+29 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

Заложниками плохих дорог оказались жители поселка Коробчицы под Гродно. Проехать по нескольким улицам просто невозможно, хотя наделы здесь в свое время не только продавали, но и давали многодетным семьям.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Житель поселка Коробчицы Василий назначает встречу журналистам Белсата на углу улиц Перспективной и Земляничной. Но еще на подъезде к Перспективной нам приходится бросать авто, одевать бахилы поверх обуви и идти пешком.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Не-е-ет, в это болото до июня не поедем!»

Собеседник оказался более подготовленным. Свое авто он уже традиционно оставляет в одном из немногих сухих мест на горочке и следующие несколько сот метров проходит пешком в сапогах.

— Мы покупали участки в 2014-м, то есть, уже шестой год пошел, – рассказывает Василий. – В этом году еще не так плохо с дорогами, было и хуже. Периодически посылаю обращения в райисполком через сайт. Описываю ситуацию, добавляю фото. Ведь здесь с осени до поздней весны – сплошное месиво! Когда сам еще строился, то договаривался, чтобы подвезли материалы. Называю адрес. А мне говорят, мол, «не-е-ет, в это болото до июня не поедем!».

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«А что, если понадобится скорая помощь?»

Василий улыбается, когда ему говорят, мол, почему на дорогу не скинуться самим жителям окрестных домов.

— Я сначала думал, что перетерпим. Разъездится как-нибудь. Прошли годы, «коробки» выросли, а на легковой не доехать. Если по закону это улицы населенного пункта, то почему жители должны на них сбрасываться? Тем более, что одна сторона с участками по Земляничной была бесплатно выделена для многодетных семей. Им бы за постройку домов расплатиться за кредиты, а не улицей заниматься, – добавляет собеседник.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Участки по другую сторону улицы куплены, причем выше кадастровой стоимости. Среди них и участок Василия с уже построенным жильем. Мужчина говорит, что давно бы полностью перебрался сюда с семьей, но не может как раз из-за сложностей с подъездом.

— Одному ребенку полтора года, второй более взрослый. А что, если вдруг понадобится скорая помощь? – пожимает плечами Василий. – Как они доедут? Что тут говорить, если я банально мусор не могу вывезти. Невозможно жить. Были бы нормальные подъезды – перебрался бы с семьей.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Подсыпали 50 метров дороги… и все!»

Василий не раз обращался в государственные структуры. Сначала ему отвечали, что делать ничего не будут, пока не сдадут канализацию и водопровод на улицах.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

— Я им в ответ пишу, что следовало бы хоть на 2020 год предусмотреть, – продолжает собеседник. – Вот после Нового года был ответ, что все же подсыпят Земляничную. И что в итоге? Я посчитал: приехала, может, шесть машин и подсыпали около 50 метров… А остальное – сами видите. И все. Может, подумали, что толку нет с той подсыпки, а, может, для вида просто сделали.

Василий показывает еще один ответ чиновников из райисполкома, где фигурирует новая дата «подсыпки песчано-гравийной смесью» – 1 июля. Будет сделано хоть что-то или дело опять ограничится 50 метрами – неизвестно. Если ситуация не разрешится, жители окрестных домов планируют собирать подписи и подавать уже коллективное обращение.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Смотрите также
18:13 Сегодня
Репортаж: как сегодня в Гродно прошла акция приурочена к 80-летию начала ВОВ?
Сегодня, 22 июня в 12:00 по всей Беларуси была объявлена минута молчания. Акция приурочена к 80-летию начала ВОВ. Сообщалось, что в это время в Гродно остановится общественный транспорт, такое же действие было предложено и автомобилистам. 
18:03 Сегодня
Что делать при солнечном ожоге? Рассказывает косметолог
Серьезные неприятности могут доставить солнечные лучи нашей коже. Чрезмерное пребывание под палящим солнцем грозит ожогами.
17:46 Сегодня
В «Юркас» пришли силовики, учредителя компании увезли
Сегодня днем в одну из крупнейших дверных компаний Беларуси пришли силовики. Об этом рассказал работник организации. Мужчина сообщил, что учредителя компании Дмитрия Юркевича увезли.
16:49 Сегодня
От ЗИСа до электробуса: как развивался пассажирский транспорт в Гродно
В середине мая в наш город прибыл первый электробус МАЗ 303. Это событие положило начало новому этапу в развитии пассажирского транспорта. Чтобы по достоинству оценить преимущества новинки, мы предлагаем дать обратный ход истории и перенестись в конец 30-х годов прошлого века, когда в Гродно прибыл первый автобус. Поехали!
16:23 Сегодня
МИД про санкции ЕС: «По сути это граничит с объявлением экономической войны»
Министерство иностранных дел сегодня высказалось по поводу санкций, которые ввел Евросоюз. Напомним, в четвертый пакет попали 78 персон и семь компаний. Между тем сегодня МИД высказался по поводу такого решения от ЕС.
15:43 Сегодня
В офис интернет-магазина 21veк пришли силовики
Сотрудники гипермаркета сообщают о том, что перекрыты несколько этажей. Многие контакты перестали выходить на связь. Пока нет точной информации о том, что это за проверка и кто ее проводит.
14:51 Сегодня
Под Вороново задержали несовершеннолетнего мотоциклиста-бесправника, который ехал вместе с отцом в магазин
В субботу, 19 июня сотрудники ОСВ ДПС "Дельта" несли службу в Вороновском районе в деревне Больтишки.