+17 °С ясно
€ - 2.97 р.
$ - 2.52 р.

Женщина с коронавирусом умерла в Полоцке. Сын подал заявление на президента: «Жители не защищены»

Женщина с коронавирусом умерла в Полоцке. Сын подал заявление на президента: «Жители не защищены»

В Витебской областной клинической больнице 2 апреля умерла 68-летняя жительница Полоцка Лидия Матвеева. У нее была вирусная пневмония и подтвержденный коронавирус. Сын женщины Александр Матвеев написал заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента страны.

Мужчина пояснил TUT.BY, что глава государства, по его мнению, «не смог уберечь белорусов от опасной инфекции».

2 апреля женщина умерла. В свидетельстве о смерти написано: «респираторная недостаточность», «вирусная пневмония», «коронавирус». 4 апреля Лидию Матвееву похоронили в Полоцке. Прощались с закрытым гробом.

Ее сын Александр живет во Франции, приехать на похороны не смог из-за закрытых границ.

Свидетельство о смерти Лидии Матвеевой, фото: Белсат

По словам сына, Лидия Матвеева несколько недель лежала в неврологическом отделении Витебской областной клинической больницы. У нее болела спина, ей сделали МРТ — и обнаружили доброкачественную опухоль на позвоночнике. Женщина перенесла операцию.

— Все было хорошо. Но через два дня после операции мама начала кашлять, у нее поднялась температура. Давали антибиотики. Затем перевели в реанимацию. Там она была под аппаратом ИВЛ, — рассказал Александр Матвеев.

Мужчина сообщил TUT.BY, что написал заявление в Полоцкий РОВД — с требованием возбудить уголовное дело в отношении Александра Лукашенко:

— В заявлении я отметил, что президент Республики Беларусь не принял необходимых мер по защите населения от распространения особо опасного вируса — и от него умерла моя мать.

— Что, по вашему мнению, не сделал президент, что могло бы предотвратить смерть вашего родного человека?

— В стране не был объявлен всеобщий карантин. Жители не защищены. Мой 20-летний сын посещал мою маму в больнице — без всяческих средств защиты. И мог сам подхватить этот вирус, а от него уже могли заразиться другие. Под ударом — его мать, моя бывшая жена. Она серьезно больна, и заболеть еще и коронавирусом для нее очень опасно.

Сын Александра, внук умершей Лидии Матвеевой, учится в Витебске, в одном из колледжей.

— Сейчас учебное заведение ушло на карантин, но до этого сын, контактировавший с бабушкой, ходил на занятия.

Александр Матвеев из Франции позвонил в дежурную часть Полоцкого РОВД по телефону.

— Заявление, видимо, не хотели принимать. Но в итоге зарегистрировали. Я требовал, чтобы мне объявили номер заявления. Чтобы узнать это, перезванивал несколько раз. В конце концов мне назвали номер — 547 039. Раз заявление зарегистрировали, то теперь мне просто обязаны ответить. Мне позвонил сотрудник уголовного розыска, спросил адрес: куда мне выслать ответ.

По словам Александра, в день, когда он написал заявление, к знакомым семьи приехали сотрудники милиции с проверкой по заявлению.

— Хоронили мою маму наши знакомые, и это уже люди в возрасте. И к ним, этим старикам, прямо после похорон приехали сотрудники милиции. Правда, почему-то с целым досье на меня.

Александр Матвеев считает, что государственные органы должны давать белорусам оперативную и достоверную информацию по ситуации с коронавирусом:

— Люди должны знать, что происходит в стране.

Смотрите также
17:51 Вчера
ТОП-6 самых вкусных десертов с крыжовником
У вас в саду растет крыжовник? В Беларуси им никого не удивишь, но большинство дачников довольствуются 1-2 кустиками на своем участке. А знаете почему? Потому что не знают, что из этой ягоды готовить! 
17:40 Вчера
Фотофакт: на картах Google нашли очень странное "природное явление"
Странное "природное явление" заметил один из пользователей во время изучения карт Google. Он забрался в лес неподалеку от озера Хантингтон в Калифорнии, где и обнаружил необычные деревья. Часть природного ландшафта окрасился в пурпурный цвет, что впечатлило пользователей Reddit. Одни отметили, что на камеру попал "сбой в матрице", другие посчитали, что виной всему "пришельцы", однако разгадка оказалась куда проще.
17:31 Вчера
Сайт и соцсети телеканала "Белсат" признаны экстремистскими
"Информационные ресурсы БЕЛСАТ признаны экстремистскими. Такое решение принято 27 июля судом Железнодорожного района Гомеля. Основанием для этого стали материалы проверки управления ГУБОПиК МВД по Гомельской области", - говорится в сообщении.
16:27 Вчера
В Мостовском районе браконьер стрелял в егеря, чтобы скрыться
Инцидент произошел вечером 24 июля в Мостовском лесничестве. Егерь застал двух браконьеров, один из них выстрелил в мужчину, чтобы скрыться. Задержать злоумышленников помогла служебная собака.
16:00 Вчера
Белстат сообщил о росте зарплаты у бюджетников
Согласно данным Белстата, в июне номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях составила 1166 рублей 90 копеек. Это на 26,9 рубля, или на 2,4% больше, чем месяцем ранее. Реальная зарплата в бюджетных организациях за месяц выросла на 1,7%. За полугодие (I полугодие 2021-го к I полугодию 2020-го) она стала больше на 6,5%.
15:43 Вчера
Статистика цен за год: яйца, селедка и карамельки подорожали на 20%. А что подешевело?
За год, июнь 2021-го к июню 2020-го, продовольственные товары подорожали на 9,1%, сообщает Белстат. Растительное масло, не включая оливковое, подорожало на 57%. В лидерах прибавки цен еще и некоторые овощи, соленая сельдь (+23%), яйца (+19%), карамельки (+18%).
15:27 Вчера
Снова инцидент с самолетом «Белавиа». Что на этот раз?
Сегодня ночью самолет «Белавиа» из Минска в Хургаду должен был вылететь после 2 часов, но в итоге пассажиры отправились в Египет только к 7 утра. В пресс-службе авиакомпании прокомментировали, что была повреждена законцовка (винглет) левого полукрыла.