+29 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Зарплаты падают, безработица растет. Как белорусы пережили начало 2019-го

Реальные зарплаты белорусов, которые рассчитываются с учетом инфляции, растут в 8 раз быстрее, чем производительность труда. Тем временем в стране увеличивается число официальных безработных, а предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают. Зато белорусы стали охотнее идти в предприниматели.

Снимок носит иллюстративный характер

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как белорусы пережили начало 2019 года.

Предприятия четвертый месяц подряд активнее увольняют работников, чем принимают

Организации четвертый месяц подряд активнее увольняют, чем принимают работников. Так, в феврале на предприятиях отдали трудовые книжки 44 612 работникам, а взяли новичков на 0,5% меньше, следует из данных Белстата. Статистику подпортили такие сферы деятельности, как финансовая и страховая деятельность (-18,7%), услуги по временному проживанию и питанию (-16,1%), промышленность (-4,9%). Зато в такой сфере, как информация и связь, приняли в феврале на 54,2% больше, чем уволили.

Тем временем продолжает сокращаться число занятых в экономике: в феврале их было 4 миллиона 334,3 тысячи человек, а годом ранее — примерно на 10 тысяч больше.

В каком регионе сложнее всего найти работу?

На начало марта в Беларуси было 15,8 тысячи официально нетрудоустроенных. Это на 1 тысячу человек больше, чем месяцем ранее. Больше всего — в Брестской и Гомельской областях (2865 и 2645 человек соответственно), а меньше всего — в Минске и Могилевской области (1401 и 2084 человек соответственно).

Уровень зарегистрированной безработицы за февраль вырос в трех областях: в Брестской, Витебской, Могилевской (с 0,4 до 0,5%).

Производительность труда заметно упала, но по-прежнему существенно опережает рост зарплат

Производительность труда по ВВП в январе продемонстрировала слабый рост — плюс 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в январе 2018-го этот показатель вырос на 5,5%.

Заметнее всего в январе этого года производительность труда выросла в Гомельской и Гродненской областях — на 2,6% и 2,5% соответственно. А в Витебской области и вовсе упала на 3,2%. В Могилевской и Брестской областях этот показатель составляет 1,2%, в Минской — 2,2%, а в Минске — 0,8%.

Напомним, ранее в правительстве говорили о жесткой увязке роста зарплаты с производительностью труда, а в Нацбанке отмечали, что необоснованный рост зарплат формирует предпосылки для ускорения инфляции.

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в январе-феврале выросла на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года (годом ранее — на 13,4%). Заметнее всего она увеличилась в Минске и Гродненской области — на 8,6% и 8% соответственно, а меньше всего — в Могилевской и Витебской — на 6,1% и 6,7%.

То есть получается, что в Минске, к примеру, рост реальных зарплат почти в 11 раз выше, чем производительности труда.

Средняя зарплата тем временем сокращается второй месяц подряд — на 4 рубля в феврале (до 977,6 рубля). После уплаты налогов эта сумма составляет около 841 рубля.

Рост цен опережает прогноз. Траты в магазинах тоже растут

Розничный товарооборот в феврале вырос на 5,1% (в январе — на 4,2%). Заметнее всего в прошлом месяце выросли траты в магазинах, ТЦ и на рынках у жителей Могилевской области — на 8,3%, а меньше всего — в Гомельской (на 3,1%).

В среднем в день белорусы в январе-феврале оставляли в магазинах, ТЦ и на рынках 12,5 рубля (год назад — 11,2 рубля).

За два первых месяца этого года цены выросли на 2,2% (прогноз по инфляции на первый квартал — 2,7%, то есть за март месячный рост цен не должен превысить 0,5%, чтобы вписаться в прогноз). Годовая инфляция в феврале разогналась до 6,2%.

Белорусы идут в предприниматели

На начало марта в Беларуси было 246 743 индивидуальных предпринимателя — на 2279 больше, чем год назад. За год число ИП выросло во всех регионах, кроме Минска. В столице на 1 марта было 76 167 предпринимателей, а годом ранее — 78 872. Но в этом году в Минске, как и во всех областях, прибавляется ИП. Так, за январь их стало на 3316 больше, а за февраль — на 6682. При этом ликвидировано за это время было 1984 и 4547 предпринимателей соответственно.

В тему: Продуктовая корзина в Беларуси за 3 месяца подорожала на 20%: на что выросли цены, а на что - упали

Смотрите также
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.
11:46 Сегодня
Под Гродно планируют построить еще один химический завод
Предприятие по выпуску изделий из синтетических полимеров возведут под Гродно. Новый химический завод планируют строить на производственной площадке СЭЗ «Гродноинвест» в Аульсе.
11:35 Сегодня
Почему поднялся доллар и каким будет курс на этой неделе?
Во второй половине июня на валютном рынке в Беларуси пути доллара и евро разошлись - одна валюта росла, другая падала. Доллар вновь превысил 2,5 белорусского рубля. Какими будут курсы инвалют на этой неделе? Об этом рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.
11:01 Сегодня
МВД подготовило документы с признанием бчб-флага и лозунга «Жыве Беларусь» нацистской символикой
Сегодня, 21 мая появилась информация, что ГУБОПиК предложит включить бчб-флаг в список запрещенной символики. Теперь стало известно, что в КГБ Беларуси поступил на согласование проект акта МВД «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Об этом пишет телеграм-канал Белорусского союза журналистов.
10:21 Сегодня
Сегодня движение по центру Гродно будет ненадолго перекрыто - пройдет студенческий забег
Республиканский легкоатлетический студенческий забег "На старт, молодежь" пройдет 21 июня в Гродно. В мероприятии примут участие команды обучающихся учреждений среднего специального, профессионально-технического и высшего образования Беларуси. Всего порядка 500 человек.
10:09 Сегодня
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник - в Гродно +32 °C
По прогнозам синоптиков в понедельник 21 июня объявлен оранжевый уровень опасности. Максимальная температура воздуха достигнет +30 +32°С.