+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

«Здесь не улицы, а месиво!». Посмотрите на катастрофу с дорогами в поселке Коробчицы под Гродно

Заложниками плохих дорог оказались жители поселка Коробчицы под Гродно. Проехать по нескольким улицам просто невозможно, хотя наделы здесь в свое время не только продавали, но и давали многодетным семьям.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Житель поселка Коробчицы Василий назначает встречу журналистам Белсата на углу улиц Перспективной и Земляничной. Но еще на подъезде к Перспективной нам приходится бросать авто, одевать бахилы поверх обуви и идти пешком.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Не-е-ет, в это болото до июня не поедем!»

Собеседник оказался более подготовленным. Свое авто он уже традиционно оставляет в одном из немногих сухих мест на горочке и следующие несколько сот метров проходит пешком в сапогах.

— Мы покупали участки в 2014-м, то есть, уже шестой год пошел, – рассказывает Василий. – В этом году еще не так плохо с дорогами, было и хуже. Периодически посылаю обращения в райисполком через сайт. Описываю ситуацию, добавляю фото. Ведь здесь с осени до поздней весны – сплошное месиво! Когда сам еще строился, то договаривался, чтобы подвезли материалы. Называю адрес. А мне говорят, мол, «не-е-ет, в это болото до июня не поедем!».

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«А что, если понадобится скорая помощь?»

Василий улыбается, когда ему говорят, мол, почему на дорогу не скинуться самим жителям окрестных домов.

— Я сначала думал, что перетерпим. Разъездится как-нибудь. Прошли годы, «коробки» выросли, а на легковой не доехать. Если по закону это улицы населенного пункта, то почему жители должны на них сбрасываться? Тем более, что одна сторона с участками по Земляничной была бесплатно выделена для многодетных семей. Им бы за постройку домов расплатиться за кредиты, а не улицей заниматься, – добавляет собеседник.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Участки по другую сторону улицы куплены, причем выше кадастровой стоимости. Среди них и участок Василия с уже построенным жильем. Мужчина говорит, что давно бы полностью перебрался сюда с семьей, но не может как раз из-за сложностей с подъездом.

— Одному ребенку полтора года, второй более взрослый. А что, если вдруг понадобится скорая помощь? – пожимает плечами Василий. – Как они доедут? Что тут говорить, если я банально мусор не могу вывезти. Невозможно жить. Были бы нормальные подъезды – перебрался бы с семьей.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Подсыпали 50 метров дороги… и все!»

Василий не раз обращался в государственные структуры. Сначала ему отвечали, что делать ничего не будут, пока не сдадут канализацию и водопровод на улицах.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

— Я им в ответ пишу, что следовало бы хоть на 2020 год предусмотреть, – продолжает собеседник. – Вот после Нового года был ответ, что все же подсыпят Земляничную. И что в итоге? Я посчитал: приехала, может, шесть машин и подсыпали около 50 метров… А остальное – сами видите. И все. Может, подумали, что толку нет с той подсыпки, а, может, для вида просто сделали.

Василий показывает еще один ответ чиновников из райисполкома, где фигурирует новая дата «подсыпки песчано-гравийной смесью» – 1 июля. Будет сделано хоть что-то или дело опять ограничится 50 метрами – неизвестно. Если ситуация не разрешится, жители окрестных домов планируют собирать подписи и подавать уже коллективное обращение.

Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.