+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Зарплата тушенкой, дорогая колбаса в школьных столовых и медобслуживание. О чем говорит госконтроль Гродненщины

Зарплата тушенкой, дорогая колбаса в школьных столовых и медобслуживание. О чем говорит госконтроль Гродненщины

О выплате зарплаты тушенкой в СПК, сокрытиях падежа на сельскохозяйственных предприятиях, колбасе по завышенной цене в школьных столовых и доступности медицинского обследования – в Комитете госконтроля (КГК) Гродненской области рассказали, какие нарушения выявили в прошлом году и какие сферы окажутся под особым наблюдением.

Зарплата тушенкой

В прошлом году Комитет госконтроля Гродненской области проверял организации в полтора раза реже, чем в 2017 году. Всего сотрудники провели 50 проверок. Экономический эффект от одной проверки составил более миллиона рублей. Количество внеплановых проверок сократилось после введения на них моратория согласно президентскому Указу № 376. Теперь для их назначения нужны серьезные основания и проводят их с более глубоким анализом, уточнил председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

За прошлый год сотрудники КГК провели 142 мониторинга (на 11-12% больше, чем в 2017 году) и 33 аудита эффективности (на 127% больше по сравнению с 2017 годом). По их результатам предприятия устраняют нарушения, штрафы на них не накладываются, сообщает "Перспектива".

В 2018 году количество обращений граждан, поступивших в КГК, сократилось почти на четверть. Всего сотрудники рассмотрели около тысячи заявлений. Около трети из них – это жалобы коммунально-бытового характера.

К примеру, жители дома по улице Кирова в Гродно посетовали на то, что текущий ремонт затянулся на девять месяцев. После того, как вмешались сотрудники КГК, строители быстро закончили работы. Жители Волковыска пожаловались на то, что в дом не проводят газ. Оказалось, что собственник, местное хозяйство, при строительстве здания не предусмотрел вентиляцию. В результате недостатки устранили, люди получили индивидуальное теплоснабжение.

Работники одного из сельскохозяйственных предприятий рассказали, что им зарплату частично выдают тушенкой без их согласия. В ходе проверки сотрудники КГК выяснили, что подобные факты повторялись в течение нескольких лет, а на банках с продукцией отсутствовала маркировка. В итоге, предприятие прекратило подобные выплаты.

В прошлом году КГК Гродненской области проверил расходование бюджетных средств и использование государственного имущества в шести районах (Гродненском, Берестовицком, Зельвенском, Лидском, Новогрудском и Ивьевском). Из практики, каждый район проверяют через три года.

Нецелевые траты

В прошлом году по согласованию с губернатором Гродненской области сотрудники КГК проверили ЖКХ. Оказалось, что в Гродненской области самые низкие цены на тарифы коммунальных услуг. Однако коммунальники получили рекомендации по снижению стоимости «коммуналки»: переходить на выгодные виды топлива, ликвидировать местные котельные и заняться перекладкой теплосетей для предотвращения порывов и потерь воды (30% сетей водоснабжения оказались старше 30 лет). К примеру, в Свислочском ЖКХ зафиксировали большой объем потери воды.

В 2018 году сотрудники КГК проверили, как расходуется миллион рублей, выделенный на строительство станций обезжелезивания в Гродненской области по республиканской программе «Чистая вода». После анализа проектно-сметной документации вместо 10 станций построили 17.В ходе проверки выявили, что товарищество собственников (ТС) не заключило договор по уборке придомовой территории. ТС обязали возвратить в бюджет более 700 тысяч рублей.

Как стало известно, в этом году сотрудники КГК будут следить за проведением капитального ремонта жилья. В прошлом году сотрудники КГК области  выявили сокрытие падежа скота, нарушения в ходе кормозаготовок и работ по известкованию угодий (завышалось расстояние по доставки извести, деятельность разворачивалась в природоохранных зонах). Кроме этого, инспекторы обнаружили несоответствие в расходовании средств, которые выделялись СПК (по государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы). 

