+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жителям Скиделя вот уже три года приходится за 20 километров добираться до областного центра, чтобы пройти медобследование или попасть на прием к узкому специалисту. В местной городской больнице закрыт целый стационарный корпус. Капитальный ремонт здесь обещают сделать каждый год, но пока даже не готова проектно-сметная документация. И это при том, что Скидель - город-спутник Гродно. Почему местные власти бездействуют и вынуждают людей обращаться в высшие инстанции?

Каким видится решение проблемы,  разбирался корреспондент "Белтелерадиокомпании".

Жительница Скиделя Светлана Себастьянович признается: тяжело наблюдать,  как здание бывшего стационара ветшает на глазах. А еще несколько лет назад здесь размещались сразу несколько отделений, проводились уникальные хирургические операции. Сегодня в городе осталась только поликлиника, а за высококвалифицированной помощью приходится добираться за 20 километров в Гродно.

Этот корпус местной больницы был построен еще в 79-м году. И функционировал до начала 2000. По уровню оказания медицинских услуг скидельское медучреждение являлось лидером в регионе. Однако финансирование постепенно сокращалось.

C 2005 года в этом здании не было даже косметического ремонта. В то время больницу передали в подчинение городу Гродно. Постепенно ветшали коммуникации, приходили в негодность окна. И последний пациент покинул этот корпус в октябре 2017 года.

В планах администрации клиники - капитальный ремонт ветхого корпуса,  конечно же, значился. Здесь провели большую подготовительную работу. Обновили соседнее здание поликлиники, куда временно и перевели стационарные отделения. Но строители на объекте так и не появились, оказалось,  нет подготовленной проектной документации.

Александр Дереченик, заведующий филиалом "Скидельская городская больница" городской поликлиники № 5 города Гродно:

"В здании поликлиники отремонтировали полностью первый, второй этаж. Три четвертых помещений на 3-м и 4-м этажах. А вот вопрос с изготовлением проектно-сметной документации затормозился в 2016 году. И мы были вынуждены провести  работы по консервации этого здания".

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. Необходимые средства на изготовления проекта реконструкции корпуса уже запланированы в городском бюджете.

Олег Перегорулько, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники:

"Запланировано выделить 250 тысяч белорусских рублей. По итогам изготовления проектно-сметной документации будет понятно,  сколько необходимо средств на проведение капитального ремонта старого корпуса. Капитальный ремонт будет включен в областную инвестиционную программу на 20-21 годы. И ремонтные работы там будут обязательно проведены".

До того времени жителям Скиделя придется запастись терпением, и пока все же приезжать на прием к узким специалистам в Гродно. При необходимости же экстренной медицинской помощи, ее окажут в любой больнице областного центра. 

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке