+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Жительница Гродненского района "добавила" себе в больничном один выходной и получила уголовное дело

Жительница Гродненского района "добавила" себе в больничном один выходной и получила уголовное дело

Эксперты Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз провели исследование изъятого правоохранителями больничного листа, который жительница Гродненского района 1996 года рождения предъявила по месту работы.

Данная справка о временной нетрудоспособности вызвала сомнения в подлинности у сотрудника отдела кадров предприятия, где трудилась девушка. Он заподозрил, что дата выхода на работу может быть исправлена. Об этом было сообщено в милицию.

Все точки над «и» помогла расставить судебная техническая экспертиза документов. В ходе её проведения экспертом-криминалистом установлено, что в содержание рукописной записи, обозначающей день даты в графе заключения о трудоспособности, действительно вносились изменения. Первоначальная цифра была изменена путём частичной подчистки одного элемента с последующей дорисовкой другого, сообщает сайт sudexpert.grodno.by.

Таким образом, «двойка» превратилась в «тройку», а больничный «продлился» ещё на один день, правда, незаконным способом. В отношении 24-летней гражданки Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 380 УК РБ.

На первый взгляд безобидное исправление, внесённое в официальный документ, может иметь серьёзные юридические последствия. Экспертам нередко поступают на исследование подобные объекты, в которых впоследствии выявляются признаки подделки. Однако, как бы ни старались недобросовестные граждане, для экспертов определить «фальшивку» не составляет большого труда. Никогда не стоит забывать, что подделка медицинских справок, как и других документов, является уголовно наказуемым преступлением.

Смотрите также
08:34 Сегодня
В Беларуси с 15 ноября отменят минимальный потребительский бюджет и что предложат взамен?
В Беларуси совершенствуют законодательство по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.
08:22 Сегодня
Самый высокий процент вакцинации беременных - в Гродненской области
В Беларуси начали прививать беременных от коронавируса. Пока в Гродненском регионе самый большой процент вакцинированных будущих мам.
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля.