+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Женщина-водитель автобуса из Гродно: "В 18 лет я вязала, а сейчас влюблена в машины"

Женщина-водитель автобуса из Гродно: "В 18 лет я вязала, а сейчас влюблена в машины"

Есть в Гродно место, где живут большие машины. Утром они ждут, пока все желающие заполнят салон. Вечером терпеливо подвозят каждого жителя к семье, тёплому пледу и любимому сериалу. После всех дел большие машины возвращаются в гараж. Из кабины выходит мужчина. Но иногда и женщина…

Какие жесты показывают люди водителю автобуса женского пола и почему эта профессия очень даже романтична, узнавал корреспондент журнала «Гродно».

Большими машинами в автобусном парке города Гродно управляют не только большие мужчины, но и женщины, благо стройные и красивые. В штате парка сейчас работают 6 девушек. Когда-то, в 2012 году, в интернете появилось объявление о наборе женщин на должность водителя автобуса. До этого момента девушкам доверяли водить только троллейбусы. Татьяна Барейша оказалась в числе тех, кто не побоялся быть своеобразным Колумбом города и посмотреть на него с нового ракурса.

– Я окончила политехнический колледж и планировала в будущем стать инженером. Но так сложилось, что попробовала себя как частный предприниматель. Когда осталась без работы, мониторила разные сайты и даже собиралась в продавцы. На собеседованиях меня спрашивали, сколько детей, и после моего ответа больше не перезванивали. Может, их пугала цифра «три»? А в автобусном парке я ответила на все вопросы, меня отправили к директору, а потом дали зелёный свет во всех смыслах. С того дня моя жизнь изменилась, – с улыбкой вспоминает Татьяна.

Татьяна отправилась получать права в 18 лет и, как она сама отмечает, до конца не понимала, зачем ей это нужно. И вот сейчас её водительский стаж 11 лет, 5 из которых она отдала автобусу.

– Я никогда не чувствовала такого удовольствия в офисе. Однажды сдала на категории C и D и теперь не представляю своей жизни без этой работы. Мне нравится. Я бы не задержалась так долго, если бы к этому не лежала душа.

В тему: Дальнобойщица из Слонима: "Проснешься, реснички подкрасишь, выпьешь кофе - и снова в путь"

Работа у Татьяны сложная, ответственная, требующая постоянной концентрации. Почти всегда нужно быть настороже. Зимой – гололёд, а летом – школьники на каникулах. И круглый год попадаются невоспитанные пассажиры.

– Пассажиры бывают разные. И несмотря на то, что «буйных» в моём салоне никогда не было, но неосторожные и невоспитанные попадались. Бывает, автобус даже не подъехал к остановке, а люди уже спрыгивают с парапета и готовы ворваться внутрь. А бывает ведь, что на остановке и девчонки с колясками стоят, им после таких «прыгунов» не особо удобно заходить в транспорт. Есть и такие, кто подходит слишком близко к краю остановки, но здесь образумить может зеркало, что резво считает по шапкам и зонтам будущих пассажиров…

Но самые непредсказуемые участники движения – это дети. Их решения на проезжей части как подарки под ёлкой: всегда сюрприз. В один момент они идут спокойно по тротуару и от пешеходного далеко, но в другой – уже меняют направление и скорость, мчатся к переходу. Без быстрой реакции тут никуда.

– С утра я собираю эти «горошинки» на остановке и везу в школу. Бывает, автобус трогают руками, пытаются его остановить, за поручни не держатся и хохочут. Я их понимаю, сама такой была… Но смотришь в салон каждые пять минут, как будто перевозишь хрусталь. И всё же какими бы сложными иногда ни были пассажиры, доставлять их в нужные точки – одно удовольствие. Если раньше женщина – водитель автобуса была явлением странным, то сейчас, выходя из салона, пассажиры показывают поднятый вверх палец («класс»), а иногда и кричат: «Молодец!», – делится Татьяна.

Каждый день новый маршрут. И каждый вечер сюрприз, по какому из многочисленных маршрутов повезёшь людей. В конце рабочего дня, иногда это час ночи, Татьяна закрывает дверь кабины и едет домой, где её уже ждут дети и муж, который всегда поможет сделать уроки и приготовить ужин.

– Я работаю и ночью, и рано утром. И даже в праздники. Когда весь город гуляет, я мысленно радуюсь, что являюсь такой важной частью в их жизни. Но в конце работы мне есть куда возвращаться. Дома мне нужна тишина и чашка кофе – всё, чтобы восстановить силы. Ещё очень поддерживает спорт, к которому я приучаю и детей. Вместе бегаем, плаваем. А профком всегда выдаёт абонемент в бассейн, если есть желание. Может, поэтому мне говорят, что хорошо выгляжу. Но мне кажется, это потому, что занимаюсь любимым делом. Кстати, никогда не подумала бы, что оно будет именно таким. В 18 лет я вязала, а сейчас влюблена в машины, – рассказывает водитель автобуса.

Татьяна Барейша говорит искренне и о радостях, и о напряжённых ситуациях на работе. Но, несмотря на час пик и порой невнимательных пассажиров, она по-настоящему любит родной город – сонный в утренние часы и спокойный с наступлением ночи.

– Несмотря на ранние подъёмы, очень быстро добираюсь до работы. Город ещё спит, а я еду в 4 утра по его дорогам, – делится Татьяна. – Люблю наблюдать, как он просыпается. В каком он сегодня настроении, успел ли послушать прогноз и одеться по погоде. Такая вот романтика у водителя автобуса.

Читайте также: Гродненка рассказала о работе водителем маршрутки: "Машину вожу лучше, чем жарю котлеты"

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.