаться гораздо, гораздо более серьезными.

Белорусская армия, как и вся страна, пожинает плоды кризисных 1990-х. Демография неумолима — количество молодых людей призывного возраста неуклонно сокращается, и это перспектива как минимум ближайших пяти лет. Показатели здоровья в этой возрастной группе объективно ухудшаются, а мотивация и желание послужить в армии остаются слабыми. Поскольку армия — это вопрос суверенитета, независимости и национальной безопасности, то желание срочно что-то предпринять для решения этой проблемы вполне естественно, рассуждает внештатный научный сотрудник Исследовательского центра Наталья Щербина.

Но какие возможности есть у Министерства обороны? Оно даже не может убедить Минфин и Министерство труда и социальной защиты включить службу в армии в страховой стаж — уважить труд военнослужащих и гарантировать, что через 45−50 лет (полвека!) этот год учтут при начислении пенсий. Но оно может инициировать изменение десятка нормативных актов, чтобы «вовлечь в оборот» недавних школьников, недавних учащихся, недавних студентов, магистрантов и аспирантов. Проблема в том, что такой подход — это изменение правил во время игры. Ни игроков, ни тренеров не спрашивают — их просто ставят перед фактом, что правила поменялись. Хорошо, до свистка на перерыв они доиграют. Но кто выйдет на игру после перерыва? Можно сказать, что тактически это результативный ход, но стратегически — это шаг к поражению. Уйма тонких общественных настроек ломается ради решения проблемы, которая неизбежно вернется через год-два, но только решить ее будет еще сложнее.

Недавно Исследовательский центр ИПМ начал исследование отношения населения к белорусской системе социальной защиты — в июне было проведено 10 фокус-групп в Минске и всех областных центрах. Вопросы, которые обсуждались на фокус-группах, не касались отношения к армии и призыву, но люди, которые участвовали в обсуждениях, постоянно поднимали тему меняющихся правил и доверия государственным институтам. По их мнению, доверие появляется тогда, когда существующие «правила игры» понятны, будущее можно планировать, не опасаясь серьезных непредсказуемых изменений этих правил, а в любом взаимодействии с государством интересы человека будут если не поставлены во главу угла, то, как минимум, учтены. Когда речь заходила об оценке пенсионной системы Беларуси, участники фокус-групп в возрасте 40 лет и старше сами поднимали тему службы в армии. По их мнению, срочная служба не дает никаких персональных выгод ни с точки зрения настоящего, ни с точки зрения будущего: срок службы не учитывается в страховом стаже, а полученные до службы в армии знания и профессиональные навыки забываются или устаревают, что снижает конкурентные преимущества молодых людей на рынке труда.

Можно сколько угодно говорить о том, что молодые люди не задумываются о пенсии и даже о ближайшем будущем, но их родители уж точно прекрасно понимают, что служба в армии не включается в страховой стаж, а исполненный долг не воспринимается государством как труд. Как ни крути, а жизненные стратегии молодых людей во многом определяются их родителями, по крайней мере, нынешние выпускники нередко полагаются на мнение родителей при выборе профессии, учебного заведения и первого рабочего места. И не важно, что обсуждать — поддержку семей с детьми, пенсии или рынок труда — люди постоянно сравнивают ситуацию у нас с примерами соседних стран. «Лучшее будущее» для себя и своих детей белорусы связывают далеко не только с IT и переездом в Минск, а называют конкретные географические направления, к которым стоит присмотреться. Все мы знаем, что «хорошо там, где нас нет», но реальность такова, что часть молодежи Брестской и Гродненской областей знает условия приема в польские вузы, стоимость аренды жилья в польских городах и условия найма на работу молодых специалистов (и это еще до обсуждения отмены подоходного налога для молодежи в Польше!). Люди в активном трудоспособном возрасте знают, как начисляется пенсия в Польше и при каких условиях на нее можно рассчитывать белорусам. В Могилевской, Витебской и Гомельской областях люди прекрасно осведомлены о том, на какую зарплату могут рассчитывать специалисты различной квалификации в России, а, к примеру, возраст 40+ для врачей из Беларуси на соседнем рынке труда является преимуществом, а не поводом для дискриминации по возрасту.

Обсуждение стратегий преодоления трудностей, связанных с уровнем оплаты труда, социальными гарантиями и доверием к государственным институтам, конечно, не сводится к твердому намерению уехать, но четко сигнализирует о том, что наличие дополнительного стимула (в данном случае — отсутствие возможности непрерывного обучения для сыновей) может подтолкнуть и молодых людей, и целые семьи к принятию решения не в пользу нашей страны. И это будут талантливые ребята и активные семьи, которые никогда не уехали бы из-за необходимости прерывать учебу ради службы в армии, будь эта служба привлекательным стартом для трудовой деятельности или как минимум поводом для гордости за сына. Но пока труд солдат-срочников в глазах государства не достоин даже включения в страховой стаж, ответная реакция людей на ломку их жизненных стратегий не должна возмущать или удивлять. Никаких открытых протестов — обыкновенное «голосование ногами» обыкновенных белорусов, которые любят Родину, но просто хотят определенности и уважения со стороны государства.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".