+14 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.41 р.

«Анализ на коронавирус оказался положительным». В Минске в реанимации умерла 67-летняя женщина

«Анализ на коронавирус оказался положительным». В Минске в реанимации умерла 67-летняя женщина

Пенсионерке Ольге Николаевне Деревянко стало плохо в воскресенье, 29 марта: поднялась высокая температура. В понедельник ее госпитализировали во 2-ю городскую клиническую больницу. Во вторник днем женщина попала в реанимацию, а в час ночи уже умерла.

— Да, это правда, у нее выявили коронавирус, анализ взяли в поликлинике. В среду я узнал, что мать умерла, а вечером — о том, что у нее положительный тест на коронавирус, — рассказал Onliner сын Николай. — Как она могла заразиться? Отец у меня работает в университете преподавателем, возможно, оттуда могли принести. Ну, мать моя пенсионерка, она много ходила в поликлинику, возможно, заразилась там.

Сейчас отец Николая, Евгений Евгеньевич, находится в первой городской клинической больнице Минска на карантине. Положительный у него тест на коронавирус или отрицательный, Евгений Евгеньевич не знает.

— В воскресенье жена неважно себя чувствовала, но еще на кухне хлопотала, готовила, меня кормила. К ночи температура поднялась. Я вызвал скорую, они приехали, померили температуру, была 39. Предложили ей поехать в больницу, так как было подозрение на пневмонию. Но она отказалась, — рассказал мужчина.

На следующий день Евгений Евгеньевич вызвал врача на дом. Доктор пришла после обеда, осмотрела его жену и настояла на том, чтобы ее госпитализировали. Евгений Евгеньевич поехал вместе с супругой.

— Настроение было хорошее, бодрое у нее. Мы шутили и смеялись. Температура у Олечки спала до 37,1, — вспоминает он. — Мы позвонили дочке, пошутили, посмеялись, пока в приемном ждали, там очередь была. Хорошо, в общем, с ней поговорили. 

Во вторник Евгений Евгеньевич приехал к жене во 2-ю городскую клиническую больницу. Около часа дня передавал ей передачу.

— Она шла ко мне, мы уже созвонились, она спускалась, но ее не пустили, — вспоминает мужчина. — Она была расстроенная, у них случился конфликт то ли с санитаркой, то ли еще с кем-то. 

Во вторник после обеда телефон Ольги Николаевны уже не отвечал. Евгений Евгеньевич узнал, что она в реанимации.

— Она умерла в ночь со вторника на среду, в час ночи в реанимации, мне утром уже позвонили и сказали, — тихо говорит мужчина. — Умерла она от сердечной недостаточности, и у нее был отек легких, так мне сказали. На фоне пневмонии, конечно, это естественно.

В обед в среду Евгения Евгеньевича вызвали в поликлинику. Мужчине сказали, что у жены положительный анализ на коронавирус.

— Сейчас я в изоляции, на карантине, нахожусь в первой больнице. Здесь онкологический диспансер переоборудовали для контактов первого уровня, — говорит мужчина. — Еще неизвестно, отрицательный у меня тест на коронавирус или положительный. Трое суток ждать сказали.

На похороны жены Евгений Евгеньевич не попал. Говорит, выходить из карантина строго запрещено.

— Похороны мы уже сделали, сегодня кремировали мою жену, я нанял агента, все сделали по договору, — объясняет он.

Откуда его жена могла подхватить вирус, Евгений Евгеньевич не знает. Говорит, что Ольга Николаевна не выходила месяцами из дома.

— Мы никуда не ездили за границу, знакомых с коронавирусом не было. Я работаю, часто ездил на работу: метро, автобус, троллейбус. А жена вообще дома сидела. Она уже почти не выходила из дома, по два месяца могла сидеть. На кухне там то-се делала. У нее сердечная недостаточность и диабет начался, с осени ее посадили на инсулин. Только один раз неделю назад она сходила и выписала лекарства в поликлинику, — отмечает он.

Смотрите также
20:06 Сегодня
Официально и на 100%: с 1 июля «шенген» для белорусов — по 35 евро
27 мая страны — члены Евросоюза (ЕС) утвердили соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью. Сегодня уведомление об этом пришло в белорусский МИД. А это значит, что на 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.
19:36 Сегодня
В троллейбусах Гродно ввели обязательный масочный режим. Но: его почти не соблюдают и не проверяют
В троллейбусах Гродно ввели обязательное ношение масок. Официального указа не было, однако с 29 мая на стеклах возле дверей каждой машины повесили объявления на листах "А4". 
19:06 Сегодня
Погода в Гродно на последние выходные весны: дождливо и ветрено, но тепло
Последние выходные весны-2020 по прогнозам синоптиков будут дождливыми и ветреными, но теплыми. В разгар уикэнда возможны даже грозы. Но есть и хорошие новости: к началу недели (а значит и лета) осадки прекратятся.
18:57 Сегодня
1300 тонн нового асфальта! В Гродно расширяют парковку на Большой Троицкой
Парковку в центре Гродно долго не решались модернизировать. Но в этом году бюджет города  смог профинансировать дорогостоящие работы. 
15:12 Сегодня
В Лидском районе на 28 мая 255 выздоровевших от СOVID-19. Но говорить о спаде пока рано
Еще в марте система здравоохранения Лидчины стала готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации. К счастью, у белорусских медиков было на это время и пусть небольшой, но все же опыт зарубежных коллег в борьбе с COVID-19.
15:04 Сегодня
Новый комплекс "Гродно Азота" будут строить итальянцы. Во сколько он обойдется?
Генеральным подрядчиком для нового азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A. Об этом сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в интервью порталу «Нефтехимия».
14:55 Сегодня
Ксендз из Ошмян, не веривший в коронавирус, две недели находится на ИВЛ
Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.