+10 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.57 р.

Кто остается в президентской гонке? ЦИК назвал количество принятых подписей

Очередная хроника выборов. Сегодня ЦИК назвал количество принятых подписей за выдвижение претендентов в президенты. Тем временем Канопацкая, Дмитриев и Черечень уже подали документы в ЦИК. 

20200622_130932.jpg

Onliner продолжает следить за политической ситуацией в штабах. 

ЦИК огласил данные о принятых подписях

ЦИК огласил данные о принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты подписях:

Александр Лукашенко — 1 939 572 подписи;
Виктор Бабарико — 165 744;
Валерий Цепкало — 75 249;
Сергей Черечень — 143 109;
Анна Канопацкая — 146 588;
Андрей Дмитриев — 106 841;
Светлана Тихановская — 104 757.

Валерий Цепкало не собрал достаточное количество подписей. В его штабе сообщают, что уверены в их достоверности и будут обжаловать каждую.


Напомним, по последним данным, было известно, что Сергей Черечень предоставил в комиссию 106 500 подписей. Каким образом их стало больше, в штабе не знают. 

- Мы сами в шоке. Вечером у нас будет собрание, будем выяснять, как так получилось, - прокомментировал пресс-секретарь Черечня.

В штабе Анны Канопацкой, которая сообщала о 110 собранных подписях, нам пообещали уточнить, как в итоге их получилось более 146 тысяч.

Штабы Бабарико и Цепкало сообщают о большом количестве непринятых подписей

Вчера мы писали, что проблемы с признанием подписей возникли у двух альтернативных кандидатов. Об этом стали сообщать некоторые наблюдатели при избирательных комиссиях. Так, в Светлогорске комиссия посчитала недействительными все собранные за Валерия Цепкало подписи — 1577. Правозащитный сайт gomelspring.org разместил информацию, что в Советском районе Гомеля подписи не признали у Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Самый большой процент недействительных подписей у Виктора Бабарико — 23,28%. Ему не засчитали все сданные на проверку 4870 подписей. У Валерия Цепкало по результату двух проверок недействительными оказались 16,53%. Ему не зачли 1956 подписей.

Сегодня ситуация с подписями отличается не сильно. Например, «Витебский курьер» сообщает, что за Виктора Бабарико признаны недействительными половина подписей. Это же подтверждают в его штабе: из поданных 23 952 тысяч действительными признаны только 11 495. Та же ситуации наблюдается с подписями за Валерия Цепкало: 7547 поданных превратились в 3620. У других кандидатов комиссия не признала от нескольких сотен до двух тысяч подписей.

Не зарегистрированный в Беларуси правоохранительный центр «Вясна» сообщает, что в Могилеве у Цепкало и Бабарико только одна из трех комиссий признала подписи. Количество недостоверных подписей было близко к 15%. Бабарико потерял в Могилеве более 5,5 тысячи подписей, Цепкало — более 3 тысяч.

В то же время в ЦИК от Могилева в поддержку Тихановской пойдут около 5,5 тысячи подписей. За Андрея Дмитриева из «Говори правду» — более 17 тысяч подписей, за Сергея Черечня — почти 20 тысяч, а за экс-депутата Анну Канопацкую — более 5 тысяч.

В штабе Валерия Цепкало Onliner сообщили, что днем там насчитывали 38 тысяч забракованных подписей.

В штабе Бабарико говорят, что во всех комиссиях им сообщают приблизительно одинаковое: всю информацию вывесят в течение дня, пока информации нет.

Сергей Черечень подал документы в ЦИК

Пресс-секретарь Сергея Черечня рассказал нам, что претендент в президенты, которого он представляет, сегодня подал документы для регистрации кандидатом. В своей декларации он указал, что в 2019 году его прибыль составила 96 тысяч белорусских рублей.


Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
12:00 Вчера
Лукашенко - о воскресном разгоне: «Пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками толпа ринулась в районы»
В воскресенье в Минске прошел, пожалуй, самый масштабный воскресный митинг с начала осени. Несмотря на отключение интернета и закрытие 12 станций метро, море людей прошли по улицам и проспектам города. А в конце марша случился жесткий разгон. 
08:26 Вчера
Головченко сообщил, когда пройдет Всебелорусское народное собрание
Всебелорусское народное собрание пройдет в январе-феврале следующего года. Об этом в эфире «Беларусь 1» заявил глава правительства Роман Головченко.
08:12 Вчера
Лукашенко поклялся, что все будет так, как решит белорусский народ
Александр Лукашенко дал клятву, что все будет так, как решит белорусский народ. Об этом он заявил 27 октября на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, сообщает его пресс-служба.
20:42 27.10.20
Лукашенко: "Против нас развернули террористическую войну по отдельным направлениям. Мы это должны пресечь"
Беларусь начинается сталкиваться с террористическими угрозами. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания.
14:12 27.10.20
Лукашенко высказался о протестующих студентах и бастующих рабочих
Сегодня на совещании, посвященном планированию Всебелорусского народного собрания, Александр Лукашенко упомянул и про ультиматум «из Польши и Литвы». 
12:07 23.10.20
Половину выращенной на своём участке картошки Лукашенко передал ОМОНу
Об этом сообщает «Пул Первого». А сыром, который Лукашенко подарили сегодня, он поделится с Косинцом (помощник) и Турчиным (председатель Минского облисполкома). Все это происходит в Слуцком районе, здесь обсуждают итоги осенних полевых работы, уборку кукурузы и наполнение стабфондов.
08:53 23.10.20
«Вышли не от хорошей жизни». Глава провластной партии призывает услышать народ при изменении Конституции
В обсуждение изменения Конституции недостаточно активно включено население, а исключая общественность из этого процесса, власти рискуют упустить давно назревшие перемены, считает глава Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный. Вот какие изменения предлагают политики, представитель провластной организации и бывший политзаключенный.