+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека

Жюри пересмотрело результаты скандальной школьной олимпиады по географии. Дипломов лишились три человека

11-классник из Лиды доказал, что на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии произошел «слив» заданий. 12 апреля жюри пересмотрело итоги олимпиады.

Дипломов лишились три человека, рассказал TUT.BY информированный источник.

Жюри оценивало результаты олимпиады для трех классов — девятого, десятого и одиннадцатого.

Победа на заключительном этапе республиканской олимпиады наиболее важна для 11-классников, отмечает один из членов жюри, поскольку диплом первой, второй или третьей степени дает право поступать в вуз на географическую специальность без вступительных испытаний.

— В этом году в олимпиаде по географии участвовало 110 школьников: 36 девятиклассников, 38 десятиклассников и 36 учеников одиннадцатого класса, — рассказывает собеседник.

Дипломы первой, второй и третьей степени получили 45% участников, то есть 16 девятиклассников, 17 десятиклассников и 16 одиннадцатиклассников.

Организатором олимпиады, по словам члена жюри, было управление среднего образования Министерства образования. От комментариев ведомство отказалось. Но TUT.BY удалось выяснить, что были аннулированы результаты трех школьников.

Все ли они из команды Гродненской области, как было определено, у кого был доступ к заданиям, поедут ли белорусские школьники на международную олимпиаду по географии — на эти вопросы Министерство образования отвечать отказалось.

В Генеральной прокуратур подтвердили: министр образования обратился в прокуратуру 11 апреля. Сейчас проходит проверка. Но говорить о ее результатах пока очень рано: процесс может растянутся на месяц-полтора.

Напомним, школьник из Лиды Игнат Ильюшонок на протяжении шести лет участвовал в олимпиадах по географии. Говорит, что не раз замечал: некоторые ребята знали ответы предметного состязания еще до его начала. В этом году, уверял Игнат, листы с заданиями на заключительный, четвертый этап попали к нему за несколько недель до олимпиады. «Если я их видел, то и другие тоже могли увидеть». Об утечке он сообщил в Минобразования и порталу TUT.BY. После публикации министерство создало рабочую группу, которая установила: факт утечки заданий был. После этого ведомство потребовало уволить тех, кто был причастен к утечке информации, а также обратилось в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку их действиям.

Школьник из Лиды, доказавший утечку информации на олимпиаде: "Географии останусь верным"

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.