+20 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Власти посчитали распределение зарплат не только в среднем по стране, но и по отдельным регионам. Оцените, в какую зарплатную группу попадаете вы.

Статорганы собирают сведения о распределении зарплат работников дважды в год — по итогам мая и ноября. Результаты публикуются в июле и январе. В выборку входят занятые на крупных и средних предприятиях, передает сайт banki24.by.

В ноябре 2019 года о зарплатах отчитались предприятия, на которых работают 2,587 млн человек. Это эквивалентно 59,7% всего населения, которое занято в экономике. Данный охват можно считать неплохим, так как в соседней России аналогичные обследования содержат статистику лишь о ¼ занятых.

Из собранных данных власти подсчитывают медианную зарплату и самую частую (модальную) зарплату. Медианная зарплата — это такая зарплата, выше и ниже которой распределены по 50% работников. Модальная зарплата — это зарплата, которая чаще всего встречается в зарплатном ряду.

Медианная и модальная зарплаты даются до уплаты подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%). Кроме того, большинство работников в Беларуси платит из зарплаты еще и профсоюзные взносы.

Читайте также: В Беларуси ввели изменения по уплате подоходного налога. Новшества есть и для тех, кто сдает жилье

В ноябре 2019-го средняя зарплата по стране составила 1 113 BYN, медианная — 848,5 BYN, модальная — 599,8 BYN. Это значит, что по 50% работников в ноябре была начислена зарплата либо выше, либо ниже 848,5 BYN, а самой частой зарплатой в выборке Белстата были 599,8 BYN.

Среди территорий самая высокая медианная и модальная зарплата ожидаемо отмечалась в Минске — 1 088 BYN и 947,9 BYN. Иными словами, больше половины работников столицы видели в графе «начислено» заветную тысячу рублей. Правда, за вычетом налогов чистая зарплата на руки не дотягивала до тысячи и колебалась около 940–950 BYN.

Самыми бедными по медианной зарплате были работники Витебской области. В этом регионе начисленная медиана составила лишь 757,8 BYN. В Брестской области медианная зарплата достигла 790,2 BYN, в Гомельской — 774,7 BYN, в Гродненской — 777,7 BYN, в Минской — 854,8 BYN, в Могилевской — 768,2 BYN.

Разница между Минской областью и остальными объясняется эффектом высоких зарплат на Беларуськалии. Модальная (самая часто встречаемая) зарплата в Брестской области составила 572,1 BYN, в Витебской — 562,3 BYN, в Гомельской — 471,1 BYN, в Гродненской — 573,2 BYN, в Минской — 652,3 BYN, в Могилевской — 559,9 BYN. Полюсами в зарплатной выборке статорганов являются когорты «ниже 300 BYN» и «выше 10 000 BYN».

В ноябре-2019 в выборке насчитывалось 55,2 тыс. работников с начисленной зарплатой до 300 BYN и 3,1 тыс. — с зарплатой свыше 10 000 BYN. Бедные работники распределялись относительно равномерно по всей стране, а вот богатые концентрировались в Минске — 2,7 тыс. человек из 3,1 тыс. Абсолютное большинство высокооплачиваемых работников столицы работало в IT-секторе.

Среди областей только по Минской было 185 человек с зарплатой от 10 000 BYN, а в остальных количество богатеев колебалось от 36 до 78 человек. Начисленную зарплату от 1 000 BYN в ноябре 2019 года имели 37,5% работников, в том числе по Минску — 56,9%. В областях доля работников с зарплатой не менее 1 000 BYN была такой: Брестская — 31,2%, Витебская — 29,4%, Гомельская — 32,2%, Гродненская — 29,9%, Минская — 38%, Могилевская — 28,9%.

Смотрите также
10:53 Сегодня
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Сегодня
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Сегодня
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Сегодня
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Сегодня
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Сегодня
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Сегодня
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.