+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Жители Ольшанки просят построить торговый центр, а власти Гродно хотят уплотнить район домами

Жители Ольшанки просят построить торговый центр, а власти Гродно хотят уплотнить район домами

Жители нового района в Гродно собрали более 400 подписей против строительства трех многоэтажек на месте торгового центра, кафе и паркинга. Новое решение гродненских властей заставило волноваться жителей микрорайона Ольшанка в Гродно: в построенном в чистом поле районе не хватает магазинов и мест для отдыха, а город предложил отдать под жилье участок, где по генплану должны быть торговый центр, кафе и паркинг.

Жители района собирают подписи против изменений и просят выделять больше денег на инфраструктуру.

Решение не принято, а строители уже приехали

Общественные обсуждения только начались, закончатся через месяц, а на пустырь, где по генеральному плану должен быть торговый центр, пригнали строительную технику.

– На вопрос, что за работы планируется проводить, строители заявили, что готовят площадку для строительства дома, – рассказали жители микрорайона Ольшанка, которые обратились в редакцию Sputnik Беларусь.

Причиной беспокойства в новом районе стала инициатива городской власти еще больше уплотнить микрорайон, в частности, заменить торгово-офисный и развлекательный комплексы с кафе и большим паркингом на многоэтажки. По предложению городской архитектуры на этом участке будут построены три высотки на восемь подъездов, после заселения которых район увеличится более чем на тысячу человек.

Вопрос вынесли на общественное обсуждение, которое завершится 23 февраля. Но уже сейчас жильцы начали беспокоиться – как бы не оказалось, что вопрос с уплотнением уже решен.

В управлении капитального строительства жильцам сообщили, что на участке проводятся геологические исследования, а не строительные работы. Но легче от этого не стало.

– Зачем организации, которая специализируется на строительстве жилья, исследовать участок, если формально изменения в генплан района не вносились? – недоумевают жители.

Только за день собрали 400 подписей

В последние несколько дней 30-тысячный район "стоит на ушах". Люди объединились, чтобы собрать как можно больше подписей против строительства многоэтажек на месте торгового центра. На выходных собралась инициативная группа, которая составила коллективное письмо, подготовила бланки для сбора подписей.

– Это инициатива людей, которые здесь живут. Я тоже живу в Ольшанке и решил поддержать. Жильцы обходят квартиры и приносят нам бланки с подписями. Вчера вечером люди собрали не меньше 400 подписей, и это только начало, – рассказал житель Ольшанки и один из участников инициативной группы Александр Шарейко.

Почему Ольшанке нужен ТЦ

По словам жителей, многие из них покупали квартиры в Ольшанке по коммерческой цене и рассчитывали, что город будет развивать район в соответствии с ныне существующим генпланом.

– Сейчас, чтобы сходить пешком в магазин, нужно только в одну сторону идти минут 20. Это почти километр. Если появится торговый центр, то магазин будет совсем рядом. А если его заменят на дома, то нам что, придется постоянно так далеко ходить? Где же нормы по шаговой доступности инфраструктуры? – задала Татьяна, которая живет на окраине района.

Как добавил Шарейко, уже сейчас жителям квартала в районе улицы Богушевича не хватает не только магазинов, но и парковок, хотя большинство домов заселены только наполовину. Вечером сложно найти место, чтобы поставить машину. А дополнительные дома на 300 квартир – это еще не менее тысячи человек, которым также будут нужны парковочные места.

– Торгово-развлекательный центр с магазинами и кафе нужен всему району. Сейчас у нас есть только магазины с предметами первой необходимости. За более серьезными покупками люди вынуждены ездить в город. Нет мест, куда жители могут сходить с детьми или отдохнуть. Кроме того, торговый центр создаст новые рабочие места, которые так нужны в Ольшанке, – сказал Шарейко.

Письмо отправят в горисполком

Местные жители жалуются на плохо развитую инфраструктуру – для микрорайона, который был построен за городом в чистом поле, это очень важно. Чтобы добраться до окраины Гродно, нужно потратить минимум полчаса. Нет в 30-тысячном районе и собственной поликлиники, на которой город тоже решил сэкономить – участок под медучреждение отдали под многоэтажки, а району организовали небольшую амбулаторию с узкими специалистами на первом этаже дома.

По словам Шарейко, коллективное обращение с подписями жителей микрорайона будет отправлено в Гродненский горисполком в рамках проводимых общественных обсуждений. В нем говорится о том, что молодому растущему району нужна удобная инфраструктура, в том числе торговый центр, больше парковочных мест, а также места для отдыха, досуга.

Жители просят не вносить изменения в генплан и продолжить финансирование общественно важных и социальных объектов. По их расчетам, они смогут собрать не менее тысячи подписей.

Что говорят в архитектуре Гродно

– Общественное обсуждение проходит в рамках законодательства. Идет сбор мнений. Все могут высказаться. Пока не могу сказать, что Ольшанка против изменений в генплане. Коллективных обращений к нам не поступало, – сообщила главный специалист отдела регулирования застройки и благоустройства Управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко.

Как говорится в объявлении об общественных обсуждений, они проводятся в связи с заменой пятна застройки офисно-торгового комплекса на 1500 квадратных метров с кафе на 100 мест и паркинга на 300 мест под многоквартирную жилую застройку. Замечания и предложения от жителей по этому вопросу принимают по 23 февраля в письменной или электронной форме.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.