+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

Золотая молодежь по-гродненски: как завоёвывается право пройти по красной дорожке

В минувшие выходные выпускники всех гродненских школ отгуляли свои выпускные вечера и встретили первый в жизни взрослый рассвет. Однако среди вчерашних учащихся были и те, кому аттестаты зрелости вручали в совершенно особенной обстановке. Да и сами аттестаты были особого образца.

Какого это в 17 лет стать виновником грандиозного торжества на главной сцене города и ради чего некоторые школьники так отчаянно хотят заполучить золотые медали – узнавала съемочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Красная дорожка случается в жизни далеко не у каждого. А здесь все по-настоящему: алый бархат под ногами, девушки словно с обложек журналов, элегантные юноши и вспышки фотокамер. Длина этого «звездного полотна» – всего несколько метров, а путь, который к нему вёл длился долгих 11 лет. Среди 203 медалистов этого года и Лиза Миронова. Волнуется и сияет – это ее день. Через считанные минуты в руках засверкает золото – ее заслуженная медаль.

Елизавета Миронова, выпускник-2019:

- Для меня это показатель того, что я добилась всего желанного за школьную жизнь. Я очень благодарна своей первой учительнице Гартун Жанне Анатольевне, своим родителям, которые меня к этому подводили. И сегодня я чувствую полную радость, полную эйфорию. И все положительные эмоции, мне кажется, у меня на лице!

Вручать аттестаты о среднем образовании медалистам в торжественной обстановке – давняя традиция города Гродно. 15 лет подряд под оглушающие аплодисменты и звуки оркестровых фанфар золотая молодежь входит в новый этап жизни и получает свои первые документы об образовании на сцене областного драматического театра. Особая церемония для особых выпускников.

Андрей Семанчик, начальник отдела образования Гродненского горисполкома:

- Это наша гордость, наша золотая молодежь. Они неоднократно защищали честь учреждений образования на разных олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. И хотелось бы им пожелать счастья, удачи, успешной сдачи централизованного тестирования и, конечно, поступить в наши ВУЗы Республики Беларусь.

В минувшие выходные со школьной скамьей попрощалось 2125 выпускников гродненских школ, гимназий и лицеев. Впереди у ребят – одно из самых серьезных испытаний в жизни – поступление в высшие учебные заведения. Волнуются не только сами выпускники, но и их близкие. Они верят: их ученики, дети и внуки из поколения новой формации. Целеустремленные, хваткие, идущие в ногу со временем, они уже на шаг впереди многих взрослых. И это только начало!

Валентина Миронова, жительница Гродно:

- Я вам хочу сказать, наша молодежь неплохая. Образованная, грамотная. Мы раньше компьютеров не знали. Они сейчас намного больше нас знают, больше понимают. Возьмите, сколько бытовой техники – они все это уже освоили. А мы только начинаем.

Этот солнечный июньский день медалисты запомнят на всю жизнь.  Вспышки этого праздника отразятся на нечаянных фото- и видеосъемках. И на каждой будет считываться едва уловимая, но такая понятная грусть. Сложно расставаться. Ребятам со школой. А городу – с самыми перспективными выпускниками. Часть из них уедет покорять столичные ВУЗы, а после отправится по всем регионам и местечкам Беларуси. Но, как показывает практика, большинство из ребят все-таки вернутся в родной Гродно. Город, который всегда ждет их домой.

Борис Федоров, председатель Гродненского городского совета депутатов:

- В нашем городе все делается для того, чтобы рабочих мест становилось все больше. Чтобы открывались предприятии и организации совершенно разного плана. И там, конечно, нужны умнейшие, знающие, с большими перспективами люди. Им обязательно будет место в нашем городе.

Истории судеб этих ребят только начинаются. Эффектный старт с отблеском золота и серебра дает прекрасный задел на будущее. Их детство улетит вместе с легкой стаей воздушных шаров и откроет перед вчерашними выпускниками новую широкую дорогу жизни. И пусть этот путь окажется добрым!

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.