+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Зона отчуждения: 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС

Зона отчуждения: 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня 32 года со дня аварии на Чернобыльской атомной станции. Из всех стран, которые затронули ее последствия, в процентном соотношении Беларусь пострадала больше всех. 26 апреля 1986 года — день, который разделил на «до» и «после» жизни многих белорусов.

— В этот день я гуляла с бабушкой в гомельском парке: катались на каруселях, ели мороженое. Возвращались домой — поднялся сильный ветер, он обжигал. Добежали, закрыли окна, — вспоминала в разговоре с TUT.BY день аварии на ЧАЭС минчанка Надежда Назарова. — Через неделю, когда узнали, что произошло, родители в панике принялись искать, куда нас с сестрой можно вывезти. Плечо подставили родственники из Гродно… В больнице Гродно нас обследовали врачи, сказали: одежду сжечь, а волосы — остричь, а еще лучше — побриться налысо. Одежду уничтожили, а вот с волосами до пояса расстаться не смогли.

Свою историю, связанную с Чернобылем, могут рассказать многие белорусы. Половину из 118 районов нашей страны в разной степени затронула чернобыльская катастрофа, наиболее пострадал 21 район. Из 2,2 миллиона людей, которые жили на загрязненных землях, эвакуировали и отселили 138 тысяч, еще около 200 тысяч сами уехали с пострадавших территорий.

На самых загрязненных землях создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь хранится треть всего «чернобыльского наследия», которое досталось Беларуси после аварии на АЭС: 30% цезия, еще 70% стронция и 97% плутония. Отсюда навсегда отселили тысячи людей, задача этих территорий — не пустить радиацию дальше.

После аварии на атомной станции на большую часть Беларуси выпал радиоактивный йод-131. В течение первых месяцев после катастрофы он полностью распался. Однако йодный удар привел к патологиям щитовидной железы, особенно у детей.

На 66% территории Беларуси уровни загрязнения почвы цезием-137 превышали 10 кБк/м2. Максимальный уровень загрязнения почвы цезием-137 в ближней зоне ЧАЭС обнаружен в населенном пункте Крюки Брагинского района — 59 200 кБк/м2, а в дальней зоне (локальное пятно на расстоянии 250 км от ЧАЭС) — в населенном пункте Чудяны Чериковского района Могилевской области — 59 000 кБк/м2.

Стронций-90 выпал на Беларусь более локально. Уровни загрязнения почвы этим радионуклидом выше 5,5 кБк/м2 (0,15 Ки/км2) обнаружены на 10% территории республики. Максимальные уровни стронция-90 обнаружены в пределах 30-км зоны ЧАЭС и достигали величины 1800 кБк/м2 в Хойникском районе Гомельской области. Наиболее высокая активность стронция-90 в почве в дальней зоне обнаружена на расстоянии 250 км — в Чериковском районе Могилевской области — и составила 29 кБк/м2, а также в северной части Гомельской области, в Ветковском районе, — 137 кБк/м2.

2% площади страны загрязнены трансурановыми элементами (плутоний-238, 239, 240 (238, 239, 240Pu)) — с плотностью более 0,37 кБк/м2. Преимущественно это касается Брагинского, Наровлянского, Хойникского, Речицкого, Добрушского и Лоевского районов, а также Чериковского района Могилевской области. Загрязнение изотопами плутония с высокой плотностью характерно для тридцатикилометровой зоны ЧАЭС. Наиболее высокие уровни наблюдаются в Хойникском районе — более 111 кБк/м2.

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.