+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

10 бесконтактных троллейбусов поступит в Гродно осенью. Смотрите, куда они могут поехать

10 бесконтактных троллейбусов поступит в Гродно осенью. Смотрите, куда они могут поехать

Анализ более чем двухлетней работы первого в стране бесконтактного троллейбусного маршрута в Гродно показал высокую эффективность использования такого вида городского электрического транспорта. Это и стало основанием для его развития в областном центре, где строятся новые микрорайоны.

Решение о закупке в лизинг партии троллейбусов, выпускаемых на Минском автомобильном заводе, принято облисполкомом, сообщает "Гродненская правда".

В поиске оптимальных вариантов

Сейчас в Гродненском троллейбусном управлении горячая пора – нужно решить, где будет наиболее востребован бесконтактный транспорт. Рассматриваются десятки вариантов, идет изучение пассажиропотоков как троллейбусов, так и автобусов.

Однозначно, что бесконтактный троллейбус пойдет в микрорайон Ольшанка, где сегодня проживает более 30 тысяч человек, а его жители трудятся в различных районах города. Тем более, что Ольшанка находится недалеко от контактной сети в районе улицы Славинского.

Запаса хода «бесконтактника» в Ольшанку достаточно – это показали испытания. После них провели расчеты. Так, от Ольшанки до строящегося торгово-развлекательного комплекса «Triniti» протяженность бесконтактного маршрута составляет 6,5 километра, интервал движения трех машин –20 минут. Просчитаны расстояния «без проводов» от улицы Суворова до ОАО «ГродноАзот» и других крайних точек города.

Вторым районом новой застройки, куда может доехать бесконтактный троллейбус, может стать практически сформированный жилой комплекс Колбасино на 1300 квартир. Троллейбус с увеличенным автономным запасом хода может курсировать и по улице Буденного в район железнодорожного вокзала, через исторический центр. Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, курирующий транспортную отрасль, предлагает предусмотреть маршрут «бесконтактника» в строящийся микрорайон Грандичи, рядом с районом индивидуальной жилой застройки Заболоть.

Эксперты берут в расчет также строительство транспортной развязки около городской больницы №4 и ТРК «Triniti», на которой предусмотрено разворотное кольцо для троллейбусов. Здесь с вводом торгово-развлекательного комплекса возрастут. пассажиропоток, в том числе и из новых микрорайонов.

- Мы внимательно проанализируем все варианты и только тогда можно будет обсудить их с участием заинтересованных организаций, в виде презентации довести это горожанам, - подчеркивает директор Гродненского троллейбусного управления Виктор Шарейко.

Приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом позволит уменьшить себестоимость перевозок пассажиров за счет экономии средств на строительстве и обслуживании контактно-кабельной сети и тяговых подстанций. Увеличится регулярность движения подвижного состава и качество обслуживания пассажиров за счет более высокой маневренности таких машин. 

Бесконтактный - в микрорайон на Лидской

Самая последняя тяговая подстанция была построена троллейбусниками около Румлевского моста. Ее мощности можно несколько увеличить и этого будет достаточно для того, чтобы в перспективе пустить бесконтактный троллейбус в начинающий застраиваться микрорайон на улице Лидская. Тем более, что к нему к подведут широкие дороги с выездами на улицу Белуша и Румлевский проспект.

Новая контактная сеть на Славинского-Суворова

Троллейбусное управление получило разрешение горисполкома на проектирование и строительство контактной сети от улицы Славинского до Суворова по улице Маслакова и далее к микрорайону Колбасино. Электрифицируется часть юго-западного полукольца объездной дороги вокруг исторического центра Гродно.

- Проведенная предпроектная подготовка показала возможность реализации строительства контактной сети с минимальными затратами, без возведения дополнительных подстанций и опор, - рассказывает Виктор Шарейко. - В результате станет возможным продление троллейбусных маршрутов №5, №7 и №14 до разворотной площадки в районе пересечения улиц Суворова и Ольги Соломовой.

Уже в начале апреля троллейбусное управление заключило договор с минским институтом «Белкоммунпроект» по проектированию объекта. До конца июля будет получена проектно-сметная документация. Выполнение значительной части монтажных работ планируют осуществить собственными силами. Необходимо подготовить некоторых специалистов к этой работе, приобрести материалы. 

Работы по прокладке кабельной линии будут вестись без строительства новой тяговой подстанции. Питаться она будет от тяговой подстанции, которая находится на пересечении улиц Суворова и Соколовского. По окончании строительства линии движение троллейбусов по городским маршрутам обеспечит доставку жителей нового жилого комплекса Колбасино в центральную часть города, в микрорайоны «Форты», Девятовка, на проспект Клецкова, а также к ОАО «Гродно Азот». Значительно улучшится транспортное обслуживание расположенных в районе новой жилой застройки предприятий ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Гродненский консервный завод», УП «Бакалея», а также зоны отдыха на озере Юбилейное. 

Минск перенимает опыт Гродно

В январе 2017 года в Гродно открыли троллейбусный маршрут №20, соединивший микрорайоны Вишневец и Девятовка. По нему курсируют троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Для реализации проекта было закуплено 5 бесконтактных троллейбусов АКСМ 32100D. Появилась возможность развития городского электрического транспорта без строительства сопутствующей инфраструктуры – тяговых подстанций, опор, контактно-кабельной сети.

В условиях ежедневной интенсивной эксплуатации средний пробег каждого из пяти бесконтактных троллейбусов за это время составил более 200 тысяч километров, из которых половина – в режиме автономного хода.

Опытом гродненцев заинтересовались столичные транспортники, поскольку в Минске бесконтактные троллейбусы становятся все более востребованными. Руководство предприятия «Минсктранс» обратилось в Гродненское троллейбусное управление с просьбой предоставить отзывы по эксплуатации такого вида транспорта. Коллегам из Минска отправили подробный технический отчет.

Смотрите также
20:06 Вчера
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Вчера
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Вчера
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Вчера
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Вчера
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Вчера
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Вчера
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.