+6 °С ясно
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

Жители Слонима уже несколько недель живут без электричества. Кто заплатит за испорченные продукты и приборы?

Несколько недель жители Слонима целыми улицами живут без электричества. На Синичкина и Зеленой ремонтируют электросети. 

Это создает большие неудобства людям. По восемь часов в день они вынуждены обходиться без электричества: отключаются холодильники, размораживаются продукты, не работают телевизоры, телефоны, нет интернета. Слонимчане устали терпеть неудобства, пишут в "Слонимской газете". 

- Слонимский РЭС нас оставил без электричества в сезон заготовок. Они нас предупредили о том, что будут проводиться ремонтные работы, разослав SMS-сообщения. И вот уже на протяжении почти двух недель у нас каждый день на восемь часов отключаются в домах электроприборы, — говорит женщина, которая живет на улице Синичкина.

— Я два морозильника заполнила ягодами, столько было труда вложено, ведь ягоды надо было собрать, перебрать, помыть, переработать, расфасовать и сложить в морозильник. А сейчас целый день нет света, все продукты размораживаются. Выходит, что все мои труды были напрасны? И мне никто не даст денежку, чтобы я купила продукты. РЭС писал нам в SMS-сообщениях, что приносит свои извинения за неудобства, но, простите, неудобства — это когда отключают электроэнергию на час-два, но не на восемь часов на протяжении двух недель, — возмущенно высказывала свое недовольство другая женщина.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент позвонила в Слонимский РЭС, где специалист прокомментировал ситуацию следующим образом:

— На улице Синичкина и Зеленой ведется реконструкция и капитальный ремонт электросетей: меняются старые опоры и ставятся новые.

— Это создает ряд неудобств жителям этих улиц.

— Мы вкладываем свои деньги для того, чтобы люди зимой и в остальное время чувствовали себя нормально, имели электроснабжение. Надо потерпеть. Я помню, в мое детство нас по две недели отключали от электроэнергии, когда ставили новые опоры.

— Простите, в каком веке было Ваше детство?

— В ХХ веке. Мы отключаем свет всего на день и устанавливаем опоры.

Наш разговор проходил по громкой связи, и одна из женщин, присутствовавших в это время в редакции, не выдержала и вступила в диалог со специалистом РЭСа.

— На какой день? Уже только на этой неделе четвертый день нет света, — пыталась донести женщина.

— На ночь свет включают? — поинтересовался специалист.

— Свет отключают с 9.00 до 17.00. Восемь часов не работает в доме электрооборудование. Кто нам заплатит за холодильники, которые могут выйти из строя, ведь они каждый день отключаются?

— Скажите, а Вы людей заранее уведомили о том, что будут проводиться ремонтные работы?

— Да, всех уведомили.

— Мне ни одной эсэмэски не пришло. Я пенсионерка и не могу оплачивать даже такие элементарные услуги. 

— Нам рабочие сказали, чтобы мы не расслаблялись, так как работы будут проводиться в течение месяца. Это значит, что 160 часов мы должны находиться без электричества. Я плачу каждый месяц за телефон, интернет и не могу ими пользоваться. У меня мама в почтенном возрасте, у нее плохое зрение, она не может читать, поэтому информацию получает только из телевизора. И я хотела бы узнать, кто нам заплатит за испорченное оборудование и продукты?

— Согласно правилам электроснабжения, мы имеем полное право отключать электроэнергию и производить ремонтные работы.

— У меня проблема, что я нахожусь без света.

— На какое время?

— На время ремонта. А если вы чего-то не понимаете, то это ваши проблемы.

После этих слов на другом конце провода раздались гудки.

Как стало известно, электричество на улице Синичкина 27 июля появилось, но 31 июля в домах его опять отключили. И как пояснил диспетчер аварийной службы электросетей, с 31 июля по 3 августа отключение будет проводиться каждый день.

На дворе XХI век, но, выходит, другого способа реконструкции электросетей пока не придумали. 

Смотрите также
18:03 Вчера
Статистка по занятости - больше всего уволенных в образовании
Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные по занятости в белорусской экономике. Всего в августе было уволено 94 970 сотрудников, а принято — 82 917. А всего 4 млн 271,7 тысячи человек было занято в экономике в этом месяце.
16:32 Вчера
Как отличить ковид от ОРВИ и гриппа?
Чем отличаются симптомы коронавирусной инфекции от симптомов гриппа и ОРВИ. Об этом рассказала врач-терапевт Галина Колосова.
16:07 Вчера
Вывозили мусор в лес и попались на «фотоловушку». Что будет нарушителям?
Два случая нарушения природоохранного законодательства, с разницей в несколько дней, не так давно произошли на территории Бердовского лесничества. 
15:48 Вчера
Подешевеют? Смотрите, цены на путевки в белорусские здравницы
Стоимость путевок в белорусские здравницы снизится с октября текущего года. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
15:33 Вчера
Найти работу в IT после прохождения курсов: почему получается не у всех и что нужно делать, чтобы добиться успеха
Не так давно мы рассказывали об актуальных профессиях, которым можно научиться за полгода и работать удаленно. Каждую из описанных специальностей можно освоить пройдя обучение на курсах и не имея при этом базового образования. Однако, часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.
14:52 Вчера
На директоров гродненских предприятий возбуждена "уголовка" - они не платили страховые взносы с зарплат рабочих
Более 230 тыс. рублей обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не доплатили руководители двух гродненских предприятий по производству мебели. Нарушения законодательства установлены управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области. 
12:48 Вчера
"Над предложением думала три секунды": телеведущий Денис Курьян женился на племяннице гродненского мэра
Шоумен и телеведущий Денис Курьян женился на своей возлюбленной Ирине Гой, роман с которой у него длился три года. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.