+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

В Гродно собираются системно бороться с минирующей молью, главным вредителем для конских каштанов.  До сих пор лечение сводилось к санитарным рубкам.

Новый проект «Эффективные экологические решения на приграничных территориях» будет реализован в Гродно и в литовском Друскининкае по программе ЕС «Латвия, Литва, Беларусь». Его цель – защита конского каштана от инвазивного вида бабочек из семейства молей пестрянок, которая наносит серьёзный ущерб городским посадкам. Во время подготовки заявки посчитали: в Гродно заражены примерно 2000 деревьев, в Друскининкае около 400, пишет "Зеленый портал".

Общая стоимость проекта оценивается в 890 тысяч 700 евро, доля Друскининкайского муниципалитета составляет 522 тысячи 148 евро, для Гродно – 368 тысячи 552 евро.

Как сообщает мэрия Друскининкая, проект «собирается использовать два метода: механический (сбор листьев и компостирование / восстановление) и биологический (ловушка с феромонами). Будет организован мониторинг состояния каштанов, чтобы впоследствии выработать общую методику борьбы с минирующей молью».  Для сбора листьев закупят современные уборочные машины (с технологией «пылесоса»)».

Запланировали совместную акцию: в Гродно в этом году собираются посадить 80 каштанов, в Друскининкае – 30.

«Не только каштаны в городе сохнут, но и липы, клёны»...

Ещё в 2012 году инициативная группа гродненского биолога, преподавателя ГрГУ им. Янки Купалы Игоря Лапехо провела мониторинг: обследовали, пересчитали каштаны в городе и пришли к выводу: все деревья больны, а уборки листьев и ловушки для вредителей мера недостаточная.  Экоактивисты предложили способы борьбы с минирующей молью, но до сих пор их не применяли: «Когда дерево уже высохло, его просто убирали».

Игорь Лапехо рассказал Зелёному порталу о результатах своего мониторинга, и как распознать, где виновата минирующая моль, а где микроорганизмы – грибок.

Минирующая моль оставляет на листьях каштанов коричневые пятна-каналы, зелёная масса уменьшается, дерево теряет жизненные силы, иммунитет к вредителям. Если же края листа и весь лист сохнет, значит на ослабленное растение напал грибок.

– Мы установили, в августе центре города нет нормальных деревьев, не только каштаны, но и клёны, липы в парке Жилибера, например, повреждены грибком,– говорит Игорь Лапехо.

Единственный способ борьбы с минирующей молью: химические реагенты. Нужно опрыскивать примерно неделю в середине мая, именно когда мотылёк поднимается на листву, но ещё не успел отложить яйца. Необходимо поймать момент, пропустил и всё впустую. Второй способ: реагент вводить внутрь ствола шприцом, и вместе с водой он дойдет до листьев. Технологически шприцевание – дорогой сложный вариант, но самый безопасный, потому что не вызывает аллергических реакций.

Феромоновая ловушка создает своеобразный зонтик из запахов, которые привлекают мотыльков минирующей моли, но её эффективность не так высока, как химическая обработка.  

Если минирующая роль не пропала, на следующее лето она вновь появляется. Но даже если обработали дерево полностью, вредитель появится не через год, так лет через 5 лет. Обработка должна быть постоянной.

Опавшие листья необходимо убрать, закапывать их нельзя. Минирующая моль под листьями прекрасно зимует, не боится морозов.

Как спасать деревья на участках?

– Люди могут на своих участках спасать деревья, – советует Игорь Лапехо. – В мае можно из шланга поливать водой кроны, не давая возможности пикирующей моли взлететь. По осени собирать листву, вывозить, чтобы сжигать, не закапывать. Это не решит проблему полностью, но как-то позволит дереву жить.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.