+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах

Жители 19-этажных новостроек на Фолюше показали, какие сюрпризы их поджидали в свежих квартирах

В 2017 году было принято решение, что микрорайон Фолюш будут украшать три дома высотой 19 этажей. Государственное предприятие «УКС г. Гродно» получило заключение на обращение о размещении на данном земельном участке жилых домов повышенной этажности от «Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии». Ровно год понадобился, чтобы возвести дома.

Была произведена покраска фасада одного из них, дома №23, начато обустройство прилегающей территории, появились выложенные плиткой дорожки, производится озеленение, в частности, высадка туй. Приятным моментом является установка электроподъёмников в жилых домах наравне с обычными пандусами. В перспективе планируется расширить инфраструктуру в данном районе, построить еще детский сад, кафе, церковь, паркинг на 1200 м/м, мемориальный сквер.

А сегодня жители едва сданных новостроек делятся с порталом Гродно newgrodno.by впечатлением от увиденного в своих новых квартирах.

На полу валяются «бычки», пачки из под сигарет и срезанная монтажная пена, оставшаяся после монтажа окон, в стене зияют дыры от установки межкомнатных дверей. Но ведь дыр и выбоин быть не должно, это промахи строителей, которые должны быть устранены. И это далеко не весь список недочётов, которые только визуально можно было выявить, пройдясь по заветным квадратным метрам новостройки.

Но, апогеем отделочных работ, по праву стало сверло, использованное строителями вместо дюбеля, видимо для более четкой фиксации дверного проема. С этими и другими неприятными моментами столкнулся гродненец Сергей, когда переступил порог квартиры только что сданного дома жилого комплекса в микрорайоне «Фолюш».

- Всем давно известно, что строители не очень-то любят исправлять собственные ошибки. Дефекты были зафиксированы и переданы жильцами в отдел качества ОАО «Гродножилстрой». С января месяца раз за разом квартира планомерно преподносит все новые «сюрпризы». Совсем недавно стало понятно, что строители некачественно установили пластиковые окна. Это и неудивительно, ведь массовая установка «черновых или временных окон» в новостройках обязательно приводит к их вторичной замене. Сильные дожди и ветер могут запомниться новым жильцам надолго не только ознобом и сквозняками, но и промерзаниями и подтеками воды.

В итоге, чтобы довести данную квартиру до ума, потребуется вложить ещё немало сил, средств и времени. А главное, под «черновую отделку» можно списать половину строительных ошибок, ведь каждому покупателю не угодишь. Причём в своем большинстве покупателю предложат не голый бетон, а оштукатуренные и прошпаклёванные стены, залитый бетоном пол и потолок без видимых изъянов.

Но, больший процент огрехов строительства вскрывается лишь после нескольких месяцев или даже лет проживания в квартире. Вот и получается, что людям, купившим квартиру, приходится самим многое доделывать, что влетает в копеечку.

Сталкиваясь с такими неприятными моментами, многие потенциальные покупатели ещё на этапе строительства, отказываются от покупки и идут на вторичный рынок. Где очевидным становится тот факт, что новые дома явно хуже советских. И хотя объёмы строительства большие, ведь город расширяется и застраивается, качество предоставляемого жилья оставляет желать лучшего.

И жалоб, касательно построенных квартир, поступает все больше и больше. Самое главное, что следует всегда помнить —  все дефекты внутренней отделки квартиры застройщик обязан убрать в течение гарантийного срока обслуживания дома.

// Больше фото на newgrodno.by.

Смотрите также
12:31 Сегодня
В Беларуси зафиксирован резкий скачок цен на стройматериалы
Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.  
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.