+12 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Золотые руки: как мастер из Гродно чинит и делает украшения

Золотые руки: как мастер из Гродно чинит и делает украшения

Индивидуальный предприниматель Александр Хоновец уже более двадцати лет занимается ювелирным делом. Он рассказал, как менялись ювелирные предпочтения гродненцев, по какой причине не стоит идти на эксперименты в очистке украшений и почему в его работе не обходится без драгоценных потерь.

В угоду моде

Лихие 90-е диктовали свои тренды. Серьезных мужчин отличали малиновые пиджаки и, конечно же, массивные золотые цепи. Однажды на заказ такую делал и Александр, рассказывает «Перспектива».

– Мужчина принес на переплавку ювелирные изделия, из которых попросил изготовить цепь, – вспоминает он. – Уточнил, что должна выглядеть солидно. В итоге одно звено состояло из 4 граммов золота. Для сравнения сейчас цепочки в среднем весят от 2 до 30 граммов.

Сам Александр кропотливому ремеслу учился у мастера Валентина Лазука. Тот в свою очередь – в Красносельском училище художественной обработки металлов, что в Костромской области России. После приехал в Гродно и в конце 70-х открыл первую в городе ювелирную мастерскую, учил преемников. Спустя время Александр решил уже работать самостоятельно. Кстати, его мастерская одна из трех в областном центре, где не только ремонтируют, но и изготавливают украшения.

3D в деле

– Чаще всего на переплавку приносят сломанные, вышедшие из моды ювелирные изделия, – рассказывает специалист. – Бывает, и золотые зубные коронки. При помощи специальных реактивов можно определить пробу, подлинность металла. Ведь встречаются и подделки с напылением золота или серебра, которые выдают за дорогостоящие украшения. Такие обычно продают и покупают с рук.

Заказчик может выбрать дизайн нового изделия из имеющихся в мастерской каталогов, а также принести свой эскиз. Одно время, по словам Александра, были популярны кольца и сережки с большими камнями. Потом спросом пользовались более изящные и ажурные модели. Сейчас очень большой ассортимент всего на разный вкус и бюджет.

Весь металл, который собирается в течение месяца, плавится в определенный день, далее делается его химанализ, то есть проверка на пробу. Только после этого запускается в работу. То же кольцо может изготавливаться разными способами. Один из современных – с использованием восковой 3D-модели изделия. Предварительно ее печатают на 3D-принтере, после помещают в гипс. Когда он застывает, воск выпаривают, а вместо него заливают расплавленный драгметалл. Потом заготовку извлекают, обрабатывают. Если необходимо, добавляют камни. Для того чтобы получить цепочку, из металла делается проволока. Далее она вручную изгибается и паяется.

Кстати, чтобы расплавить золото, нужна температура 1 063 градуса, для серебра хватит и 962, а вот для платины понадобится 1 772 градуса выше ноля. С последним металлом из-за этого достаточно трудно работать, да и люди его крайне редко приносят специалисту.

– Бывает, что клиенты приобретают в ювелирных магазинах бриллианты и обращаются в мастерскую, чтобы вставить его в украшение, – отмечает ювелир. – Мы же предлагаем клиентам только искусственные камни: фианиты, кристаллы и некоторые другие.

Нержавейка дороже золота

В работе мастер использует увеличительные стекла, микроскоп, газовую горелку. Кроме этого, орудует десятком инструментов: разнообразными щипчиками, пинцетами, напильниками. Готовые изделия получают клеймо мастерской, а проба проставляется Государственной инспекцией пробирного надзора Министерства финансов РБ. Например, 583-я на золотом украшении (самая распространенная) означает, что сплав состоит из 58,3% чистого золота, а всё остальное – медь и серебро.

Кстати, банковские золотые слитки идут 999-й пробы. Ювелир замечает, что гораздо дешевле приобрести такой и принести в ювелирную мастерскую, чтобы сделать цепочку и кольцо, чем купить изделие в некоторых магазинах. Из одного грамма золота 999-й пробы специалист получает 1,715 грамма 583-й. Конечно, в процессе изготовления украшения теряется определенное количество металла. Нормы по расходу, в зависимости от вида работ, прописаны в специальных документах.

– Цены как на ремонт, так и на изготовление разнятся от сложности заказа. Недавно делал обручальные кольца, так они обошлись клиенту в 1 400 рублей без учета стоимости золота, – вспоминает собеседник.

Примечательно, что некоторая бижутерия оценивается гораздо дороже, чем украшения из драгметаллов. В качестве доказательства Александр показывает мужской браслет из нержавеющей стали именитого бренда. Его цена – 1 000 долларов.

В тему

Со временем любое ювелирное изделие требует чистки. Воздействие пыли, пота, косметики может привести к тому, что украшение потускнеет. Наиболее безопасные способы придать былой блеск – почистить его содой или жидким средством для мытья посуды. С остальными химвеществами лучше не экспериментировать. По словам ювелира, к нему обращалась женщина, которая сварила изделие в нашатырном спирте, чтобы восстановить новизну. В итоге полностью испортила его. В мастерской для чистки украшений и придания глянца используются специальные растворы, ультразвуковой прибор, полировальная машина и ряд других устройств.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.