+15 °С ясно
€ - 2.68 р.
$ - 2.41 р.

Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено

Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию ярмарки "Казюки" - дело прекращено

Председателя Союза поляков Беларуси Анжелику Борис освободили от ответственности за организацию традиционной ярмарки "Казюки".

Суд Ленинского района Гродно 23 апреля прекратил административное дело против Анжелики Борис. Дело рассматривала судья Елена Петрова. В качестве свидетелей выступили сотрудники милиции. По мнению суда, Борис нарушила порядок организации массовых мероприятий (ч. 2 ст. 22.34 КоАП Беларуси). Анжелика Борис не признала своей вины, так как проводила ярмарку в соответствии с уставом СПБ.

Ярмарка проводилась в Гродно во внутреннем дворике рядом с польским консульством 3 марта. Как пояснила Анжелика Борис, эту территорию СПБ арендует. В суде она назвала процесс комедией и заявила, что он политизирован. За ним, по ее мнению, стоит КГБ.

«Это удар по польскому меньшинству в Беларуси, по польской культуре», — отметила Анжелика Борис.

По ее словам, она продолжит заниматься популяризацией польского языка и культуры.

«То, чем я занималась, буду заниматься и дальше, хотите судите, хотите сажайте», — сказала глава Союза поляков.

Поддержать Борис в суде пришло около ста человек, среди них политик Александр Милинкевич, журналист Анджей Почобут, экс-председатель СПБ Тадеуш Гавин. Пришедших оказалось больше, чем мог вместить зал.

Смотрите также
23:01 Вчера
Погода в Гродно на первую неделю лета: от солнца до гроз, от +11 до +20
Первая летняя неделя подарит гродненцам настоящий калейдоскоп погоды. Синоптики обещают и солнце, и дожди, и ветер, и перепады температуры. Возможны также грозы, а в пятницу ночью - туман и низкая видимость.
22:21 Вчера
В Гродно приглашают присоединиться к международной экологической акции, убрав на Немане
В Беларуси 6 июня пройдет международная экологическая акция River Cleanup. Формат необычный: организаторы приглашают присоединиться к масштабной уборке берегов Немана, но в связи с пандемией — в индивидуальном порядке. То есть — выйти к любому месту около водоема, собрать мусор и выкинуть его в ближайшие контейнеры. А еще сделать позитивные фотографии или снять мотивирующее видео, опубликовав его в своих социальных сетях, отметив хэштегом​ #экомониторинг или #rivercleanup. И таким образом рассказать о своем участии в акции.
22:10 Вчера
В обход запретов: пограничники задержали россиянина, пытавшегося попасть через Беларусь в Калининград
31 мая сморгонские пограничники в полутора километрах от белорусско-литовской границы задержали 29-летнего гражданина России. Мужчина признался, что возвращался к месту своего постоянного жительства в Калининград. Но домой решил поехать не из Москвы, а из Литвы, имея все документы для законного пересечения границы. 
21:45 Вчера
Врач рассказал, где сейчас самый высокий риск заразиться СOVID-19 и какую маску лучше носить
Сегодня в большом городе (да и в небольшом тоже) заразиться коронавирусом можно в любом месте, особенно там, где много людей с бессимптомным течением болезни. 
20:00 Вчера
Осенью или в узком кругу. Как гродненцы проводят свадьбы в условиях пандемии?
Сложно представить свадебное торжество без многочисленных гостей и пышных гуляний. В этом году те, кто планировал устроить свадьбу с размахом, стали рассматривать мини-формат торжества или вовсе его перенос – свои коррективы вносит пандемия коронавируса.
17:11 Вчера
Прогноз главного инфекциониста Гродненщины: когда мы выйдем на плато в условиях пандемии?
К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции. Однако, ситуация по-прежнему остаётся довольно тяжёлой. Учёные, врачи, исследователи уже определили время, когда рост заболеваемости COVID-19 начнёт снижаться, но достигнуть положительной динамики удастся только в том случае, если мы продолжим бережно относиться к своему здоровью.
16:58 Вчера
Литва и Латвия пока не собираются открывать границы из-за коронавируса
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за COVID-19 в Латвии и Литве продлены сроки установленных ранее ограничений при пересечении границы.