+12 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Золотые метры: стоит ли ждать снижения цен на недвижимость в Гродно?

Золотые метры: стоит ли ждать снижения цен на недвижимость в Гродно?

Январь наступившего года специалисты называют аномально активным на рынке недвижимости, что явно свидетельствует о его оживлении. Особым спросом пользуются вторичные однокомнатные и двухкомнатные квартиры в центральном районе города.

Свое предпочтение гродненский покупатель отдает улицам Пушкина, Дзержинского, Горького, Космонавтов, бульвару Ленинского Комсомола и району автовокзала. Примечательно, что 40 процентов всех покупок осуществляется с участием коммерческих банковских кредитов со ставкой в 11 процентов.

– В настоящий момент кредитование стало более доступным. Соответственно люди могут рассчитывать на кредитную поддержку при приобретении. Допустим, 2 года назад мы вообще не могли похвастаться ни одной сделкой с использованием кредитных средств. Их просто не было. Кредиты были не подъемны по кредитным ставкам, – рассказал телеканалу «Гродно Плюс» директор Гродненского агентства по оказанию риэлтерских услуг Артур Залевский.

Динамику продаж диктуют цены на рынке недвижимости.Сегодня однокомнатную хрущевку в Гродно можно купить за 15 тысяч условных единиц. Сложнее дело обстоит с элитной недвижимостью – этот сегмент рынка работает с малой активностью. Зачастую это происходит из-за того, что покупатель оценивает стоимость объекта исходя из собственных затрат на его покупку и обустройство вместо того, чтобы ориентироваться на цены застройщика. К примеру, предприятие «Гродножилстрой» реализует квадратный метр жилья в микрорайоне Ольшанке за 480 долларов, квадратный метр в новостройках на улицах Щорса, Пролетарская, Татарская и Комбайнерская стоит от 600 условных единиц. Риэлторы утверждают, что сейчас самое время оформить сделку купли-продажи, ведь ждать еще большего падения цен бессмысленно.

– Я–думаю, что цены в любом случае не будут снижаться дополнительно, есть вероятность, что будут расти. Наиболее ходовые объекты массового спроса – однокомнатные, бюджетные двухкомнатные – они с рынка вымываются и новых на рынке не появляется.

Смотрите также
21:10 Сегодня
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Сегодня
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Сегодня
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Сегодня
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Сегодня
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.
08:17 Сегодня
Кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда упадут?
Кредитов на покупку жилья в Беларуси сейчас уже почти не осталось за редкими исключениями. Как это повлияет на цены? Стоит ли ждать их резкого падения? Ответы на эти вопросы — в материале.
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.