+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жители Скиделя третий год вынуждены ездить на медобследование в Гродно из-за закрытого корпуса в больнице

Жителям Скиделя вот уже три года приходится за 20 километров добираться до областного центра, чтобы пройти медобследование или попасть на прием к узкому специалисту. В местной городской больнице закрыт целый стационарный корпус. Капитальный ремонт здесь обещают сделать каждый год, но пока даже не готова проектно-сметная документация. И это при том, что Скидель - город-спутник Гродно. Почему местные власти бездействуют и вынуждают людей обращаться в высшие инстанции?

Каким видится решение проблемы,  разбирался корреспондент "Белтелерадиокомпании".

Жительница Скиделя Светлана Себастьянович признается: тяжело наблюдать,  как здание бывшего стационара ветшает на глазах. А еще несколько лет назад здесь размещались сразу несколько отделений, проводились уникальные хирургические операции. Сегодня в городе осталась только поликлиника, а за высококвалифицированной помощью приходится добираться за 20 километров в Гродно.

Этот корпус местной больницы был построен еще в 79-м году. И функционировал до начала 2000. По уровню оказания медицинских услуг скидельское медучреждение являлось лидером в регионе. Однако финансирование постепенно сокращалось.

C 2005 года в этом здании не было даже косметического ремонта. В то время больницу передали в подчинение городу Гродно. Постепенно ветшали коммуникации, приходили в негодность окна. И последний пациент покинул этот корпус в октябре 2017 года.

В планах администрации клиники - капитальный ремонт ветхого корпуса,  конечно же, значился. Здесь провели большую подготовительную работу. Обновили соседнее здание поликлиники, куда временно и перевели стационарные отделения. Но строители на объекте так и не появились, оказалось,  нет подготовленной проектной документации.

Александр Дереченик, заведующий филиалом "Скидельская городская больница" городской поликлиники № 5 города Гродно:

"В здании поликлиники отремонтировали полностью первый, второй этаж. Три четвертых помещений на 3-м и 4-м этажах. А вот вопрос с изготовлением проектно-сметной документации затормозился в 2016 году. И мы были вынуждены провести  работы по консервации этого здания".

Дело сдвинулось с мертвой точки только в этом году. Необходимые средства на изготовления проекта реконструкции корпуса уже запланированы в городском бюджете.

Олег Перегорулько, заместитель главврача Гродненской центральной городской поликлиники:

"Запланировано выделить 250 тысяч белорусских рублей. По итогам изготовления проектно-сметной документации будет понятно,  сколько необходимо средств на проведение капитального ремонта старого корпуса. Капитальный ремонт будет включен в областную инвестиционную программу на 20-21 годы. И ремонтные работы там будут обязательно проведены".

До того времени жителям Скиделя придется запастись терпением, и пока все же приезжать на прием к узким специалистам в Гродно. При необходимости же экстренной медицинской помощи, ее окажут в любой больнице областного центра. 

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».