+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жителям Скиделя вот уже три года приходится за 20 километров добираться до областного центра, чтобы пройти медобследование или попасть на прием к узкому специалисту. В местной городской больнице закрыт целый стационарный корпус. Капитальный ремонт здесь обещают сделать каждый год, но пока даже не готова проектно-сметная документация. И это при том, что Скидель - город-спутник Гродно. Почему местные власти бездействуют и вынуждают людей обращаться в высшие инстанции?

Каким видится решение проблемы,  разбирался корреспондент "Белтелерадиокомпании".

Жительница Скиделя Светлана Себастьянович признается: тяжело наблюдать,  как здание бывшего стационара ветшает на глазах. А еще несколько лет назад здесь размещались сразу несколько отделений, проводились уникальные хирургические операции. Сегодня в городе осталась только поликлиника, а за высококвалифицированной помощью приходится добираться за 20 километров в Гродно.

Этот корпус местной больницы был построен еще в 79-м году. И функционировал до начала 2000. По уровню оказания медицинских услуг скидельское медучреждение являлось лидером в регионе. Однако финансирование постепенно сокращалось.

C 2005 года в этом здании не было даже косметического ремонта. В то время больницу передали в подчинение городу Гродно. Постепенно ветшали коммуникации, приходили в негодность окна. И последний пациент покинул этот корпус в октябре 2017 года.

В планах администрации клиники - капитальный ремонт ветхого корпуса,  конечно же, значился. Здесь провели большую подготовительную работу. Обновили соседнее здание поликлиники, куда временно и перевели стационарные отделения. Но строители на объекте так и не появились, оказалось,  нет подготовленной проектной документации.

Александр Дереченик, заведующий филиалом "Скидельская городская больница" городской поликлиники № 5 города Гродно:

"В здании поликлиники отремонтировали полностью первый, второй этаж. Три четвертых помещений на 3-м и 4-м этажах. А вот вопрос с изготовлением проектно-сметной документации затормозился в 2016 году. И мы были вынуждены провести  работы по консервации этого здания".

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. Необходимые средства на изготовления проекта реконструкции корпуса уже запланированы в городском бюджете.

Олег Перегорулько, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники:

"Запланировано выделить 250 тысяч белорусских рублей. По итогам изготовления проектно-сметной документации будет понятно,  сколько необходимо средств на проведение капитального ремонта старого корпуса. Капитальный ремонт будет включен в областную инвестиционную программу на 20-21 годы. И ремонтные работы там будут обязательно проведены".

До того времени жителям Скиделя придется запастись терпением, и пока все же приезжать на прием к узким специалистам в Гродно. При необходимости же экстренной медицинской помощи, ее окажут в любой больнице областного центра. 

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.