+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Житель деревни под Гродно, чтобы защитить огород, стреляет в птиц из пневматики

Житель деревни под Гродно, чтобы защитить огород, стреляет в птиц из пневматики

Необычный способ борьбы с пернатыми на своём огороде нашёл житель деревни под Гродно. Воздушных вредителей, которые клюют плоды на вишне, смородине, уничтожают клубнику, мужчина отстреливает из пневматического оружия. Говорит: пошёл на крайнюю меру из-за того, что другие варианты спасти урожай не помогают. Мы решили выяснить, как избавиться от птиц на дачном участке «гуманным» способом.

«Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет»

Андрей ломает напополам винтовку, вставляет пульку в канал и защёлкивает оружие. Несколько секунд прицеливается — и ружьё характерно хлопает. «Мимо!» — произносит мужчина и снова ломает ружьё напополам, чтобы в очередной раз выстрелить по мелким вредителям на ветках, пишет "Вечерний Гродно". 

— А как от них ещё избавиться? — спрашивает Андрей. — Кусты ещё можно накрыть спанбондом, а как спасать деревья? Сад у меня большой: яблони, вишни, груша — на все деревья материала не напасёшься. Постоянно ходить и отпугивать палкой или кричать тоже не вариант. Поэтому стреляю.

Электронные отпугиватели, говорит Андрей, ему не по карману. Мало того — прочитал в интернете, что птицы к ним быстро привыкают. Однажды у друга увидел пневматическое ружьё и взял пострелять. За две недели Андрей «подбил» восемь пернатых — воробьёв, скворцов и стрижей. Примерно на десять неудачных выстрелов один точный, подводит статистику «охотник».

— Не подумайте, что это доставляет мне удовольствие, я не маньяк. Всех отстреленых сразу же закапываю, чтобы кошки или собаки не съели. Раненых не добиваю, отношу в лес, а там будь что будет, — рассказывает Андрей. — Птиц развелось очень много. Чуть меньше, чуть больше — хуже не будет.

Андрей уверяет, что стреляет только вверх, чтобы соседи не пострадали.

Законных способов избавиться от пернатых нет

По мнению заместителя председателя Гродненского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» орнитолога Дмитрия Винчевского, сегодня нет законных способов избавиться от пернатых на своём огороде.

— Все виды птиц в Беларуси находятся под защитой закона. А разрешённые способы борьбы с ними если и дадут эффект, то ненадолго, — объясняет специалист.

Он рекомендует кусты и небольшие плодоносящие деревья накрывать спанбондом — под такой «бронёй» плоды продолжат созревать. Что касается отпугивателей и ультразвуковых репеллентов, к ним птицы быстро привыкают, если визуально не замечают угрозы.

— Если ваши насаждения атакуют пернатые, относитесь к этому благосклонно. Когда птицы едят плоды на ваших деревьях, расценивайте это как достижение. Значит, им нравится вкус и проверку на качество ваши насаждения прошли! — говорит с иронией Дмитрий Винчевский.

Что может быть за отстрел птиц

По Закону «О животном мире» жестокое обращение с птицами, даже если они наносят вред, запрещено. Нельзя не только их отстреливать, но и разрушать гнёзда. Иначе можно получить штраф — от 490 до 1225 рублей.

— Если поступят жалобы и начнётся разбирательство, такое поведение мужчины будет расценено как незаконная охота, а это грозит серьёзным штрафом и конфискацией орудия, — сказал начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

По его словам, на стрелка должна обратить внимание милиция, так как его действия несут потенциальную угрозу здоровью и жизни соседей. Правда, чтобы это доказать, нужно собрать доказательства, например снять на видеокамеру стрельбу, и написать заявление участковому.

Восемь способов спасти урожай от незваных гостей

1. Домашний питомец. Старый проверенный «дедовский» способ. Отогнать всех пернатых не получится, особенно с высоких деревьев, но количество желающих наведаться в ваш огород уменьшится. Ещё вариант: сделать макет кошки (старый носок набиваем опилками, пришиваем яркие глаза и оставляем среди веток).

2. Хищники-«обманки». Птицы за километр облетают грозных сородичей, поэтому можно сымитировать хищника на участке. Пластмассовые или керамические статуэтки совы или ястреба защитят двор.

3. Сетка. Спанбонд подходит для кустов и низких деревьев. Можно найти специальные эластичные сетки, напоминающие рабицу. Только учитывайте размер ячейки, иначе маленькие экземпляры пролезут внутрь. Сетку вполне можно заменить старым тюлем.

4. Отпугиватели-«глаза». У птиц ассоциативное восприятие визуальной информации, поэтому достаточно сымитировать глаза. Можно использовать старый мяч, на который наклеиваются CD-диски или ёлочные шары. В специализированных магазинах есть резиновые «глаза», которые подвешивают на ветки. Стоят они около 5 долларов. Но к таким «страшилкам» птицы быстро привыкают.

5. Светоотражающие элементы. Один из самых дешёвых и доступных способов отучить пернатых нахлебников — подвешивать на ветки ненужные CD-диски, использовать новогоднюю мишуру, нарезать на полоски фольгу. Отражённые от блестящей поверхности яркие лучи дадут быстрый результат. Однако в пасмурную погоду уловка не помогает.

6. Химические репелленты. Одни химикаты липкие и неприятные на ощупь, другие при поедании вызывают раздражение слизистой, третьи лишают животных аппетита. Но подобные средства безопасны как для людей, так и для домашних питомцев.

7. Ультразвуковые и «имитационные» отпугиватели. Первые представляют собой небольшие пластмассовые коробочки, подвешиваемые на деревья. Они генерируют специальные волны, которые слышат только птицы. Вторые периодически издают звуки хищных пернатых. Некоторые аппараты отпугивают до 22 видов. Стоят они от 60 рублей, но часто бывает, что пернатые к ним привыкают и не боятся.

8. Водные отпугиватели и гром-пушки. Водные отпугиватели работают как зенитно-ракетные комплексы: если в зону действия залетает незваный гость, в его сторону посылается струя воды. Гром-пушки имитируют звуки выстрелов. В специальной трубе сжигается сжиженный газ. Стоит прибор более 550 долларов.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».