+20 °С облачно с прояснениями
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Жительница Лидского района после учебы вернулась на родину, возглавила сельский ФАП и ни о чем не жалеет

Жительница Лидского района после учебы вернулась на родину, возглавила сельский ФАП и ни о чем не жалеет

То, что от улыбки пациентам станет светлей, знает заведующая Ходоровским ФАПом Анастасия Бразовская. По традиции утренний прием сельских жителей она начинает именно с нее. Так легче всего наладить контакт с людьми, которым нужна медицинская помощь.

– Когда училась в школе, мечтала стать воспитателем в детском саду, – рассказывает Лидской Газете девушка. – Но потом решила, что буду врачом. В 2017 году окончила Гродненский медицинский колледж по специальности «фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Вернулась на малую родину – поближе к маме. Тружусь по специальности более двух лет – и о своем выборе ни разу не пожалела.

Традиционно рабочий день Анастасии начинается с приема пациентов. Так как в агрогородке живут люди в основном преклонного возраста, чаще всего они обращаются к человеку в белом халате, чтобы измерить давление, температуру, сделать укол, купить необходимые медицинские препараты. Правда, на селе ФАП – это не только медицинское учреждение, но и аптека, место, где можно излить душу.

– Оказание психологической помощи населению тоже входит в мои непосредственные обязанности, – рассказывает фельдшер. – Бывает, придет бабушка измерить давление, а у нее, оказывается, оно подскочило не случайно: то засуха бьет по урожаю, то в семьях детей проблемы, то еще какая-нибудь напасть случилась. А иногда человеку просто не с кем поговорить. Дам таблетку, выслушаю, посочувствую, успокою, чтобы ушел домой в хорошем расположении духа.

Участок работы Анастасии Бразовской непростой и по своей географии обширный. Помимо агрогородка Ходоровцы, где сегодня проживают 372 человека, в него входят близлежащие населенные пункты: деревни Бояры-Дикушские, Дедуки, Дикушки, Заброевцы, Макары, Огородники, Паперовцы и Хлусы-Субочи. А это в общей сложности, ни много ни мало, 720 человек. Путь к больному, который порой приходится преодолевать, – от трех до девяти километров в одну сторону. Но когда человеку требуется помощь, ни расстояние, ни погода не должны стать преградой.

– Сложнее приходится весной и осенью, когда после дождей, снега отдельные сельские дороги превращаются в болото, – рассказывает героиня статьи. – Вот тогда особенно ощущаешь всю сложность работы сельского фельдшера. Назад не повернешь, ведь человеку ты нужен. У одного из моих пациентов бронхиальная астма, поэтому часто случается задышка. Живет он в трех километрах от ФАПа, но для меня это не расстояние. Десять минут – и я уже стучусь к нему в дверь. 

Помогает Анастасии преодолевать километры сельских дорог новенький велосипед. Двухколесное транспортное средство ей выделила администрация центральной районной больницы, как и позаботилась о жилье. Молодой фельдшер живет в благоустроенной квартире. За понимание и заботу она благодарна главному врачу Лидской ЦРБ Вадиму Трубчику.

Работу в сельском ФАПе героиня статьи успела полюбить. Ведь люди, которые окружают ее, добрые, отзывчивые, трудолюбивые. Многих знает с детства. И заботиться о них приходится не только в будни, но и в праздничные дни. Работа требует от Насти особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом. Все это вознаграждается добрыми словами благодарных пациентов, которые называют ее не иначе, как «наша Настенька».

Смотрите также
12:05 Сегодня
Гродненский Драмтеатр отправляют в режим репетиций. Официально из-за COVID-19, но у артистов другая версия
Сегодня стало известно, что Драматический театр отправляют в режим репетиций, а спектакли, на которые были проданы все во возможные билеты, отменяют. По официальной версии, это делают, согласно рекомендациям Министерство здравоохранения. Но артисты и работники театра уверены, что такие меры – результат встречи творческого коллектива и губернатора области Владимира Караника, которая прошла 23 сентября.
09:28 Сегодня
В Беларуси планируют выпустить первую партию электромобилей в 2021 году
В Беларуси рассчитывают выпустить первую партию электромобилей в 2021 году, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра промышленности Сергей Гунько, передает корреспондент БЕЛТА.
09:05 Сегодня
Во всем порядок. В Гродно проходят мероприятия по санитарной уборке города
В принятом решении об организации с 3 сентября по 30 ноября мероприятий по приведению городских территорий в надлежащее санитарное состояние с привлечением предприятий, организаций и учреждений Гродненский горисполком определил приоритетные мероприятия. Так, будет проведен снос непригодных для проживания жилых домов и имущества, в отношении которых принято решение о списании. Это жилые дома по улицам Рабочей, Лермонтова, Асфальтной, хозяйственная постройка на улице Антонова.
08:42 Сегодня
Как пройдет осенний призыв в этом году в Гродно и Гродненской области
О том, как проходит призыв, рассказал заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.
08:31 Сегодня
В правительстве вводят изменения по командировкам
Совмин вводит новшества по командировочным расходам. Изменения касаются порядка возмещения расходов по найму жилья. Это предусмотрено постановлением правительства № 550 от 22 сентября.
08:16 Сегодня
В таможне восстановили систему после технического сбоя
Белорусская таможня перестала принимать и обрабатывать электронные таможенные документы 23 сентября. В Государственном таможенном комитете сослались «на технические сбои в работе информационных систем таможенных органов». Сегодня вечером, 24 сентября, было заявлено, что работы по восстановлению завершились.
08:03 Сегодня
На выходные объявлен оранжевый уровень. Сейчас — жара, дальше — похолодание
Белгидромет заблаговременно предупреждает о некоторых потрясениях, которые намечены на субботу и воскресенье. Ждем сильный ветер, есть вероятность гроз. Так всегда случается перед переменами.