+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Жители общежития Гродно: «Крысы бегают. Травили… Но заходишь с ребенком в душ – там лежит дохлая крыса!»

Жители общежития Гродно: «Крысы бегают. Травили… Но заходишь с ребенком в душ – там лежит дохлая крыса!»

Несколько семейных общежитий в Гродно потихоньку превращаются в бараки, а чиновники планируют… повысить статус жилья до арендного! Жителям придется платить больше, но за что? Соответствующих условий, как и капитального ремонта, нет.

Закон затронул и жителей общежитий на улице Комарова и Горького в Гродно. Правда, здания, которые появились еще в конце 60-х годов, совершенно не соответствуют вызовам современности. Более того – потенциально опасны, передает «Белсат».

– Крысы бегают. Травили… Заходишь с ребенком в душ – там лежит дохлая крыса! То есть, ужасное состояние. Коридоры и туалеты не убираются, хотя у нас есть и коридорная, и в туалете уборщица, – жалуются на условия жительницы общежития.

К тому же, из-за отсутствия счетчиков, за электроэнергию приходится платить больше. Но и это – не все проблемы: плесень, гниль, протекают потолки, старая и неисправная сантехника. Со всем этим, по мнению властей, жители должны бороться самостоятельно. Те и борются.

– Мы хотели на крышу залезть, чтобы сделать хоть что-то возле своей комнаты. Но нас не пускают туда – все под замком. У меня ребенок заболел от черной плесени бронхитом! – говорит жительница общежития Надежда.

Менять надо условия, а не статус

За такие условия хозяевам 19-ти квадратных метров жилой площади приходится платить в среднем около ста рублей в месяц. Они уверены, что после передачи общежития в фонд арендного жилья сумма в жировках еще и вырастет – как минимум в полтора раза. Поэтому жители общежитий и инициировали встречу с местными властями: чтобы обсудить все больные вопросы и доказать – менять надо условия, а не статус. Людей пришло столько, что встречу проводили на улице.

– Говорили о том, что мы будем платить за комнаты как за арендное жилье. Хорошо, но почему тогда УЖРЭП или государство не оплачивает нам ремонт комнат? То есть, получается, мы оплачиваем все сами, делаем ремонты, а вместе с тем, нам придется оплачивать аренду за это? Тогда возникает вопрос – а зачем нам УЖРЭП?! – удивляется Анна, которая тоже живет в соседнем общежитии.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.