+2 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.15 р.
$ - 2.64 р.

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Власти посчитали распределение зарплат не только в среднем по стране, но и по отдельным регионам. Оцените, в какую зарплатную группу попадаете вы.

Статорганы собирают сведения о распределении зарплат работников дважды в год — по итогам мая и ноября. Результаты публикуются в июле и январе. В выборку входят занятые на крупных и средних предприятиях, передает сайт banki24.by.

В ноябре 2019 года о зарплатах отчитались предприятия, на которых работают 2,587 млн человек. Это эквивалентно 59,7% всего населения, которое занято в экономике. Данный охват можно считать неплохим, так как в соседней России аналогичные обследования содержат статистику лишь о ¼ занятых.

Из собранных данных власти подсчитывают медианную зарплату и самую частую (модальную) зарплату. Медианная зарплата — это такая зарплата, выше и ниже которой распределены по 50% работников. Модальная зарплата — это зарплата, которая чаще всего встречается в зарплатном ряду.

Медианная и модальная зарплаты даются до уплаты подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%). Кроме того, большинство работников в Беларуси платит из зарплаты еще и профсоюзные взносы.

Читайте также: В Беларуси ввели изменения по уплате подоходного налога. Новшества есть и для тех, кто сдает жилье

В ноябре 2019-го средняя зарплата по стране составила 1 113 BYN, медианная — 848,5 BYN, модальная — 599,8 BYN. Это значит, что по 50% работников в ноябре была начислена зарплата либо выше, либо ниже 848,5 BYN, а самой частой зарплатой в выборке Белстата были 599,8 BYN.

Среди территорий самая высокая медианная и модальная зарплата ожидаемо отмечалась в Минске — 1 088 BYN и 947,9 BYN. Иными словами, больше половины работников столицы видели в графе «начислено» заветную тысячу рублей. Правда, за вычетом налогов чистая зарплата на руки не дотягивала до тысячи и колебалась около 940–950 BYN.

Самыми бедными по медианной зарплате были работники Витебской области. В этом регионе начисленная медиана составила лишь 757,8 BYN. В Брестской области медианная зарплата достигла 790,2 BYN, в Гомельской — 774,7 BYN, в Гродненской — 777,7 BYN, в Минской — 854,8 BYN, в Могилевской — 768,2 BYN.

Разница между Минской областью и остальными объясняется эффектом высоких зарплат на Беларуськалии. Модальная (самая часто встречаемая) зарплата в Брестской области составила 572,1 BYN, в Витебской — 562,3 BYN, в Гомельской — 471,1 BYN, в Гродненской — 573,2 BYN, в Минской — 652,3 BYN, в Могилевской — 559,9 BYN. Полюсами в зарплатной выборке статорганов являются когорты «ниже 300 BYN» и «выше 10 000 BYN».

В ноябре-2019 в выборке насчитывалось 55,2 тыс. работников с начисленной зарплатой до 300 BYN и 3,1 тыс. — с зарплатой свыше 10 000 BYN. Бедные работники распределялись относительно равномерно по всей стране, а вот богатые концентрировались в Минске — 2,7 тыс. человек из 3,1 тыс. Абсолютное большинство высокооплачиваемых работников столицы работало в IT-секторе.

Среди областей только по Минской было 185 человек с зарплатой от 10 000 BYN, а в остальных количество богатеев колебалось от 36 до 78 человек. Начисленную зарплату от 1 000 BYN в ноябре 2019 года имели 37,5% работников, в том числе по Минску — 56,9%. В областях доля работников с зарплатой не менее 1 000 BYN была такой: Брестская — 31,2%, Витебская — 29,4%, Гомельская — 32,2%, Гродненская — 29,9%, Минская — 38%, Могилевская — 28,9%.

Смотрите также
12:55 Сегодня
Как не попасться на уловки мошенников из "банка"? Рассказывает милиция Гродно
Преступления в сфере информационной безопасности продолжают оставаться одними из наиболее часто совершаемых в Гродно и  Гродненской области. Тенденции внушительного роста общего числа, имевшие место в прошлом году, сохраняются и в нынешнем.
12:40 Сегодня
За что прокуратуре Гродно пришлось официально предупредить активиста?
В эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года активист незарегистрированного в Беларуси так называемого Союза поляков Анджей Писальник высказал ряд суждений, цель которых – возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности.
11:56 Сегодня
Почему уволился директор «Химволокно» и кто сейчас на его месте?
Заместитель гендиректора ОАО «Гродно Азот» — директор филиала «Завод Химволокно» Виталий Рудзинскас покинул свой пост. Это произошло 4 апреля. Сейчас обязанности директора завод исполняет главный инженер. Об этом нам рассказали на предприятии.
11:19 Сегодня
Фоторепортаж с места строительства двухуровневой развязки на проспекте Купалы и улицы Южной
Строительство дороги от четвертого моста до Вишневца активно продолжается. Планируется, что дорога будет готова к открытию к 3 июля.
10:58 Сегодня
Ярко-зеленый с белыми фальшбортами - первый электробус для Гродно готов
На Минском автозаводе завершается сборка опытно-промышленной партии электробусов, которые очень скоро выйдут на маршруты белорусских городов, в том числе и в Гродно.
09:34 Сегодня
Как белорусы сейчас проходят украинскую границу?
В начале апреля рассказали о нескольких мужчинах из Беларуси, у которых, по их словам, с документами и тестами на COVID-19 было все в порядке, но в аэропорту Одессы их не пустили в Украину. После этого стали приходить сообщения о более тщательной проверке документов на границе: с этим столкнулись пассажиры белорусского автобуса, которых развернули из-за якобы поддельных ПЦР-тестов. Наконец, украинские пограничники ввели дополнительные ограничения на отдельном участке границы. Означает ли это, что белорусско-украинскую границу стало пересекать сложнее? TUT.BY решил узнать это у Госпогранслужбы Украины и у своих читателей.
09:24 Сегодня
Произошел сбой: почему в Гродно невозможно было рассчитаться по карточке?
Во второй половине дня вторника владельцы карт «Белинвестбанка» жалуются на то, что платежные карты не работают.