+19 °С облачно с прояснениями
€ - 2.69 р.
$ - 2.40 р.

Банк заказов: как новая технология положила конец конкурентным войнам среди такси Гродно

Банк заказов: как новая технология положила конец конкурентным войнам среди такси Гродно

 Три крупнейших в Беларуси компании в сфере заказа транспорта «Максим», «Такси Сити» и «Империя» стали обмениваться своими заказами. Рассказываем, какие положительные изменения ждут пассажиров и чем выгодно партнерство самим игрокам рынка.

Многие помнят, как летом 2018 года в Гродно прокатилась волна протестов фирм такси против нового сетевого сервиса — «Максим». Сегодня это уже история: вместо того, чтобы бороться за клиентов, компании стали сотрудничать. Партнерство стало возможно благодаря системе для обмена заказами, которая позволяет увеличивать заработок и повышать лояльность пассажиров. 

Теперь компании, у которых есть свободные водители, могут взять дополнительные заказы у партнеров. Или поделиться своими заказами в период высокой загрузки. Просто, как операции в банке: есть лишние средства — положил на счет, не хватает денег — снял. Отсюда и название технологии — Банк заказов.

Как все устроено

Банк — это единая база, куда партнеры отправляют информацию о своих заказах. Попадая в нее, заказ становится автоматически виден водителям других компаний. Когда заказ будет выполнен, прибыль получат оба партнера: тот, который отдал заказ, и тот, чей водитель его принял. Таким образом, компании зарабатывают даже на том заказе, который не могут выполнить.

Вот пример. Раньше, когда водители какой-либо компании были заняты, клиент, который не хотел долго ждать машину, отменял заказ. Компания теряла прибыль. Теперь такой заказ поступает в банк, и его выполняет водитель партнера. В результате, компания зарабатывает свою часть дохода и повышает лояльность клиента, который думает: заказ выполнен быстро, значит, сервис хороший.

В чем выгода для компаний и пассажиров

Как показало время, конкуренция и противостояние между крупными игроками рынка не несет практической пользы. Компании не увеличивают прибыль, а потребители — не получают сервис, который могли бы иметь. Гораздо эффективнее найти решение, которое принесет взаимную выгоду. Например, когда у одного игрока рынка большой таксопарк, а у другого — популярные мобильные приложения, итог очевиден.

Так банк заказов позволил «Максим», «Такси Сити» и «Империи» получать дополнительные заказы для своих водителей, продолжая работать под своим брендом, а также ускорить время подачи автомобиля для пассажиров.

Кстати, именно быстрая подача машины — главная выгода партнерства для жителей Гродно. Благодаря банку заказов время ожидания автомобиля сократилось в 2 раза: с 10 до 5 минут. 

Еще один плюс — фиксированная цена поездки, которая не изменится в конце пути. Это одно из необходимых условий банка заказов, чтобы каждый партнер мог точно понимать сумму своего заработка. Пассажиры при этом будут всегда точно знать, сколько заплатят за поездку в конце пути, и смогут легко планировать свои расходы.

«Максим», «Такси Сити» и «Империя» работают на едином программном обеспечении, перечисленные условия для пассажиров действуют в каждой из них. Люди смогут продолжить заказывать автомобили в любимой компании. Нравится приложение «Максим» — оформлять заказ там. Привыкли к «Такси Сити» или «Империи» — звонить им. 

Итог простой: на рынке выигрывают те, кто быстрее всех принял верное стратегическое решение. Пожалуй, сейчас «Максим», «Такси Сити» и «Империя» — лидеры. И чтобы другим компаниям догнать их, нужно сделать правильные инвестиции: найти банк для своих заказов.

Узнать о новой технологии можно в офисе сервиса «Максим» по адресу: ул. 17 сентября, д. 49А, оф. 13

Смотрите также
11:23 Сегодня
Белорусы в январе-мае купили на $580,5 миллиона больше валюты, чем продали
Белорусы в январе — мае купили валюты на $580,5 млн больше, чем продали. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, опубликованные на его сайте.
11:01 Сегодня
Гродненцы выбирают дачи для самоизоляции: товарооборот в автолавках увеличился в разы
В нынешнем сезоне в дачных кооперативах под Гродно как никогда многолюдно, отмечают потребкооператоры. Возможно, многие решили побыть в самоизоляции за городом.
22:47 Вчера
Польша отправила Беларуси вторую партию гуманитарной помощи. Снова через Гродно
Вторая партия гуманитарной помощи отправлена из Польши в Беларусь.
22:41 Вчера
Новоселье – к осени. Как в новом микрорайоне Гродно строят седьмой дом семейного типа
В 2015 году в областном центре построили первый дом семейного типа. Архитекторы и строители выбрали площадку в частном секторе по улице Волковича, где группа ветхих домов шла под снос, а земельные участки подходили под норматив возведения домов семейного типа. Коттедж для многодетной семьи площадью 311 квадратных метров возвели буквально за три месяца. 
22:33 Вчера
В Беларуси предложили сделать все такси государственными. Что ответил Минтранс?
Массовым данное обращение в Минтранс назвать можно лишь с натяжкой. Под петицией с предложением национализировать такси подписалось всего 11 человек. Тем не менее в министерстве посчитали необходимым ответить. Если изложить письмо из Минтранса кратко, то нет, этого не произойдет.
17:41 Вчера
Плесень в подарок. В Лиде нашли нарушения в пакетированном чае из России
Тоже любите между делом погонять чаи? Если да, то будьте внимательны при выборе этого популярного напитка, чтоб не навредить своему здоровью и гостей, с кем соберетесь почаевничать.
17:18 Вчера
В домах-интернатах под Щучином и Мостами нарушались меры профилактики COVID-19
Прокуроры Щучинского и Мостовского районов потребовали надлежащего выполнения мероприятий по профилактике COVID-19 в домах-интернатах.