+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Жительница Волковыска задалась вопросом, почему для студентов билеты на автобус за полцены, а дети ездят за полную

Жительница Волковыска задалась вопросом, почему для студентов билеты на автобус за полцены, а дети ездят за полную

«Обратила внимание, что в кассе Волковысского и Гродненского автовокзалов молодежь показывает студенческие и покупает билеты за полцены на междугородние автобусы. Я же за ребенка 10 лет плачу по полной. Разве это справедливо?» — задается вопросом жительница Волковыска. В законе, которым определены все льготники, которым положен проезд со скидкой, студенты не числятся.

Фото: Александр Стаскевич

FINANCE.TUT.BY узнал, где и почему студентам дают льготы на проезд и почему именно им.

В редакцию обратилась мама двоих детей из Волковыска. У нее возник вопрос по поводу цен на проезд на междугородних автобусах.

— Мы с семьей часто ездим из Волковыска к родственникам в Брест и Гродно. На старшего сына — ему 10 лет, мы покупаем полный билет, то есть как для взрослого, — рассказывает девушка. — В то время как студенты на тех же автобусах, из того же Волковыска в Гродно ездят за полцены. Обратила внимание, что в кассе на вокзале молодежь показывает студенческие, протягивает 5 рублей и им с них еще и сдачу дают. Я же за ребенка плачу 7 рублей с лишним. Разве это справедливо?

Девушка говорит, что пыталась выяснить причину такого «интересного» ценообразования в справочной Гродненского автовокзала, но там лишь порекомендовали почитать закон, название которого пассажирка не расслышала.

— Мне кажется очень странным, что для детей приходится покупать взрослый билет, а студентам государство дает льготу, — подытожила девушка.

В Министерстве транспорта и коммуникаций пояснили, что льготы студентам в данном случае дает не государство. И есть они далеко не везде.

— В статье 15 закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» прописаны все категории граждан, которым положены льготы на проезд, — рассказали в ведомстве. — Если какой-то группы в списке нет, а льгота есть, значит, она установлена либо местными исполкомами, либо конкретным перевозчиком.

В законе студенты не упоминаются, то есть льготы на проезд в общественном транспорте на государственном уровне для них не установлены. Если говорить про детей, то, согласно документу, школьники, живущие в сельской местности, имеют право на бесплатный проезд от места жительства до места учебы и обратно на внутренних междугородних автобусах с 1 сентября по 30 июня.

Дети до 7 лет могут бесплатно ездить в городских и пригородных автобусах, но на руках у родителей, то есть не занимая отдельного места. Без права на отдельное кресло дети до 5 лет могут ездить бесплатно в междугородних автобусах. Детям от 5 до 10 лет дается скидка 50% на проезд в автобусах не на руках у родителей, а на отдельном месте.

За комментарием по поводу льгот на проезд для студентов мы обратились в «Гроднооблтранс», которому и принадлежат автобусы, на которых ездит семья из Волковыска.

— Билеты для студентов за полцены ввели мы сами. Это не льгота, а скидка, — пояснили в организации. — В свое время мы определили, что студенты ушли от нас к частным перевозчикам и нелегалам. Для того, чтобы их снова привлечь, чтобы увеличить заполняемость автобусов, мы решили предоставить студентам скидку 50% на проезд. По закону мы имеем право никому не предоставлять скидок.

// TUT.BY

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.