+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Житель Гродно рассказал, как возвращался домой из эпицентра коронавируса в Китае

Житель Гродно рассказал, как возвращался домой из эпицентра коронавируса в Китае

Своей историей поделился 28-летний гродненец Вадим. В Ухане — эпицентре нового коронавируса — молодой человек работал танцором в клубе. Парень рассказывает, что, когда эпидемия началась, абсолютно не беспокоился и не чувствовал никакой опасности. Покинуть город его вынудило другое:

— Меня смущало, что свободу ограничивали: я не мог никуда выехать, постоянно должен был находиться в одном месте. Дело в том, что я снимал квартиру рядом с рынком, откуда начались заражения, и район быстро оцепили. Поэтому захотел переехать в другой китайский город, без помощи сделать этого не мог — поезда перестали ходить, даже такси не ездили. Сейчас, конечно, меры еще больше ужесточились: в Ухане остались мои знакомые из Украины, они рассказывают, что выходят из дома раз в трое суток, - поделился с "Республикой" житель Гродно.

В одной из групп в соцсетях Вадим увидел номер телефона посольства Беларуси в КНР. Дозвонившись первому секретарю Александру Подковырову, молодой человек рассказал о своей проблеме и попросил помощи.

— Я объяснил, что хочу остаться в Китае, но он сказал, что в любом другом городе я тоже буду находиться в карантине, поэтому лучший выход — вернуться домой. Александр Подковыров нашел нам водителя (такси ведь не работали), который забрал меня и еще нескольких белорусов и завез на место сбора для эвакуации. На автобусах нас привезли в аэропорт: пока разобрались с документами, измерили температуру, прошло часов 10. Но было совсем не страшно — все организованно, никакой паники. Позже мы прилетели в Нур-Султан.

Следующие две недели Вадим провел в закрытой больнице. Вместе с ним в палату положили еще одного белоруса Тимофея и двух казахов.

— Сначала, понятно, нас все боялись, чувствовался дискомфорт. Но спустя три дня, когда пришли результаты анализов и врачи убедились, что мы здоровы, все изменилось. Казахи — золотые люди, честно вам говорю. Они беспокоились о нас как о родных! Родители ребят, с которыми мы лежали, передали принадлежности для душа, сим-карты, зарядки для телефонов. 

В таких условиях во время карантина жил Вадим в одном из медицинских учреждений Нур-Султана

Вадим признается: успел посмотреть все фильмы, на которые не хватало времени. 

— На улицу нас не выпускали, каждые 3 часа измеряли температуру. В комнате было все: душ, туалет, еду приносили медработники в защитных костюмах. Главное, что работал интернет: мы смотрели сериалы, слушали музыку, устраивали дискотеки, общались. Но с ребятами из других комнат не пересекались. Примерно через неделю нам дали книгу предложений и попросили написать туда все, что бы мы хотели улучшить. Я в шутку указал, что мечтаю попробовать национальное казахское блюдо бешбармак. И вы представляете, нам его принесли! А вообще, кормили хорошо: фрукты давали, овощи, рыбу — как в детских лагерях. 

​Пока белорусы были в больнице, с ними на связь выходил второй секретарь посольства Беларуси в Казахстане Игорь Иванов. 

— Он постоянно звонил, интересовался нашим здоровьем, спрашивал, нужно ли что-то. После выписки нас забрали на машине, провели экскурсию по городу, а потом привезли в аэропорт. Билеты в Минск мы купили сами — стоили они около 200 долларов. Как только я прилетел, сразу отправился к близким в Гродно.

Вадим говорит, что, когда узнал о карантине для китайских студентов, очень обрадовался. 

— Правильно, что Президент помог Китаю, отправил туда самолеты, не запретил приезжать студентам. По своему опыту скажу: бояться нечего, ребят нужно поддержать, уверен, сейчас им очень тяжело морально. Надеюсь, они так же прекрасно проводят время в наших оздоровительных центрах, как и мы в Казахстане.

Смотрите также
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Вчера
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Вчера
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».