+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Заросшие бетонные блоки и $100 тысяч «в никуда»: как под Гродно не появился музей сельхозтехники

Заросшие бетонные блоки и $100 тысяч «в никуда»: как под Гродно не появился музей сельхозтехники

На месте музея сельскохозяйственной техники под Гродно – заросшие бетонные блоки, залитые под подиумы. Идея тогдашнего руководителя Гродненщины Семена Шапиро превратилась в расточительство.

Недалеко от агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» внимание на себя обращают длинные ряды бетонных укреплений, похожих на какую-то военную застройку. Они видны только потому, что в начале весны не успели зарасти кустарником и затянуться болотом, передает Белсат.

Что это? Какой-то военный проект времен Второй мировой или след НЛО? Однако мистицизм развеял яркий желтый знак рядом с объектом. «Осторожно! Опасная зона» и немного выше паспорт: «Музей техники учреждения культуры Гродненский Государственный историко-археологический музей ».

Как указано на паспорте объекта, строительство началось 30 октября 2013 года, пять лет назад. Дата окончания строительства не обозначена.

Здесь должен был быть музей под открытым небом

О музее сельскохозяйственной техники активно писали многие СМИ. Начали информировать еще в 2012-м году, а потом в ноябре 2013 года сообщалось о начале строительства. В некоторых статьях с гордостью подчеркивалось, что создать музей придумал сам тогдашний руководитель Гродненского облисполкома Семен Шапиро.

Площадка для музея размером в 22 гектара находится на заболоченной площадке, поэтому работы начались с водопонижения. Музей должен был быть филиалом Гродненского государственного историко-археологического музея. Возник архитектурный проект, который предусматривал возведение административного корпуса будущего музея, обустройство открытых экспозиционных площадок, навесов для малых предметов. В административном здании должны были разместиться кассы и зона отдыха, а в самом музее планировалось поставить технику, которая использовалась ранее в различных отраслях народного хозяйства.

Раритетную сельскохозяйственную технику собирали по всей стране. Должна была возникнуть масштабная экспозиция старых комбайнов, тракторов, автомобилей. После писали, что найдено 17 старых автобусов и троллейбусов, а также четыре трамвая. Объявили сбор подвод и телег на деревянном ходу, конных косилок, молотилок, теребилок для льна. Обещали много. Изюминкой должны были стать мотоцикл, как в фильме «Операция Ы» и даже первый отечественный МАЗ. А самыми интересными экспонатами – «Полуторка» 1933 года и столетние трактары.

Куда же пошли деньги?

Как сообщала БЕЛТА, проект финансировался из местного бюджета и уже тогда, в ноябре 2013 года, было освоено более 1 миллиарда белорусских рублей. В ноябре 2013 года доллар стоил 9250 рублей, вот и получается – 108 тысяч обозначают доллары пошли «в никуда». Или куда-то?

О музее все вдруг забыли, когда Семена Шапиро пригласили руководить Минским облисполкомом. В мае 2017 года чиновник занял еще и пост главы Федерации хоккея. А бетонные фундаменты заброшенного музея за пять лет затянулись болотом

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.