+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.67 р.
$ - 2.40 р.

Армия без регистрации и СМС. Что нужно знать призывнику-2019 в Беларуси?

Армия без регистрации и СМС. Что нужно знать призывнику-2019 в Беларуси?

В 2019 году весенний призыв проходит с 3 февраля по 31 мая. В данное время военкоматы будут вызывать граждан 18—26 лет для выяснения обстоятельств, благоприятствующих службе в армии. Что следует знать призывникам весны 2019 года? 

Самые распространенные мифы касаются сроков службы в 2 года, изменениях перечня заболеваний, отсрочки и о том, что забирают теперь почти всех подходящих по возрасту молодых людей, пишет povestka.by.

Фото с официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь

На 5 февраля 2019 года ничего не изменилось. Срок службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь для призывников с высшим образованием составляет 1 год, для младших командиров — 6 месяцев. Максимум для остальных — 1,5 года. 

Каждый призывник сталкивается с необходимостью прохождения медкомиссии — одним из ключевых факторов определения годности или негодности для службы в армии. Далее есть два варианта развития событий. 

Вариант 1: Вы нашли непризывной диагноз. Следовательно, вам остается лишь предоставить выписку из амбулаторной карты либо копии иных медицинских документов, которые подтвердят врачебной комиссии имеющееся заболевание. Данные документы послужат аргументом за направление вас на обследование по конкретному заболеванию. В отдельных случаях это может не понадобиться, если вы сами подтвердите свой диагноз в профильных медучреждениях страны. Для лиц, проживающих в области, это областные больницы и диспансеры. Для жителей Минска и Минской области — профильные РНПЦ (республиканские научно-практические центры). Заключения данных медучреждений имеют более высокое значение при вынесении диагноза. Поэтому если такая справка у вас есть, в военкомате могут сразу ее принять во внимание и вынести решение о негодности. Решение может быть принято, если заключение было выдано не более полугода назад. Но в большинстве случаев пройденные ранее обследования не освободят призывника от их очередного прохождения по направлению от военкомата.

Вариант 2: Вы не нашли оснований для негодности и вы потенциальный кандидат для службы в армии. В таком случае проверяйте, нет ли у вас оснований для отсрочки или освобождения от призыва. В случае отсутствия диагнозов для получения негодности и оснований для отсрочек, вам остаётся только смириться и отдать священный долг Родине.

Бывает, что призывник действительно болен, но подтверждающих документов нет или их недостаточно для негодности. Таким парням необходимо заняться обследованием самостоятельно. Если вы будете надеяться только на медицинскую комиссию в военкомате, шансы доказать диагноз минимальные. 

Можно обратиться к любому врачу-терапевту и узнать подробно о своих заболеваниях, чтобы пройти соответствующее обследование. Самостоятельно это можно сделать как в государственных, так и в частных организациях. Если после прохождения обследования сведения об этом будут в вашей амбулаторной карте в поликлинике, это пойдет только на пользу в будущем.

Самые частые проблемы со здоровьем связаны с сердечно-сосудистой системой. Обследование должен пройти каждый призывник, чтобы исключить пороки развития и ритма сердца, а также гипертонию. Второе место занимают недуги пищеварения. На третьей позиции — проблемы с позвоночником (сколиоз, кифоз, остеохондроз)и грыжи. Нередко страдают молодые парни и заболеваниями суставов (артроз, нестабильность, контрактура, вывих). Для определения годности имеют значение ширина суставной щели, углы сгибания-разгибания суставов, частота вывихов. В пятерке самых популярных проблем со здоровьем у призывников числятся болезни глаз (близорукость, астигматизм).

По итогам врачебной комиссии призывная комиссия примет решение, насколько годен молодой человек к службе. Если вы не согласны с решением призывной комиссии, то имеете право его обжаловать в течение недели со дня получения копии решения призывной комиссии. Для обжалования решения призывной комиссии необходимо иметь заключения с диагнозом врача либо иные документы, подтверждающие право на отсрочку или освобождение от призыва. 

