+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

ЖКХ приостановило вырубку леса под Гродно, который пойдет под расширение городского кладбища

ЖКХ приостановило вырубку леса под Гродно, который пойдет под расширение городского кладбища

Под кладбище вырубили 7 из 24 гектаров ценного лиственного леса, а после шумихи в СМИ решили остановиться.

Вырубку дубравы под Гродно, которую решением облисполкома передали местному ЖКХ под расширение городского кладбища, временно приостановили. Такое заявление появилось после скандальных публикаций в СМИ и разглашения условий, по которым дубовый лес стоимостью в сотни тысяч долларов был передан ЖКХ по цене в десятки раз дешевле, передает Sputnik Беларусь.

ЖКХ: "Вырубка леса остановлена"

Как сообщил заместитель гендиректора по идеологической работе Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, сейчас вырублено 6,7 гектара из 24 гектаров леса. Это первый комплекс плана по освоению выделенного под расширение кладбища участка. Чтобы заполнить эту площадь захоронениями, потребуется год или полтора.

– Сейчас вырубка остановлена. Не будем дальше вырубать. Сделаем первый комплекс и посмотрим. Если будут какие-то последствия, то никто дальше не пойдет. Но последствий никаких не будет, — рассказал Семашко.

По его словам, перед выполнением работ нынешнее место вырубки было обследовано различными институтами, было получено разрешение санстанции, которая разрешила делать захоронения.

Собеседник отметил, что рассматривались разные варианты расширения кладбища, в том числе и в сторону промышленной зоны – в противоположную от деревни сторону, которая не требует вырубки леса.

– Жители предлагают перейти (расширять кладбище) в левую или в правую стороны, но там подземные грунтовые воды. Там быстрее может возникнуть вероятность попадания и заражения, — отметил Семашко.

Почему лес рубит ЖКХ, а не лесничество

Журналист Sputnik поинтересовалась: "Зачем при передаче участка с дубравой под кладбище в пользу ЖКХ передали живой лес? Логично, чтобы рубкой и продажей леса занималась профильная организация – лесхоз, а ЖКХ мог получить уже очищенный участок с пеньками или без них".

На это собеседник сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос".

С его слов, решение о переводе лесных земель Гродненского района в состав территорий города Гродно принималось наверху, а городское ЖКХ было назначено заказчиком выполнения работ. Этим же документом дубовый лес, в котором многие годы была запрещена любая вырубка, был переведен в категорию промышленности, транспорта, связи и другого назначения.

7 тысяч долларов вместо 600

Вырубка дубравы началась неделю назад. Жителей соседней деревни Путришки, которая находится в полукилометре от огромного городского некрополя площадью 100 гектаров, возмутились, что кладбище стали расширять в сторону жилой застройки, а не в противоположную. Они уверены, что слишком близкое соседство захоронений снизит качество воды в колодцах и скважинах, в которые станут поступать грунтовые воды. Кроме того, уменьшится и без того малая санитарная зона между кладбищем и деревней.

Дубовый лес был передан в пользование ЖКХ "с правом вырубки древесно-кустарниковой растительности" примерно месяц назад решением Гродненского облисполкома. По данному документу, ЖКХ должно возместить бывшему собственнику гродненскому лесхозу упущенную выгоду, причиненную изъятием участка. Упущенную выгоду оценили в сумму около 14 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость древесины с данного участка составит минимум 600-800 тысяч долларов.

Жители Путришек уже обратились в Администрацию президента и хотят полностью остановить вырубку дубравы. Они уверены, что проверяющие органы должны проследить, насколько законной и необходимой была схема передачи земель с ценными дубовыми породами леса под захоронения. И допустимо ли такое в ущерб жителей поселка.

В Беларуси дубовая древесина считается стратегически важным сырьем. Ее реализация стоит на личном контроле у президента. Особое внимание к этому вопросу появилось после разоблачения зимой нынешнего года серых схем вывоза ценной древесины из страны под видом дров. В феврале президент отправил в отставку министра лесного хозяйства с формулировкой "за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями".

Читайте также:Под Гродно уничтожают лес из-за расширения кладбища. Местные жители: «Мы будем смотреть на кресты и пить ядовитую воду»

Смотрите также
17:44 Вчера
Топ-5 блюд из яблок, которые вы еще не готовили
Как понять, что яблочный сезон в разгаре? Вы  наварили несколько литров компота, в кладовке стоят банки с вареньем, родные больше не радуются фразе "сегодня у нас шарлотка", а друзья перестали отвечать на звонки, опасаясь, что будете предлагать зайти за урожаем. Если ваша жизнь примерно так и выглядит, не отчаивайтесь. 
17:16 Вчера
В Островце пьяный электромонтажник совращал подростков
На 48-летнего мужчину вышли оперативники подразделений по противодействию торговле людьми гродненского УВД и Островецкого РОВД.  Установлено, что в минувшем июне мужчина подверг действиям сексуального характера подростков 14 и 15 лет. 
16:53 Вчера
В Гродно на выходных ГАИ включает усиленный режим. Что проверит?
До понедельника сотрудники Госавтоинспекции на территориивсей Гродненской области будут осуществлять усиленный контроль местных автомобильных дорог и населенных пунктов.
15:00 Вчера
В Гродно прошла акция по сбору мусора - студенты ГрГУ убрали территорию Немана
С 25 сентября по 9 октября в Беларуси прошла масштабная экоакция «Мы заботимся». В ней приняли участие 325 волонтеров. На протяжении двух недель студенты 16 вузов и колледжей страны очищали парки, леса и прибрежные территории от мусора. К акции присоединилось десять городов, в том числе и Гродно. Организатор – Республиканский центр экологии и краеведения при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Экоакция состоялась по инициативе партнера проекта – Coca-Cola в Беларуси.
14:42 Вчера
В Беларуси изменили подход к ревакцинации от COVID-19. Подробности
Подход к ревакцинации от коронавируса изменили в Беларуси. Как рассказала в четверг первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Богдан, накануне министром был подписан приказ об изменении подходов к ревакцинации населения от COVID-19.
14:16 Вчера
Гродненщине грозит дефицит сахара: миф или правда?
Скидельский сахарный комбинат планирует получить порядка 130 тысяч тонн сахара из нового урожая свеклы. Как оказалось, это даже больше, чем за минувший год. Откуда же тогда появились слухи о дефиците сахара?
12:54 Вчера
Матпомощь со вступлением в брак: как ее получить, и кому могут не дать?
Материальная помощь – это один из видов финансовых выплат работнику. Решение вступить в законный брак дело хорошее, но зачастую весьма затратное. Работодатель может компенсировать часть расходов на торжество, выписав сотруднику материальную помощь.