+21 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

В минувшие выходные выпускники всех гродненских школ отгуляли свои выпускные вечера и встретили первый в жизни взрослый рассвет. Однако среди вчерашних учащихся были и те, кому аттестаты зрелости вручали в совершенно особенной обстановке. Да и сами аттестаты были особого образца.

Какого это в 17 лет стать виновником грандиозного торжества на главной сцене города и ради чего некоторые школьники так отчаянно хотят заполучить золотые медали – узнавала съемочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Красная дорожка случается в жизни далеко не у каждого. А здесь все по-настоящему: алый бархат под ногами, девушки словно с обложек журналов, элегантные юноши и вспышки фотокамер. Длина этого «звездного полотна» – всего несколько метров, а путь, который к нему вёл длился долгих 11 лет. Среди 203 медалистов этого года и Лиза Миронова. Волнуется и сияет – это ее день. Через считанные минуты в руках засверкает золото – ее заслуженная медаль.

Елизавета Миронова, выпускник-2019:

- Для меня это показатель того, что я добилась всего желанного за школьную жизнь. Я очень благодарна своей первой учительнице Гартун Жанне Анатольевне, своим родителям, которые меня к этому подводили. И сегодня я чувствую полную радость, полную эйфорию. И все положительные эмоции, мне кажется, у меня на лице!

Вручать аттестаты о среднем образовании медалистам в торжественной обстановке – давняя традиция города Гродно. 15 лет подряд под оглушающие аплодисменты и звуки оркестровых фанфар золотая молодежь входит в новый этап жизни и получает свои первые документы об образовании на сцене областного драматического театра. Особая церемония для особых выпускников.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:

- Это наша гордость, наша золотая молодежь. Они неоднократно защищали честь учреждений образования на разных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. И хотелось бы им пожелать счастья, удачи, успешной сдачи централизованного тестирования и, конечно, поступить в наши ВУЗы Республики Беларусь.

В минувшие выходные со школьной скамьей попрощалось 2125 выпускников гродненских школ, гимназий и лицеев. Впереди у ребят – одно из самых серьезных испытаний в жизни – поступление в высшие учебные заведения. Волнуются не только сами выпускники, но и их близкие. Они верят: их ученики, дети и внуки из поколения новой формации. Целеустремленные, хваткие, идущие в ногу со временем, они уже на шаг впереди многих взрослых. И это только начало!

Валентина Миронова, жительница Гродно:

- Я вам хочу сказать, наша молодежь неплохая. Образованная, грамотная. Мы раньше компьютеров не знали. Они сейчас намного больше нас знают, больше понимают. Возьмите, сколько бытовой техники – они все это уже освоили. А мы только начинаем.

Этот солнечный июньский день медалисты запомнят на всю жизнь.  Вспышки этого праздника отразятся на нечаянных фото- и видеосъемках. И на каждой будет считываться едва уловимая, но такая понятная грусть. Сложно расставаться. Ребятам со школой. А городу – с самыми перспективными выпускниками. Часть из них уедет покорять столичные ВУЗы, а после отправится по всем регионам и местечкам Беларуси. Но, как показывает практика, большинство из ребят все-таки вернутся в родной Гродно. Город, который всегда ждет их домой.

Борис Федоров, председатель Гродненского городского совета депутатов:

- В нашем городе все делается для того, чтобы рабочих мест становилось все больше. Чтобы открывались предприятии и организации совершенно разного плана. И там, конечно, нужны умнейшие, знающие, с большими перспективами люди. Им обязательно будет место в нашем городе.

Истории судеб этих ребят только начинаются. Эффектный старт с отблеском золота и серебра дает прекрасный задел на будущее. Их детство улетит вместе с легкой стаей воздушных шаров и откроет перед вчерашними выпускниками новую широкую дорогу жизни. И пусть этот путь окажется добрым!

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.