+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

Заложниками плохих дорог оказались жители поселка Коробчицы под Гродно. Проехать по нескольким улицам просто невозможно, хотя наделы здесь в свое время не только продавали, но и давали многодетным семьям.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Житель поселка Коробчицы Василий назначает встречу журналистам Белсата на углу улиц Перспективной и Земляничной. Но еще на подъезде к Перспективной нам приходится бросать авто, одевать бахилы поверх обуви и идти пешком.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Не-е-ет, в это болото до июня не поедем!»

Собеседник оказался более подготовленным. Свое авто он уже традиционно оставляет в одном из немногих сухих мест на горочке и следующие несколько сот метров проходит пешком в сапогах.

— Мы покупали участки в 2014-м, то есть, уже шестой год пошел, – рассказывает Василий. – В этом году еще не так плохо с дорогами, было и хуже. Периодически посылаю обращения в райисполком через сайт. Описываю ситуацию, добавляю фото. Ведь здесь с осени до поздней весны – сплошное месиво! Когда сам еще строился, то договаривался, чтобы подвезли материалы. Называю адрес. А мне говорят, мол, «не-е-ет, в это болото до июня не поедем!».

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«А что, если понадобится скорая помощь?»

Василий улыбается, когда ему говорят, мол, почему на дорогу не скинуться самим жителям окрестных домов.

— Я сначала думал, что перетерпим. Разъездится как-нибудь. Прошли годы, «коробки» выросли, а на легковой не доехать. Если по закону это улицы населенного пункта, то почему жители должны на них сбрасываться? Тем более, что одна сторона с участками по Земляничной была бесплатно выделена для многодетных семей. Им бы за постройку домов расплатиться за кредиты, а не улицей заниматься, – добавляет собеседник.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Участки по другую сторону улицы куплены, причем выше кадастровой стоимости. Среди них и участок Василия с уже построенным жильем. Мужчина говорит, что давно бы полностью перебрался сюда с семьей, но не может как раз из-за сложностей с подъездом.

— Одному ребенку полтора года, второй более взрослый. А что, если вдруг понадобится скорая помощь? – пожимает плечами Василий. – Как они доедут? Что тут говорить, если я банально мусор не могу вывезти. Невозможно жить. Были бы нормальные подъезды – перебрался бы с семьей.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Подсыпали 50 метров дороги… и все!»

Василий не раз обращался в государственные структуры. Сначала ему отвечали, что делать ничего не будут, пока не сдадут канализацию и водопровод на улицах.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

— Я им в ответ пишу, что следовало бы хоть на 2020 год предусмотреть, – продолжает собеседник. – Вот после Нового года был ответ, что все же подсыпят Земляничную. И что в итоге? Я посчитал: приехала, может, шесть машин и подсыпали около 50 метров… А остальное – сами видите. И все. Может, подумали, что толку нет с той подсыпки, а, может, для вида просто сделали.

Василий показывает еще один ответ чиновников из райисполкома, где фигурирует новая дата «подсыпки песчано-гравийной смесью» – 1 июля. Будет сделано хоть что-то или дело опять ограничится 50 метрами – неизвестно. Если ситуация не разрешится, жители окрестных домов планируют собирать подписи и подавать уже коллективное обращение.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Смотрите также
21:33 Сегодня
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Сегодня
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.