+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Жители Лапенок жалуются на проблемы с инфраструктурой: на бумаге в городе, фактически - в глубокой деревне

Жители Лапенок жалуются на проблемы с инфраструктурой: на бумаге в городе, фактически - в глубокой деревне

"Сколько можно ждать дорог, света и канализации?" - с таким вопросом обратились жители гродненского микрорайона индивидуальной застройки Лапенки.

Вместе с руководителями профильных структур областного центра корреспондент "Беларусь сегодня" выехала на место, чтобы увидеть реальные масштабы проблемы и здесь же узнать как, а главное - когда местные власти планируют их устранить.

Микрорайон Лапенки расположен там, где когда-то стояла одноименная деревня.  В ее окрестностях в свое время были нарезаны участки для индивидуального строительства. Сегодня здесь - коттеджный поселок. Кое-где все еще идет строительство, но в основном дома уже заселены. Гродненка Наталья свой участок покупала 15 лет назад, многие ее соседи стартовали со строительством раньше. По ее мнению, городу давно уже стоило бы обратить внимание на вопросы инфраструктуры в микрорайоне:

- Асфальтовое покрытие и освещение дорог есть только на территории старой деревни. В новых кварталах дороги развозит в каждое межсезонье и нет света: максимум один фонарь на квартал. Мы с вами сейчас стоим на улице Экзотической. Она ведет к остановке общественного транспорта. Именно по ней дети ходят в школу и обратно по грязи и в темноте. Из-за отсутствия ливневой канализации участки и дорогу подтапливает. 

Жительница "старых" Лапенок Регина Лойко добавляет: в домах часто моргает, а то и пропадает свет. Асфальт на дороге настолько изношен, что текущий ремонт уже не спасает.

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в ответ на претензии говорит, что согласно действующему законодательству в микрорайонах индивидуальной застройки государство обеспечивает необходимый минимум инфраструктуры: сети электро-, газо- и водоснабжения, а также дороги в гравийном исполнении:

- Дороги в гравийном исполнении здесь выполнены. Сейчас  "Горсвет" разрабатывает программу наружного освещения улиц. Работа в процессе, финансирование еще не предусмотрено. Прокладка ливневой канализации пока не планируется: она привязывается к благоустройству дорог с усовершенствованным покрытием. Гравийное покрытие в этот разряд не входит.

Генеральный директор предприятия "Гродненского городского ЖКХ" Дмитрий Савошевич конкретизировал сроки проведения некоторых работ в микрорайоне:

- В марте будет проведено грейдирование гравийных дорог. При необходимости до конца весны - подсыпка и ремонт. В течение года они будут поддерживаться в нормальном состоянии. Текущий ремонт асфальтированных дорог также будет произведен согласно утвержденному графику.

КСТАТИ

Гродненцы также поднимали вопрос необходимости строительства онкодиспансера. Как сообщает БЕЛТА, к нему приступят уже в текущем году. Проектная документация готова, есть источники финансирования, хватает специалистов. Поэтому сроки для введения объекта в эксплуатацию определены самые сжатые. В новом медцентре будут использоваться современное оборудование и новейшие методики диагностики и лечения. Сейчас жители Гродненской области вынуждены обращаться за специализированной помощью в Минск. 

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».