Фото с официального сайта Министерства обороны Республики Беларусь

Что нового?

С 1 сентября 2018 года появились основания для отсрочки проходящим интернатуру и рекомендованным для поступления в аспирантуру выпускникам магистратуры. И если от интернов нет никаких плохих новостей, то уже в первую неделю нынешнего призыва есть несколько обращений от призывников, которые уже заканчивают обучение в магистратуре и будут поступать в аспирантуру с рекомендацией. Похоже, что сотрудники военкоматов просто не знают, в каком именно порядке предоставлять отсрочку рекомендованным в аспирантуру, либо не хотят это делать, оставляя ситуацию такой же, какой она была до прошлой осени, требуя справки о подаче документов в аспирантуру, что по объективным причинам до лета просто невозможно. 

За неявку в военкомат без уважительных причин по врученной призывнику повестке грозит административная (по части 3 статьи 25.1 Кодекса об административных правонарушениях) либо уголовная ответственность (по статье 435 Уголовного кодекса). Помните, что при наличии уважительных причин неявки явиться в военкомат всё равно придется.  

Смотрите также
22:58 Вчера
Три рейса в день: из Гродно до Августовского канала снова пустили автобус
Изменения в расписании начали действовать с 1 июня. Речь идет о маршрутах «Облфилармония – пом. Коробчицы через ул. Виноградную» (не будет рейсов в 6.50, 11.50 и 13.50), «Сов. Пограничников – Б.Сольная» (11.35 и 14.45), «Сов. Пограничников – Наумовичи» (8.20 и 14.45), а также «Гродно – Гожа через Цидовичи» (7.15 и 14.35 по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам). Движение автобусов возобновится с 1 сентября, сообщили в ОАО «Автобусный парк г. Гродно».
22:03 Вчера
Житель Слонима заработал в ЛТП 60 рублей, а за общежитие надо заплатить 480. Как так вышло?
Александр Смирнов живет в Слониме. С 29 марта 2019 года по 28 марта 2020 года он находился в лечебно-трудовом профилактории №5 по решению суда Слонимского района. За год в ЛТП он заработал 60 рублей 63 копейки, хотя в апреле, согласно справке, он отработал 12 дней и заработал 1 рубль 24 копейки, в мае отработал 20 дней, его труд был оценен в 5 рублей 35 копеек, в мае за 20 дней он заработал 10 рублей 60 копеек…
21:03 Вчера
"Белнефтехим" ответил на просьбу уменьшить стоимость топлива "пропорционально снижению цен на нефть"
14 апреля в концерн "Белнефтехим" была направлена петиция с просьбой снизить стоимость топлива на внутреннем рынке пропорционально снижению цен на нефть. 
19:14 Вчера
"Мог обрушиться фасад": какие нарушения выявила прокуратура Гродненщины в работе детсадов?
Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в работе детсадов. Во время проверки установлено, что в некоторых детсадах не соблюдались санитарные и гигиенические нормативы, были вопросы и к безопасности территории. 
17:16 Вчера
Белорусская нищета. Как выживают самые бедные жители страны и кому тяжелее всех
Раз в квартал власти проводят обследование населения по уровню жизни. Чиновники формируют выборку из нескольких тысяч домашних хозяйств и распространяют полученные результаты на всех белорусов. 
17:05 Вчера
«Отпевать и открывать гроб запретили». В Гродно умерла 64-летняя женщина
Анна Бобылева из Гродно работала мастером смены на заводе металлоизделий «Цветлит».
15:40 Вчера
Белорусские ученые составили прогноз по COVID-19: «Общее количество заболевших может достичь 68 000»
Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко. Ученые проанализировали статистику по заболеваемости «короной» с 6 марта по 19 мая 2020 года. «У нас был научный интерес и желание разобраться в происходящем: понять, как развивается ситуация, как долго нынешний уровень заболеваемости продержится, как скоро все это закончится», — отмечает Гринчук. Давайте знакомиться с результатом. Там много интересного.