+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Женщина с коронавирусом умерла в Полоцке. Сын подал заявление на президента: «Жители не защищены»

Женщина с коронавирусом умерла в Полоцке. Сын подал заявление на президента: «Жители не защищены»

В Витебской областной клинической больнице 2 апреля умерла 68-летняя жительница Полоцка Лидия Матвеева. У нее была вирусная пневмония и подтвержденный коронавирус. Сын женщины Александр Матвеев написал заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента страны.

Мужчина пояснил TUT.BY, что глава государства, по его мнению, «не смог уберечь белорусов от опасной инфекции».

2 апреля женщина умерла. В свидетельстве о смерти написано: «респираторная недостаточность», «вирусная пневмония», «коронавирус». 4 апреля Лидию Матвееву похоронили в Полоцке. Прощались с закрытым гробом.

Ее сын Александр живет во Франции, приехать на похороны не смог из-за закрытых границ.

Свидетельство о смерти Лидии Матвеевой, фото: Белсат

По словам сына, Лидия Матвеева несколько недель лежала в неврологическом отделении Витебской областной клинической больницы. У нее болела спина, ей сделали МРТ — и обнаружили доброкачественную опухоль на позвоночнике. Женщина перенесла операцию.

— Все было хорошо. Но через два дня после операции мама начала кашлять, у нее поднялась температура. Давали антибиотики. Затем перевели в реанимацию. Там она была под аппаратом ИВЛ, — рассказал Александр Матвеев.

Мужчина сообщил TUT.BY, что написал заявление в Полоцкий РОВД — с требованием возбудить уголовное дело в отношении Александра Лукашенко:

— В заявлении я отметил, что президент Республики Беларусь не принял необходимых мер по защите населения от распространения особо опасного вируса — и от него умерла моя мать.

— Что, по вашему мнению, не сделал президент, что могло бы предотвратить смерть вашего родного человека?

— В стране не был объявлен всеобщий карантин. Жители не защищены. Мой 20-летний сын посещал мою маму в больнице — без всяческих средств защиты. И мог сам подхватить этот вирус, а от него уже могли заразиться другие. Под ударом — его мать, моя бывшая жена. Она серьезно больна, и заболеть еще и коронавирусом для нее очень опасно.

Сын Александра, внук умершей Лидии Матвеевой, учится в Витебске, в одном из колледжей.

— Сейчас учебное заведение ушло на карантин, но до этого сын, контактировавший с бабушкой, ходил на занятия.

Александр Матвеев из Франции позвонил в дежурную часть Полоцкого РОВД по телефону.

— Заявление, видимо, не хотели принимать. Но в итоге зарегистрировали. Я требовал, чтобы мне объявили номер заявления. Чтобы узнать это, перезванивал несколько раз. В конце концов мне назвали номер — 547 039. Раз заявление зарегистрировали, то теперь мне просто обязаны ответить. Мне позвонил сотрудник уголовного розыска, спросил адрес: куда мне выслать ответ.

По словам Александра, в день, когда он написал заявление, к знакомым семьи приехали сотрудники милиции с проверкой по заявлению.

— Хоронили мою маму наши знакомые, и это уже люди в возрасте. И к ним, этим старикам, прямо после похорон приехали сотрудники милиции. Правда, почему-то с целым досье на меня.

Александр Матвеев считает, что государственные органы должны давать белорусам оперативную и достоверную информацию по ситуации с коронавирусом:

— Люди должны знать, что происходит в стране.

Смотрите также
19:45 Вчера
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Вчера
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Вчера
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Вчера
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Вчера
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Вчера
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Вчера
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.