+17 °С ясно
€ - 2.96 р.
$ - 2.52 р.

Житель Гродно рассказал, как возвращался домой из эпицентра коронавируса в Китае

Житель Гродно рассказал, как возвращался домой из эпицентра коронавируса в Китае

Своей историей поделился 28-летний гродненец Вадим. В Ухане — эпицентре нового коронавируса — молодой человек работал танцором в клубе. Парень рассказывает, что, когда эпидемия началась, абсолютно не беспокоился и не чувствовал никакой опасности. Покинуть город его вынудило другое:

— Меня смущало, что свободу ограничивали: я не мог никуда выехать, постоянно должен был находиться в одном месте. Дело в том, что я снимал квартиру рядом с рынком, откуда начались заражения, и район быстро оцепили. Поэтому захотел переехать в другой китайский город, без помощи сделать этого не мог — поезда перестали ходить, даже такси не ездили. Сейчас, конечно, меры еще больше ужесточились: в Ухане остались мои знакомые из Украины, они рассказывают, что выходят из дома раз в трое суток, - поделился с "Республикой" житель Гродно.

В одной из групп в соцсетях Вадим увидел номер телефона посольства Беларуси в КНР. Дозвонившись первому секретарю Александру Подковырову, молодой человек рассказал о своей проблеме и попросил помощи.

— Я объяснил, что хочу остаться в Китае, но он сказал, что в любом другом городе я тоже буду находиться в карантине, поэтому лучший выход — вернуться домой. Александр Подковыров нашел нам водителя (такси ведь не работали), который забрал меня и еще нескольких белорусов и завез на место сбора для эвакуации. На автобусах нас привезли в аэропорт: пока разобрались с документами, измерили температуру, прошло часов 10. Но было совсем не страшно — все организованно, никакой паники. Позже мы прилетели в Нур-Султан.

Следующие две недели Вадим провел в закрытой больнице. Вместе с ним в палату положили еще одного белоруса Тимофея и двух казахов.

— Сначала, понятно, нас все боялись, чувствовался дискомфорт. Но спустя три дня, когда пришли результаты анализов и врачи убедились, что мы здоровы, все изменилось. Казахи — золотые люди, честно вам говорю. Они беспокоились о нас как о родных! Родители ребят, с которыми мы лежали, передали принадлежности для душа, сим-карты, зарядки для телефонов. 

В таких условиях во время карантина жил Вадим в одном из медицинских учреждений Нур-Султана

Вадим признается: успел посмотреть все фильмы, на которые не хватало времени. 

— На улицу нас не выпускали, каждые 3 часа измеряли температуру. В комнате было все: душ, туалет, еду приносили медработники в защитных костюмах. Главное, что работал интернет: мы смотрели сериалы, слушали музыку, устраивали дискотеки, общались. Но с ребятами из других комнат не пересекались. Примерно через неделю нам дали книгу предложений и попросили написать туда все, что бы мы хотели улучшить. Я в шутку указал, что мечтаю попробовать национальное казахское блюдо бешбармак. И вы представляете, нам его принесли! А вообще, кормили хорошо: фрукты давали, овощи, рыбу — как в детских лагерях. 

​Пока белорусы были в больнице, с ними на связь выходил второй секретарь посольства Беларуси в Казахстане Игорь Иванов. 

— Он постоянно звонил, интересовался нашим здоровьем, спрашивал, нужно ли что-то. После выписки нас забрали на машине, провели экскурсию по городу, а потом привезли в аэропорт. Билеты в Минск мы купили сами — стоили они около 200 долларов. Как только я прилетел, сразу отправился к близким в Гродно.

Вадим говорит, что, когда узнал о карантине для китайских студентов, очень обрадовался. 

— Правильно, что Президент помог Китаю, отправил туда самолеты, не запретил приезжать студентам. По своему опыту скажу: бояться нечего, ребят нужно поддержать, уверен, сейчас им очень тяжело морально. Надеюсь, они так же прекрасно проводят время в наших оздоровительных центрах, как и мы в Казахстане.

Смотрите также
10:53 Вчера
7 лайфхаков: как отдохнуть, когда отпуска нет и планируется
Отпускной сезон в самом разгаре, но далеко не все могут позволить себе выпасть из рабочего ритма. Чаще всего это касается руководителей, которые пока не успели выстроить полностью автономную работу команды, либо же собственников малого бизнеса, где замены нет и не предвидится. Как сохранить рабочий тонус в таких условиях? Психолог, HR-консультант Мила Илагина предложила семь простых, но работающих приемов.
10:36 Вчера
Продолжение истории, когда в Ольшанах автобусом и фурой давили огурцы
Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием "Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!" задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.
10:29 Вчера
ОСВОД: "Каждый день в Беларуси тонут 4 взрослых и 1 ребенок"
Купальный сезон еще в разгаре, но уже сейчас стал самым трагичным в истории Беларуси. Сотрудники ОСВОД и МЧС назвали основные причины гибели на воде.
10:23 Вчера
Школьная ярмарка начала работу в Гродно: сколько нужно потратить на самое необходимое для школьника?
Сентябрь не за горами, поэтому родители уже вовсю готовят детей к школе. Выбрать одежду и канцелярские принадлежности к новому учебному году традиционно помогает школьный базар.
10:18 Вчера
Когда будет введена в эксплуатацию поликлиника на Ольшанке в Гродно
Строительство поликлиники на Ольшанке продолжается. Там уже приступили к внутренним отделочным работам. В скором времени в микрорайоне появится и пятый по счету детский сад. Уже сейчас строители активно занимаются возведением каркаса здания. Все  это направлено на развитие инфраструктуры нового микрорайона, который с каждым годом разрастается все больше.
10:11 Вчера
Как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси?
Если однажды паспорт встретился с шенгенской наклейкой, это может вызвать привыкание: как только закончится виза, захочется новую. Но пока многие европейские страны держат границы закрытыми. Спросили в визовых центрах и посольствах, как сейчас можно получить шенген туристу из Беларуси.
10:05 Вчера
На Гродненщине началась проверка школ к новому учебному году
К подготовке в каждой школе отнеслись с большой ответственностью, сообщили в управлении образования. Повсеместно проведены текущие и косметические ремонты. В основном это сделано своими силами, за счет собственных и спонсорских средств.