+4 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Засуха в Гродно: реки мелеют, посевы гибнут и максимальный пятый уровень пожарной опасности в лесах

Засуха в Гродно: реки мелеют, посевы гибнут и максимальный пятый уровень пожарной опасности в лесах

Засуха в Гродненской области: стремительно мелеет Неман, судоходство приостановлено. Без дождей регион живёт уже почти два месяца. Бьют тревогу аграрии – урожай под угрозой. Сложная обстановка и в лесах.

Тёплая весна и жаркий июнь – по словам синоптиков, такой засушливой погоды в области в это время не было более 70-ти лет. Состояние реки гидрологи приходят проверить дважды в день. И пока результаты не радуют.

Уровень воды с каждым днём всё ниже: начал стремительно падать ещё в мае. И до сих пор ситуация остаётся сложной. Судоходство на Немане приостановлено – прогулочный теплоход «Ольга Соломова» пришвартован к берегу. Дожди если и идут, то лишь местами, да и те – кратковременные. От засухи страдает вся область, передает телеканал "ОНТ".

Чуть лучше ситуация на севере региона – в Островце и Ошмянах. Там ещё сохранилась влага в почвах. А вот на западе – в Гродно и Гродненском районе – дождей не видели почти два месяца. Тёплая весна, сухой май и жаркий июнь – такой погоды, уверяют синоптики, не было со времён окончания Великой Отечественной войны.

Вдоль берегов стоит неприятный запах. Источник – подсыхающее дно и тина. Местные рассказывают: некогда полноводный и даже коварный Неман теперь местами можно перейти вброд – воды по колено. Неман обмелел настолько, что в черте города на поверхность вышли даже опоры старых деревянных мостов и пристаней, построенных ещё в начале ХХ века.

Например, вот эту переправу возвели немецкие войска ещё в Первую мировую войну. Жара даёт о себе знать – газоны в Гродно выгорели. Цветники и посадки молодых деревьев озеленители поливают теперь каждый день. Нормально пока работает лишь ГЭС. Но если уровень воды упадет ещё ниже – оборудование остановится.

В хозяйстве «Филиал Скидельский» Гродненского района уже подсчитывают убытки: скоро жатва, только вот убирать нечего. Буквально на глазах растения в полях гибнут. В хозяйстве почти 80% земель – пески и супеси, подстилаемые песками. В засуху они первыми попали под удар. И если кукуруза и сахарная свёкла еще поднимутся, то пшеницу и ячмень придется просто выбросить. Аграрии в срочном порядке пытаются спасти хоть что-то.

Страдают от засухи и леса. В Гродненской области установлен максимальный пятый уровень пожарной опасности. Вход – под строжайшим запретом. В Гожском лесничестве сейчас самая сложная в округе ситуация – из 12 тысяч гектаров две трети – хвойные деревья (наиболее уязвимые – сгорят как спички).

Лесники говорят: посаженный на субботниках в апреле молодняк вряд ли выживет. Синоптики уже сравнивают: погода в Гродно – как в Турции. И удивляются, ведь в других регионах страны всё нормально. Гродненская же область оказалась как будто под куполом – дожди обходят регион стороной.

– С пятницы к нам придёт активный атмосферный фронт. Он принесёт осадки, они сохранятся и в выходные дни, и в понедельник, – рассказала инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет» Елена Зволимбовская.

Сейчас в регионе только и разговоров, что о дожде. От засухи страдают все. И надеются, что пару дней непогоды если и не полностью исправят, то хотя бы спасут то, что ещё можно спасти от жары последних нескольких месяцев.

Смотрите также
11:45 Вчера
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Вчера
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Вчера
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Вчера
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Вчера
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Вчера
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Вчера
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».