Кухня «протухла»  

В этом году сотрудники КГК возвращаются к проверке системы здравоохранения. Напомним, что сегодня в суде рассматриваются уголовные процессы по «делу врачей». Должностные лица обвиняются во взяточничестве за содействие фирмам в получении тендеров на поставку и обслуживание дорогого оборудования, закупку материалов. Среди обвиняемых – бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

КГК Гродненской области проверял эту сферу в 2015 году. На сей раз в первую очередь оценят доступность для пациентов обследования на дорогостоящем оборудовании, проверят смету расходов и проведение государственных закупок.

– Проверки уже прошли в некоторых районных больницах. Выявлены нарушения, – пояснил Анатолий Дорожко.

По-прежнему на контроле КГК находятся пищеблоки. Установлено, что в 2017 году на кухнях школ похищали мясо, груши, сок. В порции не докладывали продукты, в холодильниках хранилась «просрочка». В волковысской СШ работница, вынося пакет с похищенным фаршем, столкнулась с сотрудником КГК. Женщина собиралась поделиться продуктами с коллегами.

Есть проблемы с закупками продуктов для школ. Их зачастую приобретают через посредников, что увеличивает стоимость детского питания. Закупки порой проводят в несезонное время, что тоже сказывается на цене. К примеру, картошку покупают не в сентябре, а в феврале. Мандарины заказывают в июле, хотя они дешевле в ноябре.

Сегодня в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора Гродненского городского коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания Ленинского района». Ее обвиняют во взятках за покровительство подчиненным и присвоении излишек продуктов питания.

– Эта сфера находится под усиленным контролем, на школьных кухнях устанавливают видеокамеры. Однако нарушения по-прежнему выявляем. Недавно снова проверили три учреждения образования, и в них не все было гладко. В целом, претензии касаются того, что тендеры на закупку продуктов проводятся формально. К примеру, ставят почти невыполнимое условие – доставка 11 килограммов мяса ежедневно к 7 утра в районное учреждение. Или вареную колбасу поставляют из Минска по цене выше, чем в магазинах. В решении этого вопроса должен быть заинтересован лично директор школы, администрация учреждений должна дежурить на кухнях, к общественному контролю нужно подключиться профсоюзам, родительскому комитету и БРСМ, – рассказал Анатолий Дорожко.

Смотрите также
22:27 Вчера
Гендиректор "Гродно Азота" утверждает, что рабочие на местах, а все техпроцессы под контролем
ОАО "Гродно Азот" работает в штатном режиме, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Бобырь.
22:12 Вчера
Отчисленная студентка ГрГУ им. Янки Купалы: "Преподаватели зовут на пары, а однокурсники устраивают акции солидарности"
Вчера стало известно, что из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы отчислена Маргарита Шиша, студентка 4-го курса факультета искусств. Официальная причина – систематическое нарушение учебной дисциплины. Но сама Маргарита уверена в другом – ее отчислили за выражение гражданской позиции. Средний бал студентки – 9.4. Она не раз участвовала в конкурсе «Мельница моды» и достойно представляла свой факультет. 
21:52 Вчера
Количество рабочих «Гродно Азот», заразившихся коронавирусом, почти достигло полутысячи
По состоянию на среду, 28 октября, среди персонала ОАО «Гродно Азот» зафиксировано 497 случаев заражения COVID-19. Неделю назад было на 70 случаев меньше.
21:48 Вчера
Выходные для доброты. В "Triniti" пройдет акция, на которой можно будет помочь бездомным животным
Всем известно, что люди, у которых есть дома животные, счастливее тех, у кого четвероногих нет. В ТРК Triniti в пятницу и субботу у гродненцев появится возможность пополнить ряды счастливых людей и подарить дом тем, кто в этом нуждается.
21:38 Вчера
Роковое наследство: родные сестры три года не могут поделить дом под Гродно
Три года родные сёстры не могут поделить отцовский дом, который достался им по наследству. Договориться самим не получилось, теперь жилищный вопрос решают в суде.
19:03 Вчера
В Гродно cкончался главный врач областной инфекционной больницы
28 октября скончался главврач Гродненской областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.
18:17 Вчера
Границы c Литвой, Польшей, Латвией и Украиной внезапно закрыли. Белорусы не могут вернуться
Сегодня во второй половине дня стала распространяться информация о закрытии границы с Литвой. Неизвестно, кто стал инициатором такого решения: Беларусь или Литва, однако вернуться на родину наши граждане не могут.