+5 °С облачно с прояснениями
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Зарплатный гид: посмотрите на медианные и самые частые зарплаты в Гродно и области

Власти посчитали распределение зарплат не только в среднем по стране, но и по отдельным регионам. Оцените, в какую зарплатную группу попадаете вы.

Статорганы собирают сведения о распределении зарплат работников дважды в год — по итогам мая и ноября. Результаты публикуются в июле и январе. В выборку входят занятые на крупных и средних предприятиях, передает сайт banki24.by.

В ноябре 2019 года о зарплатах отчитались предприятия, на которых работают 2,587 млн человек. Это эквивалентно 59,7% всего населения, которое занято в экономике. Данный охват можно считать неплохим, так как в соседней России аналогичные обследования содержат статистику лишь о ¼ занятых.

Из собранных данных власти подсчитывают медианную зарплату и самую частую (модальную) зарплату. Медианная зарплата — это такая зарплата, выше и ниже которой распределены по 50% работников. Модальная зарплата — это зарплата, которая чаще всего встречается в зарплатном ряду.

Медианная и модальная зарплаты даются до уплаты подоходного налога (13%) и взноса работника в ФСЗН (1%). Кроме того, большинство работников в Беларуси платит из зарплаты еще и профсоюзные взносы.

Читайте также: В Беларуси ввели изменения по уплате подоходного налога. Новшества есть и для тех, кто сдает жилье

В ноябре 2019-го средняя зарплата по стране составила 1 113 BYN, медианная — 848,5 BYN, модальная — 599,8 BYN. Это значит, что по 50% работников в ноябре была начислена зарплата либо выше, либо ниже 848,5 BYN, а самой частой зарплатой в выборке Белстата были 599,8 BYN.

Среди территорий самая высокая медианная и модальная зарплата ожидаемо отмечалась в Минске — 1 088 BYN и 947,9 BYN. Иными словами, больше половины работников столицы видели в графе «начислено» заветную тысячу рублей. Правда, за вычетом налогов чистая зарплата на руки не дотягивала до тысячи и колебалась около 940–950 BYN.

Самыми бедными по медианной зарплате были работники Витебской области. В этом регионе начисленная медиана составила лишь 757,8 BYN. В Брестской области медианная зарплата достигла 790,2 BYN, в Гомельской — 774,7 BYN, в Гродненской — 777,7 BYN, в Минской — 854,8 BYN, в Могилевской — 768,2 BYN.

Разница между Минской областью и остальными объясняется эффектом высоких зарплат на Беларуськалии. Модальная (самая часто встречаемая) зарплата в Брестской области составила 572,1 BYN, в Витебской — 562,3 BYN, в Гомельской — 471,1 BYN, в Гродненской — 573,2 BYN, в Минской — 652,3 BYN, в Могилевской — 559,9 BYN. Полюсами в зарплатной выборке статорганов являются когорты «ниже 300 BYN» и «выше 10 000 BYN».

В ноябре-2019 в выборке насчитывалось 55,2 тыс. работников с начисленной зарплатой до 300 BYN и 3,1 тыс. — с зарплатой свыше 10 000 BYN. Бедные работники распределялись относительно равномерно по всей стране, а вот богатые концентрировались в Минске — 2,7 тыс. человек из 3,1 тыс. Абсолютное большинство высокооплачиваемых работников столицы работало в IT-секторе.

Среди областей только по Минской было 185 человек с зарплатой от 10 000 BYN, а в остальных количество богатеев колебалось от 36 до 78 человек. Начисленную зарплату от 1 000 BYN в ноябре 2019 года имели 37,5% работников, в том числе по Минску — 56,9%. В областях доля работников с зарплатой не менее 1 000 BYN была такой: Брестская — 31,2%, Витебская — 29,4%, Гомельская — 32,2%, Гродненская — 29,9%, Минская — 38%, Могилевская — 28,9%.

Смотрите также
19:54 Вчера
На Ольшанке случился конфликт из-за белой ленточки: пьяный мужчина избил женщину, сделавшую ему замечание
Конфликт из-за белой ленточки произошёл в гродненском микрорайоне Ольшанка. 39-летний житель Гродно около 6 часов вечера в пятницу вышел на прогулку с ребёнком в местный сквер. При этом мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, что было заметно внешне. В какой-то момент гражданин стал поднимать с земли предметы и вешать их на ограждения, позже выяснилось, что это были белые ленты.
19:41 Вчера
В Гродно задержали девушку, которая выходила на акции протеста в свадебном БЧБ-платье
Инна Зайцева — минчанка, участвовавшая в акциях протеста в свадебном платье с красной полосой — была задержана в Гродно. Об этом стало известно ее супругу, информацию подтвердили в милиции.
19:22 Вчера
В сентябре в Гродно продали самую дорогую квартиру в стране. А какова ситуация с недвижимостью по Беларуси?
На рубеже августа-сентября банки были вынуждены пойти на сворачивание кредитования покупки жилья. Это незамедлительно сказалось на рынках жилой недвижимости всех белорусских городов — общее количество сделок с квартирами в сентябре упало на четверть.
19:06 Вчера
С 1 ноября Беларусь закрывает границу для въезда иностранцев. В ГПК пояснили, кто сможет попасть в страну
Как сообщает сайт Госпогранкомитета, ограничения на границе действуют по постановлению Совета министров. Исключение не сделано и для граждан России, кроме тех, кто едет через Беларусь транзитом. Через аэропорт иностранцев по-прежнему будут пускать.
18:57 Вчера
Власти Беларуси намерены ужесточить наказание за участие в акциях и «незаконное использование флагов»
Депутаты нижней палаты парламента продолжают работу над изменением кодексов об административной ответственности. Мы уже писали, что по предложению МВД предлагается позволить выступать в суде свидетелям под вымышленными именами.
18:43 Вчера
Гродненский универмаг эпохи развитого социализма: история одной куртки
В начале сентября 1981 года в общежитии Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, расположенном на бульваре Ленинского Комсомола, дом № 3, появился новый студент филологического факультета Геннадий. До этого он успел проучиться курс на философском факультете Ленинградского государственного университета, но что-то там не заладилось.