+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?

Жители деревни под Гродно боятся остаться без воды. В чем причина?

На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал. 

Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле, рассказывает телеканал ОНТ. 

Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезных  ведрах и закупают  воду в бутылках. С опаской ждут момента, когда и вовсе могут остаться без  источника питья. С ужасом смотрят, как на поле рядом с деревней работает мелиоративная техника.

Тадеуш Багенский, житель д.Наумовичи (Гродненский район):

«70 лет здесь живу, речка текла, пусть небольшая, но текла. Мне непонятно, почему 50 метров в сторону прокопали 1,5 км канал, 1,5 метра глубиной и пустили воду туда. Для чего».

Станислава Малевич, житель д.Наумовичи (Гродненский район):

«У нас там три родника, которые питали нашу речку, и поддерживали уровень воды в колодцах. Ничего сложного – от родника, что они зарыли, пустить воду в речку». 

Аграрии не в курсе нюансов осушения. Заказали «под ключ» у специалистов. Земли из-за избытка влаги простаивали годами, пришла пора привести их в порядок. 

Юрий Величко, главный агроном сельхозпредприятия «Гродненский»:

«И мы планируем в дальнейшем выращивать многолетние травы на этих землях. Все работы проводятся, это государственная программа за бюджетные средства. СПК здесь деньги не вкладывает». 

Осушение проводят местные мелиораторы. Впервые пришли сюда еще в 1968 году. Но с тех пор и место заросло, да и климат изменился, потеплело. Жалуются даже аграрии, белорусам уже впору внедрять капельный полив на полях. Неудивительно, что и обращений гродненцев по поводу пересыхающих колодцев и мелких речушек все больше. 

Отметка с 15.20:

Александр Бондарук, главный инженер проекта предприятия «Гродномелиоводхоз»:

«Был разработан проект по реконструкции существующей мелиоративной системы, в котором мы предусматривали работы по восстановлению существующих каналов, то есть приведение их в первоначальный режим. Очистки от водной растительности, древесно-кустарниковой растительности. Никаких работ по устройству новой сети в проекте не предусматривалось».

Единственный нюанс – водный поток, который раньше шел прямо в реку, теперь по проекту поворачивает в канал, не доходя до русла. Да и сам канал местами кажется жителям куда глубже, чем 1,5 метра, как положено по нормам. Люди пишут во все инстанции, проблема в Наумовичах разрослась до районного масштаба. К делу подключились прокуратура и местные власти.

Андрей Юхневский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома:

«Было разъяснено жителям деревни, что с целью поднятия уровня воды в колодцах, будет перенаправлена вода и мелиоративной системы в старое русло этой реки, чтобы все-таки уровень грунтовых вод в колодцах был поднят».

Жители Наумович, кто посостоятельнее, уже копают новые колодцы почти в два раза глубже старых. Пенсионеры же волнуются, сколько еще придется возить воду от соседей или покупать в магазине в Гродно. Специалисты уверяют, что вода вернется в реку. Вот только когда и сколько ее будет, пока никто прогнозов не делает. 

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке