+13 °С облачно с прояснениями, дождь
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

А повестку просто выбросил. 19-летнего парня из Лиды осудили за уклонение от службы в армии

А повестку просто выбросил. 19-летнего парня из Лиды осудили за уклонение от службы в армии

Столько раз уже сообщалось о том, что уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу является поводом для возбуждения уголовных дел, но все равно некоторые молодые люди продолжают относиться к данному вопросу легкомысленно. Когда дело доходит до суда, начинают кусать локти и оправдываться.

В такую историю не так давно влип 19-летний парень из Лиды. С сентября 2015-го по август 2018 года он обучался в местном лицее на штукатура-каменщика, поэтому на этот период получил отсрочку от призыва, рассказывает "Лидская газета". Получив образование, молодой человек намеревался уехать на постоянное место жительства в Россию, поэтому обратился в военный комиссариат с просьбой выдать необходимую справку для оформления паспорта серии РР (паспорт гражданина Беларуси для постоянного проживания за пределами страны). Ему объяснили, что при получении этого документа нужно будет повторно обратиться в военкомат Лидского района для снятия с воинского учета, а заодно напомнили об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва.

Сотрудник военного комиссариата также вручил парню повестку, в которой были указаны точные дата и время явки на медицинское освидетельствование. До этого момента оставалось три месяца. Молодой человек подумал, что к тому времени он уже покинет пределы страны, и повестку просто выбросил. Документы на получения нового паспорта юноша сдал, однако получить его не смог, так как не выписался с текущего места жительства.

Время шло, поездка в соседнюю страну откладывалась. Дата явки на медицинское освидетельствование осталась позади, но про нее парень даже не вспомнил. По крайней мере, именно так он говорил в суде, хотя юноше звонили из военкомата и на домашний телефон, и на мобильный. Трубку изначально никто не снимал, молодой человек объяснил это тем, что работал в баре в ночную смену, а днем спал. На один из звонков все же ответила его мама, но и она не смогла убедить сына явится в военкомат. Он твердо стоял на своем: приду только тогда, когда получу новый паспорт, чтобы меня сняли с воинского учета. В итоге дело об уклонении от мероприятий призыва было передано в суд.

Во время судебного заседания парень вину полностью признал, однако разумных объяснений своему поведению не нашел. Вердикт суда Лидского района был таков: лишение свободы с условным неприменением наказания. Молодому человеку предстоит отбыть общественно-полезные работы и уплатить уголовно-правовую компенсацию.

Не исключено, что дело дойдет и до службы в армии. Возможно, позднее юноша все же махнет за границу. Однако насколько легко ему будет найти работу, имея за плечами судимость?

В тему: "Повестку съела собака": гродненцу придется отсидеть в тюрьме за уклонение от армии

Смотрите также
20:07 Сегодня
Что сейчас строят, скоро "сдадут" или планируют возвести в Гродно?
Наиболее значимые проекты предполагают строительство новых зданий или реконструкцию невостребованных. Сфера их дальнейшего применения – торговля и общественное питание, услуги и производство. 
19:07 Сегодня
Европа начинает открывать границы. Когда пустят белорусов?
Страны Европы постепенно открывают границы и формируют критерии, по которым гражданам одних государств разрешат въезд, а гражданам других — придется подождать стабилизации эпидемиологической обстановки у себя дома. Первыми о возможных критериях заговорили Литва, Латвия и Черногория. Что означают их требования и когда за границу смогут поехать жители Беларуси? 
17:31 Сегодня
МВД - о задержании Сергея Тихановского: пострадали два милиционера, возбуждено уголовное дело
МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского в Гродно.
17:19 Сегодня
В Беларуси водителям не будут начислять штрафные баллы за непройденный техосмотр
Список нарушений ПДД, за которые будут давать штрафные баллы, пересмотрят после общественного обсуждения. Перечень таких нарушений станет меньше. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.
16:55 Сегодня
В Беларуси уже 41 658 случаев коронавируса (+894). Умерли 229 человек (+5)
По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек. Прирост за сутки составил 894 новых случая. Общее число смертей пациентов с COVID-19 достигло 229. За сутки скончались пять человек.
16:42 Сегодня
В контакте: как работают гродненские медики, выезжающие брать анализ на COVID-19
Covid-19 не щадит никого, и заразится этим вирусом могут люди любого возраста, образа жизни и социального положения. Но по-прежнему в зоне риска находятся медики. Они спасают тех, кто болен, и при этом стараются быть осторожными сами. Особенно, те, кто имеет прямые контакты с инфицированными. 
16:25 Сегодня
Гродненский телевизорный аукцион – цветной «Горизонт» по цене автомобиля «Жигули»
Во второй половине 80-х годов прошлого века для гродненцев открылась «дорога жизни» в Польшу. Внезапно выяснилось, что в соседней стране весьма ходовым товаром является советский цветной телевизор. Соответственно, подобная техника вскоре напрочь исчезла с прилавков гродненских специализированных магазинов.