+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

В Гродно собираются системно бороться с минирующей молью, главным вредителем для конских каштанов.  До сих пор лечение сводилось к санитарным рубкам.

Новый проект «Эффективные экологические решения на приграничных территориях» будет реализован в Гродно и в литовском Друскининкае по программе ЕС «Латвия, Литва, Беларусь». Его цель – защита конского каштана от инвазивного вида бабочек из семейства молей пестрянок, которая наносит серьёзный ущерб городским посадкам. Во время подготовки заявки посчитали: в Гродно заражены примерно 2000 деревьев, в Друскининкае около 400, пишет "Зеленый портал".

Общая стоимость проекта оценивается в 890 тысяч 700 евро, доля Друскининкайского муниципалитета составляет 522 тысячи 148 евро, для Гродно – 368 тысячи 552 евро.

Как сообщает мэрия Друскининкая, проект «собирается использовать два метода: механический (сбор листьев и компостирование / восстановление) и биологический (ловушка с феромонами). Будет организован мониторинг состояния каштанов, чтобы впоследствии выработать общую методику борьбы с минирующей молью».  Для сбора листьев закупят современные уборочные машины (с технологией «пылесоса»)».

Запланировали совместную акцию: в Гродно в этом году собираются посадить 80 каштанов, в Друскининкае – 30.

«Не только каштаны в городе сохнут, но и липы, клёны»...

Ещё в 2012 году инициативная группа гродненского биолога, преподавателя ГрГУ им. Янки Купалы Игоря Лапехо провела мониторинг: обследовали, пересчитали каштаны в городе и пришли к выводу: все деревья больны, а уборки листьев и ловушки для вредителей мера недостаточная.  Экоактивисты предложили способы борьбы с минирующей молью, но до сих пор их не применяли: «Когда дерево уже высохло, его просто убирали».

Игорь Лапехо рассказал Зелёному порталу о результатах своего мониторинга, и как распознать, где виновата минирующая моль, а где микроорганизмы – грибок.

Минирующая моль оставляет на листьях каштанов коричневые пятна-каналы, зелёная масса уменьшается, дерево теряет жизненные силы, иммунитет к вредителям. Если же края листа и весь лист сохнет, значит на ослабленное растение напал грибок.

– Мы установили, в августе центре города нет нормальных деревьев, не только каштаны, но и клёны, липы в парке Жилибера, например, повреждены грибком,– говорит Игорь Лапехо.

Единственный способ борьбы с минирующей молью: химические реагенты. Нужно опрыскивать примерно неделю в середине мая, именно когда мотылёк поднимается на листву, но ещё не успел отложить яйца. Необходимо поймать момент, пропустил и всё впустую. Второй способ: реагент вводить внутрь ствола шприцом, и вместе с водой он дойдет до листьев. Технологически шприцевание – дорогой сложный вариант, но самый безопасный, потому что не вызывает аллергических реакций.

Феромоновая ловушка создает своеобразный зонтик из запахов, которые привлекают мотыльков минирующей моли, но её эффективность не так высока, как химическая обработка.  

Если минирующая роль не пропала, на следующее лето она вновь появляется. Но даже если обработали дерево полностью, вредитель появится не через год, так лет через 5 лет. Обработка должна быть постоянной.

Опавшие листья необходимо убрать, закапывать их нельзя. Минирующая моль под листьями прекрасно зимует, не боится морозов.

Как спасать деревья на участках?

– Люди могут на своих участках спасать деревья, – советует Игорь Лапехо. – В мае можно из шланга поливать водой кроны, не давая возможности пикирующей моли взлететь. По осени собирать листву, вывозить, чтобы сжигать, не закапывать. Это не решит проблему полностью, но как-то позволит дереву жить.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.