+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?

Живут не по средствам. Сколько гродненцев не смогли пояснить налоговой, откуда у них деньги?

Больше 770 белорусов не смогли в январе–июне этого года пояснить налоговикам превышение своих расходов над доходами. Этим людям теперь нужно доплатить подоходный налог.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY узнал, в каком регионе больше всего тех, к кому возникают вопросы по расходам и доходам.

Превышение расходов над доходами в первом полугодии было у 774 физлиц. За аналогичный период прошлого года — 805.

Больше всего тех, у кого расходы были больше доходов, в январе–июне этого года было в Минске (149 человек), а меньше всего — в Брестской области (83). Для сравнения: в Гродненской области — 131, Витебской — 108, Гомельской — 105, Могилевской — 104, Минской — 94.

«К примеру, жительница Минска не смогла подтвердить происхождение денежных средств, направленных ею на приобретение недвижимого имущества и транспортных средств. С сумм превышения расходов над доходами гражданкой уплачено в бюджет 51,3 тысячи рублей», — рассказывают в МНС.

Еще один пример — житель Бреста «в значительных размерах осуществлял вывоз валюты за пределы Беларуси».

«В связи с тем, что он не смог подтвердить происхождение денежных средств на приобретение валюты, с сумм превышения расходов над доходами исчислен к уплате подоходный налог с физических лиц в размере 53,4 тыс. рублей», — отметили в МНС.

В каких случаях налоговики могут попросить подтвердить доходы?

Напомним, в Беларуси с 15 июля 2017 года вступили в силу изменения по декларированию физлицами доходов и имущества. Теперь налоговая может проводить сопоставление сумм расходов и доходов физлица как за полный календарный месяц, так и за истекший период нынешнего года.

Проверяют декларированные доходы и имущество налоговики по данным, которые указаны физлицами в декларации, и информации, которая есть в налоговом органе.

При сопоставлении сумм расходов и доходов физлица к его расходам относятся деньги на покупку минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности, в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Если кто-то будет не согласен с размером расходов на уровне бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, то нужно будет написать заявление в налоговую с информацией о средствах, фактически израсходованных физлицом на эти цели.

Предоставлять декларацию о доходах и имуществе нужно только по письменному требованию налоговиков. Раньше — также по письменному требованию налоговых органов, в том числе предъявляемому по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности и прокуратуры, то есть фактически по любым основаниям.

При этом у налоговиков должна быть информация о превышении стоимости имущества и расходов над доходами, которые поступили из законных источников, на сумму не меньше 250 базовых величин (не меньше 6375 рублей).

Запросить декларацию могут и по письменному запросу КГК, МВД, органов государственной безопасности, органов прокуратуры и СК, но в связи с ведением административного процесса, а также по уголовным делам и находящимся в производстве материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Смотрите также
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.
08:47 Сегодня
На Гродненщине пересчитали все долгострои и определились, что с ними делать
На 1 апреля в Гродненской области насчитывалось 313 долгостроев. Однако после масштабной проверки в Комитете госконтроля региона рассчитывают, что таких построек станет еще меньше.
08:23 Сегодня
С 1 июля таможня будет знать про операции по счетам белорусов
На Национальном правовом интернет-портале появилось совместное постановление Нацбанка и ГТК. А уже в нем — инструкция «О порядке представления сведений по запросам таможенных органов». Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.