+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Жители Лапенок жалуются на проблемы с инфраструктурой: на бумаге в городе, фактически - в глубокой деревне

Жители Лапенок жалуются на проблемы с инфраструктурой: на бумаге в городе, фактически - в глубокой деревне

"Сколько можно ждать дорог, света и канализации?" - с таким вопросом обратились жители гродненского микрорайона индивидуальной застройки Лапенки.

Вместе с руководителями профильных структур областного центра корреспондент "Беларусь сегодня" выехала на место, чтобы увидеть реальные масштабы проблемы и здесь же узнать как, а главное - когда местные власти планируют их устранить.

Микрорайон Лапенки расположен там, где когда-то стояла одноименная деревня.  В ее окрестностях в свое время были нарезаны участки для индивидуального строительства. Сегодня здесь - коттеджный поселок. Кое-где все еще идет строительство, но в основном дома уже заселены. Гродненка Наталья свой участок покупала 15 лет назад, многие ее соседи стартовали со строительством раньше. По ее мнению, городу давно уже стоило бы обратить внимание на вопросы инфраструктуры в микрорайоне:

- Асфальтовое покрытие и освещение дорог есть только на территории старой деревни. В новых кварталах дороги развозит в каждое межсезонье и нет света: максимум один фонарь на квартал. Мы с вами сейчас стоим на улице Экзотической. Она ведет к остановке общественного транспорта. Именно по ней дети ходят в школу и обратно по грязи и в темноте. Из-за отсутствия ливневой канализации участки и дорогу подтапливает. 

Жительница "старых" Лапенок Регина Лойко добавляет: в домах часто моргает, а то и пропадает свет. Асфальт на дороге настолько изношен, что текущий ремонт уже не спасает.

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в ответ на претензии говорит, что согласно действующему законодательству в микрорайонах индивидуальной застройки государство обеспечивает необходимый минимум инфраструктуры: сети электро-, газо- и водоснабжения, а также дороги в гравийном исполнении:

- Дороги в гравийном исполнении здесь выполнены. Сейчас  "Горсвет" разрабатывает программу наружного освещения улиц. Работа в процессе, финансирование еще не предусмотрено. Прокладка ливневой канализации пока не планируется: она привязывается к благоустройству дорог с усовершенствованным покрытием. Гравийное покрытие в этот разряд не входит.

Генеральный директор предприятия "Гродненского городского ЖКХ" Дмитрий Савошевич конкретизировал сроки проведения некоторых работ в микрорайоне:

- В марте будет проведено грейдирование гравийных дорог. При необходимости до конца весны - подсыпка и ремонт. В течение года они будут поддерживаться в нормальном состоянии. Текущий ремонт асфальтированных дорог также будет произведен согласно утвержденному графику.

КСТАТИ

Гродненцы также поднимали вопрос необходимости строительства онкодиспансера. Как сообщает БЕЛТА, к нему приступят уже в текущем году. Проектная документация готова, есть источники финансирования, хватает специалистов. Поэтому сроки для введения объекта в эксплуатацию определены самые сжатые. В новом медцентре будут использоваться современное оборудование и новейшие методики диагностики и лечения. Сейчас жители Гродненской области вынуждены обращаться за специализированной помощью в Минск. 

Смотрите также
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди. 
14:08 Вчера
Белорусам начали рассылать SMS с просьбой сообщать о «незарегистрированной символике»
Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».
13:46 Вчера
В Гродно мужчина на презентации купил товаров на 4 тыс. рублей. Суд обязал вернуть деньги
Суд Октябрьского района Гродно защитил интересы мужчины, который приобрел матрас на презентации.