+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Запретить звуковую рекламу в транспорте и включить рекламу в детские передачи. Депутаты обсуждают новый закон

Запретить звуковую рекламу в транспорте и включить рекламу в детские передачи. Депутаты обсуждают новый закон

Как заявил заместитель председателя постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Дмитрий Гурский, в МАРТ поступило более 300 жалоб от недовольных пассажиров общественного транспорта.

Иллюстративное фото

Также, по его словам, выяснилось, что есть проблема и с рекламой на автомобилях и прицепах, которые стоят возле гипермаркетов и крупных торговых центров, пишет Onliner.

— В законопроекте идет речь об увеличении промежутков рекламы на телевидении, включении рекламного времени даже в детские передачи, есть такое предложение, — рассказал депутат. — Также есть проблема рекламы на прицепах и автомобилях. Частные предприниматели таким образом уходят от уплаты налогов.

— Внесено предложение о запрете звуковой рекламы в общественном транспорте. В законопроекте есть оговорка о том, чтобы оставить только социальную рекламу, — добавил он. — Как заявляет МАРТ, они проводили общественное обсуждение по этим вопросам, поступило под 300 обращений о том, что реклама раздражает пассажиров общественного транспорта. Это довольно спорный вопрос. Я уже прорабатывал его, Гомельскую и Гродненскую области. Владельцы общественного транспорта выступают против, так как им от этого идет доход.

Также законопроект предусматривает возможность отказа от рекламных буклетов, которые компании регулярно бросают в почтовые ящики. Механизм отказа прост: на ящик клеится специальная наклейка. В идеале ни курьеры, ни почтальоны бросать рекламки в такие ящики не должны.

— Либо сам потребитель такой рекламы звонит фирме — распространителю этой рекламы, и ее должны будут перестать бросать, — говорит он. — Этот вопрос будет обсуждаться.

Что касается рекламы на «подснежниках» — рекламных автомобилях и прицепах, которые просто оставляют возле гипермаркетов или торговых центров, то и тут, по словам Гурского, есть проблемы.

— Суть проблемы в том, что прицеп поставили, это неиспользуемое транспортное средство, не эксплуатируемое как положено. Оно занимает парковочное место, на нем размещается реклама, за размещение которой они не платят, — говорит Гурский. — До момента принятия изменений в закон привлечь их невозможно.

Также новый законопроект предусматривает снятие обязательного согласования содержания наружной рекламы и рекламы на транспорте, ограничений на рекламу букмекерских игр и тотализаторов. Кроме того, из закона исключат обязательное требование о том, чтобы в рекламе отечественных товаров, работ и услуг использовались лишь образы белорусских граждан. Вдобавок новый законопроект разрешит во время рекламных акций в общепите вручать как подарок или приз до 5 литров пива и слабоалкогольных напитков.

В первом чтении депутаты проголосовали за этот законопроект, его ждет еще второе чтение.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.