+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Житель Гродно, чтобы «откосить» от армии, уехал в Россию: парню грозит штраф более $2300

Житель Гродно, чтобы «откосить» от армии, уехал в Россию: парню грозит штраф более $2300

Уголовные дела в отношении уклонистов от мероприятий призыва на воинскую службу – не редкость. Есть в них единый емкий моральный аспект: обязанность Родину защищать, а она, как известно, где семья и дом…

 фото носит иллюстративный характер

У фигуранта уголовного дела Сергея С. пока семьи нет, он получил высшее образование и в настоящее время в поиске своей второй половинки. А время служить в армии настало – ему 25.

Повестку о явке в военный комиссариат он получил 8 августа 2016-го для прохождения медицинского освидетельствования, которое является одним из мероприятий призыва на воинскую службу. Но без уважительных причин не прибыл в назначенный срок.

– На его действия последовал протокол об административном правонарушении, на основании которого постановлением суда Ленинского района г.Гродно молодой человек подвергнут штрафу в размере 2 базовых величин (42 рубля), – сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

В ноябре, несмотря на очередную повестку под роспись, без уважительных причин он умышленно проигнорировал заседание призывной комиссии. Зная об окончании призыва, с целью дальнейшего уклонения от мероприятий на срочную службу снова не явился в военкомат, чем воспрепятствовал принятию решения призывной комиссии.

Сергей С. не отрицал, что не явился в военкомат без уважительных причин. Более того, чтобы «не ходить в солдаты», он осознанно уехал в Россию, хотя в комиссариате его предупредили об ответственности.

– Но я все равно отнесся легкомысленно к службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, в содеянном раскаиваюсь…, – скажет молодой человек на суде.

Сергей впервые привлекался к уголовной ответственности, был наказан административно, трудоустроен, по месту работы, учебы и жительства характеризуется положительно, на учете у врача нарколога не состоит.

Суд Ленинского района г.Гродно под председательством Д.В.Бубенчика учел эти обстоятельства, как и его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. На основании ч.1 ст.435 УК призывник С. получил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 базовых величин, что составляет 4600 рублей.

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.