+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Затянуло прессом и убил бык: в этом году в пригороде Гродно на работе погибли два человека

На этой неделе СПК и промышленные предприятия Гродненского района проверят технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси. Они оценят безопасность условий работы: от защитных касок до замков на дверях.

Убил бык

В этом году в Гродненском районе на работе погибли два человека. Оба трагических случая произошли в сельхозкооперативах, сообщает "Перспектива". 10 августа 48-летнего работника СПК «Озеры Гродненского района» затянуло прессующими лентами, когда он поднялся на верхнюю часть пресс-подборщика. Инцидент произошел при уборке соломы. Работник скончался на месте. Несчастья можно было избежать, заглуши пострадавший двигатель техники перед ее осмотром. А ведь погибший прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда. В хозяйстве он проработал около 30 лет.

9 июня со смены в СПК «Гродненский» не вернулся 67-летний бригадир животноводческой фермы. Быки вырвались из загона по банальной причине: на дверях не было фиксирующего устройства. Когда пострадавший пытался вернуть стадо обратно, одно из животных напало на него и нанесло серьезные травмы. Мужчина умер в больнице.

Главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома Светлана Куплинова рассказала, что подобный случай произошел в прошлом году в ПК им. В.И. КРЕМКО. Тогда работник, несмотря на тяжелые травмы, выжил.

В этом году на частных предприятиях района тяжелые травмы получили два человека. Агроном ООО «Компания Верасень» оказался на больничной койке после ДТП. А в ООО «МС группа» пострадал подсобный рабочий. Он сорвался с погрузчика. Ехал на нем как пассажир к месту работы, хотя на технике предусмотрено только водительское место.

Как выяснилось, в прошлом году смертельных случаев в Гродненском районе не регистрировали. Тяжелые травмы получили 8 человек, из них шестеро работали в сфере АПК.

Опасный транспорт

Как пояснил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко, половина несчастных случаев на работе связана с транспортом. По Гродненской области в этом году возросло количество подобных инцидентов. В прошлом году из-за них погибли 5 работников, а за 9 месяцев нынешнего года – 9.

В последние два года случаи травматизма на производстве растут. В 2017-м зафиксировали 10 фактов гибели, в 2018 году – на три больше. Только за 9 месяцев этого года с работы не вернулись 18 человек.

Резкий рост несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом наметился в третьем квартале этого года. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Сморгонском, Слонимском, Волковысском, Островецком, Лидском, Ивьевском, Дятловском и Гродненском районах, а также в Гродно.

Тысячи нарушений

Сегодня представители профсоюза устраивают проверки и неожиданные мониторинги на предприятиях. Из частых нарушений, с которыми сталкиваются специалисты, – эксплуатация неисправного оборудования, работы на высоте без страховки, отсутствие касок, защитных очков при резке металла.

Нередко пострадавшие сами нарушают инструкции по охране труда, ПДД и элементарные требования безопасности. Бывает, что руководители и специалисты по охране труда на предприятиях «забывают» проконтролировать трудовую дисциплину и соблюдение законодательства в сфере охраны труда.

К слову, всего за прошлый год технические инспекторы труда профсоюзов посетили около 800 организаций Гродненской области и выявили 6,5 тысячи нарушений.

– При проверке и мониторинге также обращаем внимание на санитарно-бытовые условия, питание, обеспечение специальной одеждой и обувью. Контролируем соблюдение температурного режима на рабочих местах летом и зимой, – уточняет Дмитрий Горовенко.

Собеседник отметил, что сегодня задача – исключить «виновность» в происшествиях нанимателя и работников. Для этого профсоюз проводит единый День профилактики травматизма. Подобное мероприятие повторяется каждый квартал. В этот период специалисты выступают перед трудовыми коллективами и напоминают о трагических случаях и правилах безопасности.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке