+7 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.93 р.
$ - 2.49 р.

Жители Лидского района отдали автомобиль для ремонта на СТО, а обнаружили его с еще большей поломкой

Когда человек оставляет на СТО для ремонта свой автомобиль, ему и в голову не может прийти, что кто-то начнет «объезжать» этого железного коня по окрестным дорогам или после ремонта в нем окажется еще больше поломок, чем было до обращения на станцию технического обслуживания.

Иллюстративный снимок

Тем не менее такие случаи хоть изредка, но бывают. И тут дело не в самом предприятии (лидские СТО заработали себе авторитет у автовладельцев), а в отдельных недобросовестных мастерах. Вот и жительница Лидского района обратилась на одну из частных лидских СТО по рекомендации. Мол, это приличная станция техобслуживания, там проведут диагностику ходовой части автомобиля, быстро выявят и устранят причину того, почему его тянет вправо. Знала бы женщина заранее, что ее ждет, объехала бы это предприятие стороной. Однако жительница Лидского района без тени сомнения приняла на веру положительные отзывы об СТО, пишет "Лидская Газета".

В назначенное время владелица автомобиля и ее сын въехали на территорию станции технического обслуживания. Работники СТО сделали диагностику «Фольксвагена-Пассата» и объяснили, какие запчасти необходимо купить для ремонта подвески. Женщина и ее сын приобрели все необходимое в торговых точках и на следующий день, с самого утра, вновь были на СТО. Отдали запчасти, загнали машину в бокс. Мастер, который принял в работу «Фольксваген-Пассат», сказал, что со своим объемом ремонта он справится к вечеру. Однако после этого необходимо будет сделать регулировку развала и схождения колес, а этим занимается другой мастер, так что автомобиль лучше будет забрать утром следующего дня – тогда гарантировано, что все необходимые ремонтные работы будут выполнены.

Добравшись в Лиду пригородным автобусом, а затем продолжив маршрут на городском автобусе, владелица «Фольксвагена- Пассата» и ее сын вошли на территорию СТО в десять часов утра. Каково же было удивление, когда увидели в боксе свой автомобиль с открытым капотом и двух мастеров, которые тщетно пытались его завести! В поисках причины того, что «Фольксваген-Пассат» не подает признаков жизни, к процессу ремонтники подключили сына владелицы автомобиля. Тот присел на водительское сиденье и сразу обратил внимание, что стрелка, которая показывает наличие топлива, находится на красной полосе, а пробег на 95 километров больше, чем был на момент, когда автомобиль оставляли на СТО. Молодой мужчина сопоставил факты и сделал вывод: машиной без разрешения пользовались – отсюда и новая поломка. Однако мастера (как позже оказалось, один говорил искренне, а второй лукавил) начали уверять, что это какая-то ошибка, быть такого не может, ведь ездить на автомобилях клиентов строго запрещено. Один из ремонтников стал высказывать предположение, что все дело в неисправном стартере, но провести его диагностику можно лишь на соседней СТО. Владелица автомобиля и ее сын попросили снять стартер и на такси отправились на указанную станцию техобслуживания. Там после проверки сделали вывод: стартер исправен. По дороге обратно женщина и ее сын зашли к мастеру, который занимается электрикой автомобиля (возможно, неисправность – по этой части), чтобы попросить отправиться на СТО и дать свое заключение. Но этот специалист был занят и отказал посетителям.

А мастера СТО, как ни старались, не смогли реанимировать автомобиль. Встал вопрос: «Что делать?» Тогда потратившие безрезультатно несколько часов хозяева машины обратились к директору станции техобслуживания. При этом они высказали предположение, что кто-то пользовался их «Фольксвагеном-Пассатом». Руководитель уверял, что подобного быть не может. Однако ясность внесли камеры видеонаблюдения: на них был запечатлен факт, что автомобиль в половине одиннадцатого ночи покинул территорию предприятия.

Почувствовав, что отвертеться не удастся, один из мастеров (назовем его Виктор) признал свою вину. Рассказал, что вечером он загнал автомобиль в бокс, чтобы сделать регулировку развала и схождения колес. Но проводить какие-либо манипуляции на тот момент не собирался, а уехал домой. Вернулся на станцию в десять часов вечера, открыл бокс, выполнил ремонтные работы, а потом завел автомобиль и… поехал кататься. Без каких-либо документов сначала колесил на чужом «Фольксвагене-Пассате» по городу, а затем решил заглянуть к своим друзьям и направился за пределы Лиды, в Минойты. Не доехав ста метров до развязки трассы М6, горе-водитель услышал стук мотора. Машина заглохла. Виктор пытался самостоятельно завести автомобиль – безрезультатно. Стал перебирать в памяти тех, кто мог бы глухой ночью прийти на помощь и отбуксировать «Фольксваген-Пассат» на территорию СТО. Решил позвонить родственнику. Объяснил, где находится. К счастью, родственник лишних вопросов не задавал и незамедлительно поехал на своей машине к указанному месту. С помощью троса «Фольксваген-Пассат» был отбуксирован к ограждению предприятия. Виктор отправился к себе домой, считая, что все неприятности позади. Но, как оказалось, они не закончились… Дома, «снимая стресс», молодой человек выпил пива и лег спать. Разбудил Виктора телефонный звонок. Директор требовал, чтобы он срочно прибыл на работу.

Виктор сделал вид, что не знает, как автомобиль оказался возле забора. Естественно, умолчал и о поломке. Он сел за руль «Фольксвагена-Пассата» и изобразил удивление: надо же – не заводится! Вместе с другим мастером Виктор затолкал машину в бокс. Начали искать неисправность. За этим занятием их и застали владелица автомобиля и ее сын.

Поведи работники СТО себя иначе, пообещай преференции в ремонте хозяевам личного транспорта – возможно, дело повернулось бы по-другому, но, как говорится, нашла коса на камень, и владелица автомобиля и ее сын потребовали от директора вызвать милицию для разбирательства.

Дело дошло до суда. Виктор был признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения. Он понес наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин (1020 рублей). Суд учел то, что Виктор чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении, а также наличие на иждивении у обвиняемого малолетнего ребенка. Кстати, последний факт дал в свое время молодому человеку и возможность получить отсрочку от призыва в армию. А раз 22-летнего Виктора все считают надежным отцом семейства, то и вести себя надо соответственно, а не быть ребенком, который играет «в машинки»: давай-ка возьму и покатаюсь…

Смотрите также
12:32 Вчера
Как лидчанин с инвалидностью путешествует на хэндбайке
Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.
12:21 Вчера
Какая доза алкоголя смертельна? Интервью с судэкспертом-химиком
Общественность всколыхнула новость о белорусах, отравившихся суррогатным алкоголем в Карелии. Об опасностях употребления спиртного, особенно неизвестного или сомнительного происхождения, рассказала государственный медицинский судебный эксперт-химик управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по г. Минску кандидат биологических наук, доцент Ольга Вергун.
12:14 Вчера
Сколько нужно отдыхать после 10 дней «недосыпа»?
Польские ученые пришли к выводу, что после десяти дней регулярного недосыпания на восстановление функций организма потребуется минимум неделя. При этом за семь дней восстановится лишь незначительная часть когнитивных и физиологических функций (восстановится, например, лишь время реакции), в целом же они останутся на уровне ниже, чем до начала периода отсутствия нормального режима сна.
12:06 Вчера
130 тысяч доз вакцины «Гриппол Плюс» доставили в Гродно
Привезен препарат на аптечный склад с соблюдением всех условий холодовой цепи.
11:51 Вчера
Как правильно одевать ребенка в детский сад?
Вопрос одежды для ребенка в детский сад стоит остро для каждого молодого родителя, который хочет сделать оптимальный выбор для своего малыша. К процессу стоит подойти серьезно. Одежда должна соответствовать времени года, возрасту малыша, тенденциям современного стиля (куда же без моды). Если ребенок ясельного возраста, то стоит подумать о практичности вещей, их малышу придется надевать и снимать самому.
11:40 Вчера
Лукашенко назвал Белосток и Вильнюс белорусскими землями. Подробности
Белорусы не напоминают соседям, что Белосток, Вильнюс и земли вокруг – белорусские, заявил Александр Лукашенко на концерте по случаю Дня народного единства.
11:26 Вчера
Как в Гродно прошел традиционный фестиваль сыра. Репортаж
Традиционно организатором вкусного и яркого двухдневного мероприятия является ОАО «Молочный Мир». Сегодня здесь собрались производители сыра и переработчики молока из разных уголков страны. Они обсудили состояние и перспективы развития сыродельного производства на международном семинаре, в котором принимает участие заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.