+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Реальные зарплаты белорусов, которые рассчитываются с учетом инфляции, растут в 8 раз быстрее, чем производительность труда. Тем временем в стране увеличивается число официальных безработных, а предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают. Зато белорусы стали охотнее идти в предприниматели.

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как белорусы пережили начало 2019 года.

Предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают

Организации четвертый месяц подряд активнее увольняют, чем принимают работников. Так, в феврале на предприятиях отдали трудовые книжки 44 612 работникам, а взяли новичков на 0,5% меньше, следует из данных Белстата. Статистику подпортили такие сферы деятельности, как финансовая и страховая деятельность (-18,7%), услуги по временному проживанию и питанию (-16,1%), промышленность (-4,9%). Зато в такой сфере, как информация и связь, приняли в феврале на 54,2% больше, чем уволили.

Тем временем продолжает сокращаться число занятых в экономике: в феврале их было 4 миллиона 334,3 тысячи человек, а годом ранее — примерно на 10 тысяч больше.

В каком регионе сложнее всего найти работу?

На начало марта в Беларуси было 15,8 тысячи официально нетрудоустроенных. Это на 1 тысячу человек больше, чем месяцем ранее. Больше всего — в Брестской и Гомельской областях (2865 и 2645 человек соответственно), а меньше всего — в Минске и Могилевской области (1401 и 2084 человек соответственно).

Уровень зарегистрированной безработицы за февраль вырос в трех областях: в Брестской, Витебской, Могилевской (с 0,4 до 0,5%).

Производительность труда заметно упала, но по-прежнему существенно опережает рост зарплат

Производительность труда по ВВП в январе продемонстрировала слабый рост — плюс 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в январе 2018-го этот показатель вырос на 5,5%.

Заметнее всего в январе этого года производительность труда выросла в Гомельской и Гродненской областях — на 2,6% и 2,5% соответственно. А в Витебской области и вовсе упала на 3,2%. В Могилевской и Брестской областях этот показатель составляет 1,2%, в Минской — 2,2%, а в Минске — 0,8%.

Напомним, ранее в правительстве говорили о жесткой увязке роста зарплаты с производительностью труда, а в Нацбанке отмечали, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции.

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в январе-феврале выросла на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года (годом ранее — на 13,4%). Заметнее всего она увеличилась в Минске и Гродненской области — на 8,6% и 8% соответственно, а меньше всего — в Могилевской и Витебской — на 6,1% и 6,7%.

То есть получается, что в Минске, к примеру, рост реальных зарплат почти в 11 раз выше, чем производительности труда.

Средняя зарплата тем временем сокращается второй месяц подряд — на 4 рубля в феврале (до 977,6 рубля). После уплаты налогов эта сумма составляет около 841 рубля.

Рост цен опережает прогноз. Траты в магазинах тоже растут

Розничный товарооборот в феврале вырос на 5,1% (в январе — на 4,2%). Заметнее всего в прошлом месяце выросли траты в магазинах, ТЦ и на рынках у жителей Могилевской области — на 8,3%, а меньше всего — в Гомельской (на 3,1%).

В среднем в день белорусы в январе-феврале оставляли в магазинах, ТЦ и на рынках 12,5 рубля (год назад — 11,2 рубля).

За два первых месяца этого года цены выросли на 2,2% (прогноз по инфляции на первый квартал — 2,7%, то есть за март месячный рост цен не должен превысить 0,5%, чтобы вписаться в прогноз). Годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%.

Белорусы идут в предприниматели

На начало марта в Беларуси было 246 743 индивидуальных предпринимателя — на 2279 больше, чем год назад. За год число ИП выросло во всех регионах, кроме Минска. В столице на 1 марта было 76 167 предпринимателей, а годом ранее — 78 872. Но в этом году в Минске, как и во всех областях, прибавляется ИП. Так, за январь их стало на 3316 больше, а за февраль — на 6682. При этом ликвидировано за это время было 1984 и 4547 предпринимателей соответственно.

В тему: Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.