+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Жилец арендной квартиры в Гродно: «Почему нас снимают с очереди, если своего жилья все равно нет?»

Арендное жилье, которое государство предложило горожанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, стало одновременно и радостью, и камнем преткновения. С одной стороны, жить в навсегда не своих квартирах все равно дешевле, чем у частника, с другой — и цена растет постоянно, и различные нюансы периодически всплывают.

Своей историей с Onliner.by поделился житель Гродно Дмитрий: молодой человек считает, что существующий закон надо усовершенствовать: «Я с семьей уже полтора года проживаю в арендной квартире. Да, в арендном жилье больше плюсов, чем минусов. Не буду все подробно расписывать, т. к. это не один раз уже печаталось в СМИ. Однако…»

— Большинство людей к статьям про арендное жилье пишут комментарии типа «льготнички отхватили дешевые квартиры, а ноют…», «не нравится — идите снимать у частников…» и т. д. Попрошу этих же комментаторов написать в обсуждениях к этой статье, в чем же именно заключаются наши льготы? Арендодатель (государство) определило данную цену на аренду, значит, она (цена) его устраивает. За нас никто не оплачивает какую бы то ни было разницу в стоимости, в отличие от кредитов для нуждающихся. Льгот никаких нет. Да, нам повезло платить за аренду ниже рыночной стоимости у частников, на этом наши «бонусы» заканчиваются.

Я проживаю в 3-комнатной арендной квартире с женой и двумя детьми. Объясню, почему я сделал выбор именно в пользу «трешки». До этого мы жили в общаге коридорного типа, в одной комнате на 20 «квадратов» (то еще удовольствие). Снимать «однушку» — это как переехать из одной общаги в другую, но только со своей кухней и туалетом. В случае «двушки» нас все равно снимали с очереди (15 кв. м на человека, а «двушек» арендных у нас меньше 60 «квадратов» практически нет). Поэтому взяли «трешку».

Ни для кого не секрет (хотя для Белстата, наверное, будет открытием), что уровень заработной платы, соответственно, и жизни белорусов, совсем не растет. В связи с этим группа арендаторов (я в том числе) в марте прошлого года провели собрание всех заинтересованных для собирания подписей в пользу снижения арендной платы в Гродно. Не буду расписывать все нюансы наших «телодвижений», поверьте, их было много (от обычных трений по поводу требований к властям до чуть ли ни заявлений в милицию по поводу списков с подписями). Тогда нам удалось собрать более 350 подписей. Мы направили два обращения — одно в наш Гродненский облисполком о снижении коэффициента арендной платы, второе в Администрацию президента о восстановлении в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Летом 2016 года нам снизили коэффициент с 0,75 до 0,6, за что огромная благодарность нашим местным властям. Только на нашей квартире оплата за аренду снизилась на 50 рублей.

Вот со вторым обращением возникли трудности. Администрация перенаправила обращение в Совмин и Министерство ЖКХ. Оттуда пришел ответ, что это не в их компетенции. Мол, этим вопросом занимается Национальное собрание (внесение изменений в законодательные акты). Я отправил обращение и туда. Однако и на этот раз пришел предсказуемый ответ.

Нам, арендаторам, не понятно, почему нас сняли с очереди, если эти квартиры никогда не будут нашими. Мы, как и прежде, нуждаемся в своем жилье. Не понятно двойное отношение к своим гражданам со стороны государства: тех, кто арендует жилье у частника, не снимают с очереди. Людей, которые покупают жилье через лизинг, тоже не снимают с очереди до момента выкупа квартиры. Хотя по своей сути лизинг — это та же аренда, но только с правом выкупа объекта лизинга. Некоторые скажут, зачем вам эта очередь, она ничего сейчас не дает. Однако у большинства из нас есть заинтересованность в очереди. Это не только возможность взять кредит на более выгодных условиях. Я знаю множество людей, которым работодатель готов оплачивать половину стоимости аренды, но главное условие — ты должен стоять в очереди нуждающихся. У многих есть чеки «Жилье», но они не могут ими воспользоваться, т. к. не стоят в очереди… Существует и масса других ограничений для арендаторов. Можно сказать что-то типа «не нравится — съезжайте». А куда съезжать? Если я съеду, нас поставят в очередь только через 5 лет.

В прошлом году были какие-то бредовые петиции по поводу выкупа арендного жилья и зачета сумм аренды в стоимость. Большинство из нас, арендаторов, эти петиции не поддерживает. Я, как экономист по образованию, понимаю, что государство никогда не отрубит голову курице, которая несет золотые яйца. Мало того, я поддерживаю государство в этом вопросе. Наконец-то появляются какие-то намеки на рыночную экономику, мы уходим от совкового «от каждого по возможности, каждому по потребности». Однако мы стали заложниками сложившейся ситуации. Львиная доля наших доходов уходит на арендные платежи, отложить нет возможности. Съезжать тоже некуда. Купить жилье, соответственно, не за что.

Через «Онлайнер» я хочу обратиться ко всем арендаторам нашей страны: если вас также интересует вопрос восстановления в очереди, давайте вместе добиваться этого. Я хочу объединить инициативных людей, готовых действовать в своем регионе. В идеале — иметь представителя в каждой области, который будет общаться с людьми, ходить на приемы к чиновникам. Активистам также надо будет обращаться за содействием к депутатам своей области — скоро пройдут выборы, поэтому весной уже можно будет решать вопросы с депутатами нового созыва. Более того, заинтересованным людям я могу рассказать, как добиться того, чтобы коэффициенты на аренду были снижены (насколько я знаю, этого практически нигде не было сделано). Текст петиции у меня уже есть, правда, пока не опубликован в интернете, но это обязательно будет сделано позже. Сейчас же надо собрать команду активистов. Если вы хотите изменить ситуацию и попробовать сделать так, чтобы нас, арендаторов, восстановили в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, пишите мне на почту, — рассказал Onliner.by Дмитрий.

Смотрите также
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.