- Вакансии в Гродно
- График отключения горячей воды 2021
- Автосалоны в Гродно
- Вкусная доставка в Гродно
- Цветочные магазины в Гродно
- Бурение скважин в Гродно
- Перетяжка мебели в Гродно
- Детский отдых
-
Скрыть
Житель Гродно рассказал, как возвращался домой из эпицентра коронавируса в Китае

Своей историей поделился 28-летний гродненец Вадим. В Ухане — эпицентре нового коронавируса — молодой человек работал танцором в клубе. Парень рассказывает, что, когда эпидемия началась, абсолютно не беспокоился и не чувствовал никакой опасности. Покинуть город его вынудило другое:
— Меня смущало, что свободу ограничивали: я не мог никуда выехать, постоянно должен был находиться в одном месте. Дело в том, что я снимал квартиру рядом с рынком, откуда начались заражения, и район быстро оцепили. Поэтому захотел переехать в другой китайский город, без помощи сделать этого не мог — поезда перестали ходить, даже такси не ездили. Сейчас, конечно, меры еще больше ужесточились: в Ухане остались мои знакомые из Украины, они рассказывают, что выходят из дома раз в трое суток, - поделился с "Республикой" житель Гродно.
В одной из групп в соцсетях Вадим увидел номер телефона посольства Беларуси в КНР. Дозвонившись первому секретарю Александру Подковырову, молодой человек рассказал о своей проблеме и попросил помощи.
— Я объяснил, что хочу остаться в Китае, но он сказал, что в любом другом городе я тоже буду находиться в карантине, поэтому лучший выход — вернуться домой. Александр Подковыров нашел нам водителя (такси ведь не работали), который забрал меня и еще нескольких белорусов и завез на место сбора для эвакуации. На автобусах нас привезли в аэропорт: пока разобрались с документами, измерили температуру, прошло часов 10. Но было совсем не страшно — все организованно, никакой паники. Позже мы прилетели в Нур-Султан.
Следующие две недели Вадим провел в закрытой больнице. Вместе с ним в палату положили еще одного белоруса Тимофея и двух казахов.
— Сначала, понятно, нас все боялись, чувствовался дискомфорт. Но спустя три дня, когда пришли результаты анализов и врачи убедились, что мы здоровы, все изменилось. Казахи — золотые люди, честно вам говорю. Они беспокоились о нас как о родных! Родители ребят, с которыми мы лежали, передали принадлежности для душа, сим-карты, зарядки для телефонов.
В таких условиях во время карантина жил Вадим в одном из медицинских учреждений Нур-Султана
Вадим признается: успел посмотреть все фильмы, на которые не хватало времени.
— На улицу нас не выпускали, каждые 3 часа измеряли температуру. В комнате было все: душ, туалет, еду приносили медработники в защитных костюмах. Главное, что работал интернет: мы смотрели сериалы, слушали музыку, устраивали дискотеки, общались. Но с ребятами из других комнат не пересекались. Примерно через неделю нам дали книгу предложений и попросили написать туда все, что бы мы хотели улучшить. Я в шутку указал, что мечтаю попробовать национальное казахское блюдо бешбармак. И вы представляете, нам его принесли! А вообще, кормили хорошо: фрукты давали, овощи, рыбу — как в детских лагерях.
Пока белорусы были в больнице, с ними на связь выходил второй секретарь посольства Беларуси в Казахстане Игорь Иванов.
— Он постоянно звонил, интересовался нашим здоровьем, спрашивал, нужно ли что-то. После выписки нас забрали на машине, провели экскурсию по городу, а потом привезли в аэропорт. Билеты в Минск мы купили сами — стоили они около 200 долларов. Как только я прилетел, сразу отправился к близким в Гродно.
Вадим говорит, что, когда узнал о карантине для китайских студентов, очень обрадовался.
— Правильно, что Президент помог Китаю, отправил туда самолеты, не запретил приезжать студентам. По своему опыту скажу: бояться нечего, ребят нужно поддержать, уверен, сейчас им очень тяжело морально. Надеюсь, они так же прекрасно проводят время в наших оздоровительных центрах, как и мы в Казахстане.