+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Замдиректора "Белавиа" считает, что гродненский аэропорт не готов принимать лоукосты

Замдиректора "Белавиа" считает, что гродненский аэропорт не готов принимать лоукосты

Авиакомпании «Белавиа» «в какой-то степени придется учитывать» присутствие иностранных лоукостеров, если они придут на рынок пассажирских авиаперевозок Беларуси, заявил заместитель генерального директора Игорь Чергинец, комментируя появившиеся в мае сообщения о том, что некоторые европейские лоукостеры рассматривают возможность организации полетов из аэропорта Гродно.

Фото: TUT.BY

«Это нормальная ситуация, нормальная конкуренция, — сказал он. — Безусловно, если такое состоится, то в какой-то степени действительно придется их учитывать. Так же, как и они нас учитывают. В принципе, мы и сейчас их учитываем, просто по-другому. <...> Единственное, несколько удивляют эти заявления, поскольку самолеты авиакомпаний, которые были заявлены, не могут приземляться в Гродно — там полоса на них не рассчитана. Поэтому, что там обсуждают, очень трудно понять. Наверное, какие-то перспективы достаточно далекие».

«Мы конкурируем с лоукостами сейчас — и напрямую, опосредовано. Напрямую в летнее время летает авиакомпания Vueling из Испании, из Барселоны. Мы просто здесь не очень на слуху, но это очень крупный западноевропейский лоукост. Другие авиакомпании, которые называются, — Ryanair, Wizz Air, еще какие-то нидерландские есть в соседних с Беларусью аэропортах. И в Вильнюсе, и в Каунасе, и в Киеве, что-то там в Москве есть. Работаем, смотрим. Они на нас смотрят, мы — на них смотрим, это совершенно нормально», — отметил Чергинец.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко на коллегии 7 февраля сообщил, что в Беларуси рассматривается вопрос создания базового аэропорта для лоукост-компаний, которые можно привлечь в страну. Находиться он будет в одном из областных центров.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос базового областного аэропорта для лоукост-компаний, которые в последующем могут прийти в Беларусь. Вопрос с выбором региона пока не решен. Однако в первую очередь лоукостеры придут в областные аэропорты — это наш подход по работе с ними», — подчеркнул Авраменко.

2 мая посол Венгрии в Беларуси Жолт Чутора на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым сообщил, что венгерская авиакомпания-лоукостер Wizz Air рассматривает возможность открытия регулярных рейсов из Гродно.

Кроме того, 16 мая на встрече руководства Гродненского облисполкома с временным поверенным в делах Королевства Нидерландов в Беларуси Паулом ван Ооствейном обсуждались возможности прихода нидерландских лоукост-авиакомпаний в Гродно.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.